вторник, 12 марта 2019 г.

Дворец культуры "Металлург": 1969-1973

В 2019 году исполняется 50 лет с того дня, когда гостеприимно распахнул свои двери дворец культуры "Металлург". Мы будем публиковать материалы по его истории. 

Их также можно прочитать на официальном сайте дворца по адресу: http://дк-металлург.рф/home/iz-proshlogo-v-budushchee/  

Если у Вас есть собственные воспоминания, или Вы сохранили фотографии тех лет, будем очень признательны, когда Вы поделитесь ими с нами. Мы обязательно опубликуем все на блоге. 


Дворец культуры «Металлург»: 1969-1973
                                                          
Людмила Сарабанская

 У ДК «Металлург», как и у любого человека, предприятия, организации, объекта есть своя интересная история, которую хранят людские воспоминания, документы и фотографии. К счастью, в моем домашнем архиве сохранилось довольно много фотографий, да и мои воспоминания всегда со мной.
Но начать рассказ о дворце все же следует с того, чтобы сказать добрые слова и о его предшественнике. 1 мая 1943 года в поселке Чкалова был открыт большой деревянный двухэтажный клуб. Строили его работники УСКЗ (Управления строительства каменских заводов), которые возводили и завод №268 (будущий Каменск-Уральский металлургический завод – КУМЗ). В самом центре рабочего поселка появилось тогда культурное учреждение, объединившее в себе дом культуры и библиотеку.


Старожилы поселка вспоминали, что в клубе проходили спектакли театра, показывали фильмы, выступали с концертами участники художественной самодеятельности. В большом зрительном зале на сцене висели тяжелые бархатные шторы, которые смотрелись очень шикарно. По другим воспоминаниям, такие бархатные шторы малинового цвета висели при входе в зал.
Архитектура клуба была довольно интересной, это можно увидеть на старых фотографиях. А рядом с входом в него стояли две скульптуры: металлурга и летчика, подчеркивая тем самым связь строящихся металлургического завода и жилого поселка с  авиацией.
Шли годы, и с начала 1960-х годов трудящиеся КУМЗа и жители прилегающих микрорайонов: поселков имени Чкалова и Силикатного – особенно остро почувствовали нехватку своего настоящего культурного центра, своего Дворца. За более чем четверть века деревянный клуб обветшал и стал опасным для дальнейшего использования, поэтому и было принято решение его снести.
Сначала решили на месте клуба возвести целый комплекс: библиотеку, дворец культуры (точнее, комнаты для кружковой работы) и бассейн. Буквально через дорогу уже высился выстроенный в 1964 году Дом спорта. Все это находилось бы прямо в центре поселка, и людям было бы удобно добираться до всех объектов.
Но, по воспоминаниям старожилов и работников завода, секретарь партийного комитета завода категорически заявил, что он не подпишет данный проект, так как на эти деньги вполне можно построить целых 4 жилых дома.
Узнав об этом, директор КУМЗа Константин Николаевич Михайлов произнес фразу о том, что это разные денежные средства – одна статья на жилые дома, другая – на объекты соцкультбыта. Тем не менее, письмо с просьбой о строительстве дворца культуры все же было отправлено в Москву, в Главк.
Вот только на возведение дворца культуры да еще с библиотекой и бассейном ведомственное руководство никак не могло дать КУМЗу свое официальное «добро». Время такое, все ресурсы – только на производственное развитие да на строительство жилья. И тогда, как вспоминают ветераны предприятия, у директора завода и родилась идея перехитрить далекое московское начальство. Он предложил проект строительства «жилого дома с кинозалом».
         Вот так, получив официальное разрешение, но имея в виду совсем-совсем другое, КУМЗ и стал возводить дом с кинозалом. На окраине поселка Чкалова на том месте, которое в просторечии называли «ямы», закипела работа. Кстати, детвора тех лет зимой каталась там на санках, а весной – на плотиках и льдинах.      Московские архитекторы сделали проект дворца, потом его макет с прилегающей территорией. На фотографии можно увидеть отличия макета от того, что было построено.
Завод обязал 28 цех заниматься общестроительными работами, 12, 13, 24, 18 цехи, ОМТС – электро- и сантехмонтажом, столярными изделиями, обеспечением стройки транспортом и материалами. Жилой дом рос, одновременно с ним возводился встроенно-пристроенный «кинозал».
Как вспоминала бывшая жительница поселка Елена Румянцева, когда завезли на стройку мозаику, из которой впоследствии были выложены стены в фойе, мальчишки и девчонки растащили эти красивые маленькие кусочки. Пришлось строителям приходить в поселковую школу и объяснять ребятам, каким красивым будет дворец, когда эти кусочки займут то место во дворце, которое им предназначалось. Все или не все было возвращено, доподлинно не известно, но мозаичные стены до сих пор являются гордостью и украшением дворца.
Стройка для завода была практически всенародной. И постепенно дворец приобретал очертания нечто большего, лучшего. Именно поэтому в план постоянно вносились усилиями заводских специалистов новые и новые дополнения – во внутреннюю планировку, в декоративное оформление, обогащались заявки на культинвентарь. Рисковать так рисковать.
Изменений было столько, что, в конце концов, ведущий московский архитектор обиделся и попросту не приехал на открытие. Ну, какой же тут кинозал! Нет, тут Дворец культуры на 676 мест, с конференц-залом на 250 мест, общей площадью 4338 квадратных метров, с культинвентарем и декоративным оформлением. Деньги тогда обеспечивались материалами, но все равно было ясно, что уложено рублей во «встроенно-пристроенный» много более чем в сам жилой дом. Завод построил свой собственный дворец.  
Благодаря краеведческому поиску Антона Павловича Лыскова теперь имеется информация о том, что жилой дом и дворец сдавали в разное время. В документе под названием «Акты сдачи в эксплуатацию объектов строительства по городу за 1969 год и приложения к ним. Том III» под номером 4 сделана следующая запись: «Дом №8а, ул. Трудовых резервов». А в другом документе «Акты сдачи в эксплуатацию объектов строительства по городу за 1969 год и приложения к ним. Том VI» также под номером 4 значится «клуб, ул. Трудовых резервов, пос. Чкалова». Все-таки в эксплуатацию дворец культуры «Металлург» был сдан не как кинозал, а как полноценный клуб.
На фотографиях хорошо видно, как начиналась стройка, как зимой 1969 года еще не было фонтана, как его строили, как занимались оформлением площади и т.п.
Итак, 20 июня 1969 года  дворец культуры «Металлург» впервые распахнул свои двери для гостей. В то время это был самый молодой, современный и  самый красивый городской Дворец. Что касается лично меня, так это утверждение верно и до сих пор!
И чкаловская детвора, и взрослые с гордостью и любовью обживали свой красавец-дворец. Просторные залитые светом вестибюли, удобные для занятий кружков комнаты, красочные мозаичные панно на стенах, миниатюрный зимний сад с небольшим каменным замком. Очень привлекательными были и шахматная комната (на стенах были размещены большие игровые доски с металлическими шахматными фигурами), и комната для кукольного театра (на ее стенах были установлены стенды с героями известных русских и зарубежных сказок), и заводской мини-музей или, как говорили тогда,  зал трудовой славы (там экспонировались снимки строительства завода и его лучших работников, в стеклянных витринах стояли многочисленные награды, а в книге почетных посетителей люди оставляли свои отзывы).
         А еще здесь же в двух комнатах общей площадью более 100 квадратных метров располагалась детская библиотека профсоюзного комитета КУМЗа. Ее возглавлял бывший фронтовик Александр Алексеевич Потапов. Ему же принадлежат все первые фотографии, хранящиеся в альбомах и дворца, и библиотеки, так как именно он был тем фотографом, который оставил потомкам частичку истории.
Новая мебель, шторы, музыкальные инструменты и киноаппаратура – все это рождало в душе ощущение праздника. Вот почему так часто в те годы во Дворец приезжали на экскурсию: просто так походить по нему, полюбоваться, порадоваться за чкаловцев, получивших от завода такой замечательный подарок. Сюда на экскурсии приезжали отовсюду.
         К счастью, сохранился альбом с цветными фотографиями, на которых можно увидеть интерьеры дворца образца 1969 года. Многое, конечно, в наши дни изменено или утрачено, но старые фото – это своеобразный экскурс в прошлое.
Сохранилось приглашение на самое первое мероприятие юного дворца. Текст его таков: «Дорогой строитель__________   Дирекция, партком, завком и комитет ВЛКСМ Каменск-Уральского металлургического завода приглашают Вас на вечер отдыха «ВМЕСТЕ РАБОТАЕМ, ВМЕСТЕ ОТДЫХАЕМ», который состоится 11 июля 1969 г. в 17-30 во дворце культуры «Металлург». Повестка дня: 1. Доклад   2. Премирование лучших строителей  3. Концерт художественной самодеятельности». По всей видимости, так на заводе решили поблагодарить тех, кто внес свою лепту в строительство дворца.
Директор дворца Елена Зырянова, будучи в начале 1970-х годов еще ученицей школы №5, с теплотой вспоминает, как вместе со своими одноклассниками и классным руководителем Валентиной Ивановной Оганесян она впервые побывала в только что построенном дворце. Ребята приехали на концерт скрипачей, но еще до его начала ходили по дворцу и любовались им.
Следует сказать и о том, что на занятия кружков приезжали школьники и с поселка УАЗа. Так, я сама впервые записалась в театральный кружок и выступала на сцене ДК в новогоднем спектакле. Играла роль снеговика с минимальным количеством слов. Но это было так здорово – выходить на сцену и ощущать себя артисткой! А еще очень нравилось в перерыве между спектаклями обедать в кафе дворца вместе со всеми девчонками и мальчишками, занятыми в спектакле. И, конечно же, вызывал восторг и сам дворец. Но особенно мини-садик, где среди цветов располагался маленький замок из серого камня, к двери которого вели миниатюрные ступеньки.
В 1972-1973 годах вместе с одноклассницей Татьяной Алексеевой и девчонками из параллельного класса Еленой Шаталовой и Ольгой Ливенцевой я занималась в вокальном ансамбле, которым руководили Владимир Александрович и Ирина Владимировна Мешулом. Правда, выступить нигде мы не успели, надо было готовиться к экзаменам за 8 класс, поэтому занятия пришлось прекратить…
Первым директором, который не издал ни одного приказа, т.к. был уволен еще до открытия дворца, стал Владимир Иванович Крапивин. Впоследствии его приняли на должность художественного руководителя. А директором нового дворца стала Алла Александровна Фомкина, проработавшая до конца 1970 года.
В книге приказов по ДК «Металлург» есть самый первый приказ №1 от 4 июня 1969 года,  которым директор А. А. Фомкина приняла на работу киномеханика Мокрушина В. П. с окладом согласно штатному расписанию (с 3 июня). Потом следует перерыв в записях, и приказ №2 датируется 20-м июня. В нем три параграфа. На работу принимаются контролер Зоя Егоровна Степина (с 14 июня), кассир Г. Н. Дьячкова (временно с 17 июня) и заведующая массово-политическим сектором и руководителем детского танцевального коллектива (временно) Нина Васильевна Михалева (с 19 июня). Интересно, но факт: приказы оформлялись задним числом.
После увольнения Аллы Фомкиной обязанности директора временно исполняла Нина Васильевна Михалева, а с 4 февраля 1971 года директором стал Яков Брук. 18 февраля 1972 года им был подписан последний приказ, и с 1 марта их уже стала писать Алевтина Курапова.
Почти через два года, 29 мая 1973 года ею был издан последний приказ. Именно при ней в штате дворца появился Владимир Васильевич Горбачев, руководитель кружка, затем художественный руководитель, заместитель директора по художественно-массовой работе  и, наконец, будущий директор ДК в конце 1970-х годов. Это тот самый директор, при котором я пришла работать в детскую библиотеку. Многих из ниженазванных сотрудников дворца я знала лично, так как они работали при мне.
13 июня 1973 года во дворце появился новый директор И. Т. Кудряшов, проработавший до 28 июня 1974 года.
В архиве детской библиотеки профкома КУМЗа и дворца культуры «Металлург» сохранились фотографии мероприятий тех лет, и можно увидеть лица людей, приходивших или работавших во дворце.
Так закончился 1973 год, первая пятилетка в жизни дворца культуры «Металлург».



Макет дворца

Начало строительства
Начало 1969 года











Документ предоставлен краеведом Антоном Павловичем Лысковым

Документ предоставлен краеведом Антоном Павловичем Лысковым

1 комментарий:

  1. Спасибо! Очень интересно. В свое время был постоянным читателем/посетителем библиотеки Металлурга. У меня к вам предложение: не могли бы вы фотографии дублировать еще в гугл фото (https://photos.google.com/). А ссылку на альбом выкладывать в постах. В гугл фото фотографии можно увеличивать и просмотр в альбоме гораздо удобнее.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.