четверг, 14 февраля 2019 г.

Кузнецов Константин Иванович - первый главный металлург завода №268

Кузнецов Константин Иванович родился 10 мая 1912 года в селе Речицы Московской губернии в крестьянской семье.
В 1927-1930 годах – учащийся Московских химических спецкурсов. По окончании девяти классов в 1929 году работал на Московском химико-фармацевтическом заводе им. Л.Я. Карпова рабочим-препаратчиком. В 1932 году руководство завода направило его в Московский институт цветных металлов и золота. Среди преподавателей были выдающиеся ученые – А.М. Бочвар, А.А. Бочвар, А.Г. Спасский, П.С. Истомин, С.И. Губкин и др.

Константин Иванович вспоминает: «Учение давалось легко, но материальное положения семьи, несмотря на получаемую стипендию, непрерывно ухудшалось. На низкую зарплату отца все труднее было прокормить пять человек. Пришлось искать побочные заработки – из вагонов выгружать овощи, фрукты и другие грузы, лудить котлы в общественных столовых, оформлять доски показателей и писать плакаты в разных учреждениях».
В 1937 году после защиты дипломной работы на тему «Исследование термически обрабатываемых специальных латуней типа Cu-Zn-Al» К.И. Кузнецову был вручен диплом с отличием и присвоено звание инженера-металлурга по специальности «металловедение цветных металлов и сплавов». Молодой специалист был направлен инженером на Московский самолетостроительный завод Авиахима в отдел главного металлурга. В начале 1939 года К.И Кузнецова переводят на строящийся завод в город Ступино.
В статье «Это было так», помещённой в газете «Знамя победы», Константин Иванович писал: «Между зданием заводоуправления и литейным цехом, в котловане, как муравьи, двигались землекопы и строители. Большой вереницей на повозках, упряжённых лошадьми, вывозился грунт. Ботинки тяжелели от налипших кусков глины, но люди устанавливали небывалые рекорды, перекрывали нормы выработки грунта и укладки кирпича в два-три раза». Так начиналась эта стройка. Точно также строился и завод на Урале, которому был присвоен номер 268.
Оборудования из США должно было быть поставлено в Ступино и смонтировано до 15 января 1940 года. В литейном цехе планировалось установить отечественное оборудование – 7-тонные плавильные электрические печи САН – 7, миксеры, водоохлаждаемые изложницы для отливки 500-килограммовых слитков, хлорные установки и другое оборудование. Монтажные работы на поступающее оборудование проводили специализированные организации и машиностроительные заводы их Новокраматорска, Электростали и др.
По чертежам фирмы «Юнайтед», выполненным в американской проекции, сложно было предоставить механизм работы всех узлов прокатного оборудования, взаимодействия деталей в отдельных его узлах и в целом по каждому агрегату без наглядного пособия в виде кинематических схем. Поэтому под руководством инженера К.И. Кузнецова была создана инициативная группа в составе ведущего Д.И. Чернышева и членов группы М.Д. Дащенко, Е.С. Забродченко, Н.Г. Пахаря, В.И. Кныша и других, которая в короткий срок выполнили работу и оформили ее виде альбомов.
Еще до начала Великой Отечественной войны Константин Иванович был назначен на должность старшего инженера Ступинского металлургического комбината.
В 1943 году Константин Иванович Кузнецов назначается главным металлургом завода №268 (будущего КУМЗа – Каменск-Уральского металлургического завода). Об этом говорит приказ №58 от 8 мая 1943 года, изданный начальником УСКЗ (Управления строительства каменских заводов) и по совместительству директором завода №268 Петра Антоновича Герасимова.
В это время в литейном цехе усиленно велись подготовительные работы по отливке 500-килограммовых слитков. В стадии строительства находились кузнечный и прессовый цехи. Закончилось строительство ЦЗЛ (Центральной заводской лаборатории).
Приказом №115 от 30 июня 1944 года, подписанным директором Федором Терентьевичем Маленком, Константин Иванович Кузнецов освобождается от должности главного металлурга и назначается начальником цеха №42 (в настоящее время это цех №2).
Приказом №106к от 17 февраля 1945 года Кузнецов назначается заместителем начальника цеха №42. Приказ подписал исполняющий обязанности директора завода Рувим Исаевич Барбанель.
В ноябре 1948 года приказом МАП (Министерства авиационной промышленности) К.И. Кузнецов был переведен обратно на Ступинский комбинат, где работал технологом, начальником технологического отдела, заместителем главного металлурга, а с 1952  по 1978 годы главным металлургом.
Константин Иванович Кузнецов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями. Является лауреатом премии Совета Министров СССР. Умер в 1996 году.
Внесен в Книгу почета Ступинского муниципального района, в которой можно познакомиться на сайте http://stupinoadm.ru/o-rajone/obshhie-svedeniya/kniga-pocheta/

>