пятница, 12 апреля 2019 г.

Поездка на конкурс в 1977 году в город Асбест и поселок Рефтинский


ПОЕЗДКА НА КОНКУРС
Людмила Сарабанская

   Как и во многих населенных пунктах нашей области в далекие 1970-е годы проходили смотры-конкурсы молодых исполнителей советской песни, победители которых участвовали в телевизионном конкурсе «Юность комсомольская моя». Одним из его организаторов и членом жюри долгие годы был Герман Аронович Беленький. Именно он в 1971 году пошел в обком комсомола с предложением проводить конкурс, подобный общесоюзному «Алло, мы ищем таланты!», но только у себя в области и своими силами. Как вспоминал позже сам Герман Аронович: «Идея понравилась, и вскоре появился наш фестиваль советской песни «Юность комсомольская моя». Первый отборочный тур проходил в Североуральске, затем в других городах. Победители съезжались на финал. Все как-то быстро закрутилось и пошло-поехало. Конкурс сразу занял свое место и в эфире телевидения. Так что конкурс вполне можно назвать детищем комсомола и ТВ».[5]
   По всей области первый свердловский музыкальный продюсер (как сказали бы сейчас) Герман Беленький искал самобытных, непохожих, неподражаемых ребят и давал им путевку на большую сцену. Надо отметить тот факт, что его «детище» выходило в эфир 20 лет. Благодаря ему страна узнала Александра Малинина и Валерия Топоркова из Свердловска, будущих ведущих программы «Шире круг!» Ольгу Седову и Виктора Фаста из Нижнего Тагила, Виктора Афанасенко из Новоуральска, одного из лучших теноров Европы, ныне живущего в Австрии.

   Не раз самодеятельные артисты и из нашего города участвовали в этом конкурсе. 5 и 6 февраля 1977 года прошел очередной городской смотр молодых исполнителей советской песни, которому предшествовала длительная репетиционная работа. За десять дней до него в городской газете «Каменский рабочий» появилась заметка «Молодые голоса», в которой второй секретарь горкома комсомола Виктор Луценко рассказал о том, что конкурс «посвящен 60-летию Великого Октября. Основной задачей его является популяризация среди молодежи лучших народных, советских песен, произведений уральских композиторов, выявление новых талантливых молодых исполнителей. В ходе подготовки к конкурсу необходимо улучшать репертуар, пополнить его новыми произведениями, воспевающими революционные, боевые и трудовые традиции советского народа, образа его жизни. В конкурсе могут принять участие самодеятельные исполнители, учащиеся музыкальных учебных заведений, вокальные, вокально-инструментальные ансамбли. Для участия в городском конкурсе заводские, районные комитеты комсомола, профсоюзные организации подают заявки. Городской конкурс состоится во Дворце культуры «Строитель».5 февраля состоится прослушивание, а затем начнется конкурс. Победители этого интересного состязания будут награждены грамотами горкома ВЛКСМ и отдела культуры горисполкома, им приготовлены памятные призы. Победители конкурса получают право на участие в зональном конкурсе, который состоится 19, 20 февраля в г. Асбесте. Нашему городу предоставлено право выдвинуть на зональный конкурс четырех солистов и по два вокальных и вокально-инструментальных ансамбля».[2]
   В то время эти конкурсы собирали полные залы, люди стремились послушать своих земляков и «поболеть» за них. В заметке В. Устьянцева «С последним акккордом» говорилось, что конкурс «привлек большое количество зрителей, желающих увидеть и послушать вокальные и вокально-инструментальные ансамбли. Каждый из присутствующих в большом зале Дворца с нетерпением ждал решения жюри. Оно и понятно: победители станут участниками зонального телевизионного конкурса в Асбесте, который состоится 19, 20 февраля. …И вот вручены дипломы лауреатов конкурса, а вместе с ними и «путевки» на поездку в Асбест. Это право заслужили представители металлургического завода и вокально-инструментальный ансамбль «Спутник» Дворца культуры «Юность».Прост был репертуар открывавшего конкурс ансамбля «Спутник», но в то же время этот, состоящий из четырех человек коллектив, покорил выразительностью и мастерством исполнения. Порадовал своим голосом солист цехового вокально-инструментального ансамбля металлургического завода Валентин Ломаев, исполнивший песни о Родине и «Вологда». Он чувствует песню, исполняет ее с душой, а главное – не копирует профессиональных певцов. Грамотными исполнителями песни зарекомендовали себя женский вокальный и вокально-инструментальный ансамбли Дворца культуры «Металлург».[3] 
   Здесь надо пояснить. Женский вокальный ансамбль ДК «Металлург» – это ансамбль «Нежность», а вокально-инструментальный ансамбль назывался «Квант». Кстати, это был единственный случай в истории самодеятельности дворца, когда все три первых места или, как принято говорить сейчас, все три номинации – солист, вокальный ансамбль и вокально-инструментальный ансамбль – заняли участники, занимающиеся в его стенах. В этом была огромная заслуга музыкальных руководителей дворца – Риммы Михайловны Королевой и Владимира Александровича Мешулома.
   17 февраля 1977 года директор ДК «Металлург» Владимир Васильевич Горбачев издал приказ №290: «Командировать в г. Асбест на зональный телевизионный конкурс советской песни художественного руководителя ДК Моисееву Л. А. на 18, 19, 20 февраля и с ней 25 человек. Ст. бухгалтеру Зыкиной М.В. оформить командировку и суточные».[4] А теперь давайте посчитаем. Тогда в состав ВИА «Квант» входили Сергей Хомутов (руководитель, гитара-соло, вокал), Юрий Щербинин (электроорган, вокал), Виктор Липин (гитара-ритм, вокал), Павел Редозубов (ударные инструменты, вокал) и Александр Питканен (гитара-бас). В ансамбле «Нежность» пели его руководитель Римма Королева, Светлана Абрамкина, Лариса Моисеева, Галина Чугунова (первые и вторые альты), Людмила Мальгина и Елена Сажаева (первое и второе сопрано). В цеховом ансамбле были его руководитель Николай Ломаев (гитара-бас, вокал), Валентин Ломаев (гитара-ритм, вокал), Владимир Михайлов (гитара-соло, вокал), Евгений Равикович (кларнет), Сергей Шибаев (клавишные) и Фарит Абилов (ударные инструменты). Солистка Татьяна Малахова. С ансамблем ездила и дочь Евгения Равиковича Марина.
   Вместе с водителем автобуса получалось 20 человек. А деньги выделялись на 25! Но все дело в том, что командировочные тогда выделялись небольшие и, чтобы оплатить гостиницу и питание за 3 дня, пришлось оформлять так называемых «подснежников».
   Добирались участники конкурса на своем автобусе, который выделил КУМЗ (Каменск-Уральский металлургический завод). Приехали, оформились для проживания в гостинице города Асбеста, а отборочный тур конкурса проходил в ДК поселка Рефтинский. Когда мы подъехали к нему, всех поразило большое сходство с нашим ДК «Юность», который был построен в 1964 году. Но здешний дворец был намного моложе (сдан в эксплуатацию в 1975 году), и, по всей видимости, средств на его возведение было отпущено гораздо больше, чем на наш. 
   Когда мы вошли внутрь, удивлению и восторгу не было предела! Зимний сад! Такое чудо мы увидели впервые! Тут же все разбежались по нему, и, как дети, радовались каждому растению. Но больше всего нам запомнились плетеные столы и стулья, которые стояли там. Так было здорово отдохнуть на этих стульях после продолжительной поездки на автобусе! Почти полчаса мы блаженствовали среди вечнозеленых насаждений, но все-таки пришлось идти в зал и готовиться к прослушиванию…
   «Десять городов области прислали своих представителей на конкурс. Жюри прослушало 18 вокально-инструментальных ансамблей, 20 солистов и пять вокальных ансамблей. В финал конкурса получили путевку самодеятельные артисты с Рефтинской ГРЭС, Асбеста, Верхней Пышмы и вокально-инструментальный ансамбль «Спутник» Дворца культуры «Юность».[1] Этот ВИА был из нашего города.
   Да, в финал конкурса наш вокальный ансамбль не попал. Взяли только нашу песню «Родина моя» (музыка Давида Тухманова, стихи Роберта Рождественского), которую мы исполняли совместно со всеми участниками конкурса. Мы начинали петь песню, а в последнем припеве к нам присоединялись все остальные. И это действительно звучало непередаваемо красиво!  Помните слова?
«Будут на тебя звезды удивленно смотреть,
Будут над тобой добрые рассветы гореть в полнеба.
В синей вышине птицы будут радостно петь,
И будет песня звенеть над тобой в облаках
На крылатых твоих языках!
Я, ты, он, она,
Вместе – целая страна,
Вместе – дружная семья,
В слове «мы» – сто тысяч «я»!»
   И все же главное было в том, что нам повезло побывать в удивительном Дворце городского округа Рефтинский, выступать на его сцене, погулять в его зимнем саду!


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

Владов, С. Телевизионный конкурс / С. Владов // Каменский рабочий. – 1977. – 26 фев. – №41(12164). – С.1.

Молодые голоса // Каменский рабочий. – 1977. – 26 янв. – №18(12141). – С.3.

Устьянцев, В. С последним аккордом / В.Устьянцев // Каменский рабочий. – 1977. – 11 фев. – №30(12153). – С.4.

Материалы из личного архива Людмилы Гусевой (Мальгиной).

Герман Беленький: «Патриотизм воспитывался исподволь» –http://ekaterinburg.bezformata.ru/listnews/german-belenkij-patriotizm-vospitivalsya/1500302/
Дворец культуры в поселке Рефтинский









В зимнем саду дворца культуры в поселке Рефтинский







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.