среда, 15 августа 2018 г.

Константин Николаевич Михайлов - народный директор! Из архива Дмитрия Феодосиевича Родкина

Главного инженера, а впоследствии директора КУМЗа (в 1957-1972 гг.) Константина Николаевича Михайлова до сих пор помнят и отзываются о нем очень уважительно, с благодарностью все ветераны предприятия и старожилы поселка. Именно под его руководством не только завод достиг больших высот в производстве, но и поселок имени Чкалова да и собственно город Каменск-Уральский получили в наследство многие объекты инфраструктуры. Мы пользуемся ими до сих пор, хотя немногие знают об участии в их создании и строительстве поистине народного директора - Константина Николаевича Михайлова.

15 ноября 1970 года впервые в городе Каменске-Уральском 10 жилым домам, находящимся на балансе КУМЗа, было присвоено звание «Дом образцового быта».
       11 сентября 1969 года впервые в городе Каменске-Уральском для наружного освещения жилых кварталов в качестве источников света были применены ртутные лампы высокого давления ДРЛ.
   В 1969 году была завершена реконструкция теплотрассы «Красногорская ТЭЦ – КУМЗ». Увеличена пропускная способность теплотрассы с 650 м3/час до 1300 м3/час. Кроме того, цехи завода и жилые дома на поселке имени Чкалова получили дополнительную теплоэнергию в виде горячей воды для коммунально-бытовых нужд в количестве 100 тонн/час.
    3 октября 1960 года на КУМЗе на базе цеха №13 (цех тепловодоснабжения) впервые в истории города была создана газовая служба по техническому обслуживанию бытовых газовых плит с индивидуальными газобаллонными установками. Баллоны с сжиженным газом «Пропан-бутан» доставлялись на склад завода спец. Автоматикой из Свердловска. Одновременно началась газификация квартир жилого фонда КУМЗа.
      В связи с ростом бытовых газобаллонных установок в жилых кварталах газовую службу преобразовали 23 февраля 1963 года в аварийную газовую службу на базе цеха тепловодоснабжения и гаража. Служба была укомплектована дежурным персоналом и аварийной автомашиной.
         В 1964 году на пром. Площадке КУМЗа была построена и пущена в эксплуатацию Газонаполнительная станция (ГНС). Сжиженный газ «Пропан-бутан» завод стал получать специальных железнодорожных цистернах и осуществлять зарядку баллонов на этой станции для нужд всех предприятий города. В 1966 году в город пришел природный газ. Началась газификация цехов завода и жилых домов. Эта работа выполнялась на средства завода.
         1 ноября 1956 года впервые в городе силами и на средства завода было организовано троллейбусное движение по маршруту №1 «поселок им. Чкалова – УАЗ». Троллейбусное хозяйство в составе: парка троллейбусов марки МТБ-82, контактной сети, тяговой подстанции, остановочных комплексов на конечных остановках, бокса на один троллейбус, бытовых помещений – эксплуатировалось персоналом КУМЗа.

Введено в строй:
Первый пятиэтажный жилой дом на поселке имени Чкалова построен методом «самстроя» и сдан в эксплуатацию 04.01.1969 г.
В 1967 году построена и сдана в эксплуатацию детская поликлиника по улице Калинина.
В 1967 году на пос. им. Чкалова построен и введен в эксплуатацию профилакторий завода.
В 1964 году построен и сдан в эксплуатацию Дворец спорта на пос. им. Чкалова.
В 1967 году построена и сдана в эксплуатацию новая лодочная станция с эллингом для хранения 350 лодок и лыжная база на правом берегу Исети в районе алюминиевого техникума.
В 1965 году построен и сдан в эксплуатацию детский стадион «Юность» с электрическим освещением футбольного поля (зимой – каток) с помощью ксеноновой лампы мощностью 10 кВт.
20 июня 1969 года состоялось торжественное открытие Дворца культуры «Металлург», построенного силами завода и на средства завода без привлечения подрядных организаций.
На территории, прилегающей к ДК, начиная с 1969 года, силами и на средства ежегодно сооружаются новогодние городки.
После открытия дворца в двух его комнатах была размещена детская библиотека профкома КУМЗа, до этого ютившаяся в бараке.
В 1957 году начались работы по строительству четырехэтажного здания школы №7 на пос. им. Чкалова. В 1959 году в ней начались занятия.
В 1957 году по инициативе руководства завода был организован вечерний авиационный техникум, который потом стал авиаметаллургическим техникумом (на пос. им. Чкалова).
В 1960-1970-х годах были построены мастерские для ГПТУ-39 на пос. им. Чкалова.
В 1959 году на пос. им. Чкалова построена столовая №3.
На средства завода в 1957 году построен в Красногорском районе пешеходный мост через реку Исеть. Сначала он планировался как мост для трамвая.
 Данная справка была составлена Дмитрием Феодосиевичем Родкиным 04 февраля 2005 года.







Дружеский шарж Ивана Осипова и стихи Дмитрия Родкина на 60-летний юбилей бывшего директора завода Константина Николаевича Михайлова

Комментариев нет:

Отправка комментария