суббота, 18 мая 2019 г.

Барбанель Рувим Исаевич - первый главный инженер завода №268

Барбанель Рувим Исаевич

Первый главный инженер строящегося завода №268 (будущего КУМЗа – Каменск-Уральского металлургического завода).

Родился Рувим Исаевич в  городе Троицке Челябинской области в 1909 году. В 1930 году окончил Московское высшее Техническое училище (МВТУ). Специальность – инженер-технолог.
После окончания училища устроился на завод №95, где и проработал до 1942 года.
Рувим Исаевич Барбанель был принят на работу на завод №268 20 сентября 1942 года (по записи в личном деле), хотя в своей автобиографии он написал, что был переведен приказом от 6 августа 1942 года.
В характеристике от 1943 года о Барбанеле написано следующее: «мещанин, образование высшее – техническое, еврей, беспартийный».
Рувим Исаевич Барбанель возглавил проектирование и изготовление всего комплекса литейных и нагревательных печей завода. Именно поэтому коллектив предприятия обеспечил пуск первых литейных агрегатов уже в конце 1942 года. Ему принадлежит разработка способа получения лопастей нужных размеров с двойной штамповкой и смазкой за один нагрев заготовок.
Благодаря его неустанной работе до конца 1943 года цех №4 дал самолетным заводам страны 463 тонны лопастей. Удалось наладить в ремонтно-механическом цехе в примитивных условиях изготовление прессового инструмента.
7 ноября 1943 года в день 26-й годовщины Октябрьской революции был произведен пуск профильно-прессового цеха завода. Именно с этого момента работа главного инженера Барбанеля становится сложнее. Цехам требовалось бесперебойное снабжение металлом, инструментом, топливом, смазкой, не хватало рабочих. Тем не менее, к 5 мая 1944 года была пущена в строй первая очередь завода в составе литейного, кузнечного, прессового цехов и инструментального производства. Рувим Исаевич Барбанель был одним из тех, кто подписал рапорт Сталину.
27 декабря 1944 года приказом Наркома авиационной промышленности была назначена комиссия для приемки в эксплуатацию завода №268. В состав Государственной комиссии вошел и главный инженер завода Р.И. Барбанель.
 За свой самоотверженный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он был лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР.
«Рувим Исаевич обладал исключительным чутьем на хороших людей» – так писали о нем в газетах.
Рувим Исаевич Барбанель ушел из жизни в 1972 году в городе Москве.
                                      ************************

БАРБАНЕЛЬ Рувим Исаевич (1909-1972 г.), главный технолог завода №95, главный конструктор ВИЛСа, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР

Барбанель Рувим Исаевич, металлург, конструктор металлургического оборудования. С 1961 работал во ВНИИ легких сплавов, в течение ряда лет был зам. начальника института.

Основная деятельность связана с плавильно-литейным, прессовым и прокатным производством, а также с термической обработкой легких авиационных сплавов. Принимал участие в создании прогрессивного термического оборудования, установок непрерывного литья слитков. В конце 30-х гг. руководил разработкой конструкции электропечи для получения алюминиевых сплавов.
В 1941 году – начальник эвакуационной группы завода №95, главный технолог завода №95, главный инженер Каменск-Уральского металлургического завода, главный конструктор ВИЛСа. 27 декабря 1944 года приказом Наркома авиационной промышленности назначена комиссия для приемки в эксплуатацию завода №268. В состав Государственной комиссии вошел главный инженер завода Р.И. Барбанель.
 С 1953 совместно с С.А. Вигдорчиком проводил опытные работы по созданию прессованных заготовок из алюминиевых сплавов. В 1958 году разработал (в соавторстве) планшетный метод получения листов алюминия, плакированного медью, использованный в производстве крупногабаритных листов алюминий-медь. В 60–70-е гг. руководил конструированием вакуумных электропечей для термообработки полуфабрикатов и изделий из титановых сплавов. В 1972 разработал основные принципы технологии непрерывной обработки лент из алюминиевых сплавов.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награжден орденом  Трудового Красного Знамени.
Барбанель Р.И. скончался в Москве в 1972 году.
По материалам книги
«Творцы металлургии легких сплавов России»
и газеты «Новатор», 2001 г.

*****************************************************************

Рувим Исаевич БАРБАНЕЛЬ

Главный технолог завода №95, главный конструктор ВИЛСа, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Металлург, конструктор металлургического оборудования. Годы жизни 1909-1972 гг.
Основная деятельность с 1930 года связана плавильно-литейным, прессовым и прокатным производством, а также с термической обработкой лёгких авиационных сплавов. Принимал участие в создании прогрессивного термического оборудования (печи Барбанеля), установок непрерывного литья слитков. В конце 1930-х гг. руководил разработкой конструкции электропечи для получения алюминиевых сплавов
В 1941 году – начальник эвакуационной группы завода №95, главный технолог завода №95, главный инженер Каменск-Уральского металлургического завода, 27 декабря 1944 года приказом Наркома авиационной промышленности назначена комиссия для приёмки в эксплуатацию завода №268. В состав государственной комиссии вошёл главный инженер завода Р.И. Барбанель.
С 1953 проводил опытные работы по созданию прессованных заготовок из алюминиевых сплавов. В 1958 году им разработан (в соавторстве) планшетный метод получения листов алюминия, плакированного медью, использованный в производстве крупногабаритных листов алюминий-медь. С 1961 работал во ВНИИ лёгких сплавов, С 1962 года был зам. начальника Всесоюзного института лёгких сплавов. В 1960-70-е гг. руководил конструированием вакуумных электропечей для термообработки полуфабрикатов и изделий из титановых сплавов. В 1972-м разработал основные принципы технологии непрерывной обработки лент из алюминиевых сплавов. За освоение новых технологий и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды и тремя орденами Трудового Красного Знамени. Р.И. Барбанель скончался в 1972 году. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
С.47-48
Александр Эрлих Дорога в небо. Очерк. – М. : Триумф, 2017. – 192 с., 90 илл.

************************************************************************
За заслуги в деле освоения и обеспечения мате- риалами оборонной промышленности наградить следующих наиболее отличившихся работников завода № 95:
ОРДЕНОМ ЛЕНИНА 1. Виштынецкого Исая Соломоновича – директора завода. 2. Окунева Ивана Васильевича – секретаря парткома.
ОРДЕНОМ «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» 1. Белова Александра Фёдоровича – начальника цеха. № 2818, вручен 25 февраля 1939 г. 2. Иванова Сергея Карповича – председателя заводского комитета. 3. Румянцева Бориса Фёдоровича – начальника производства. 4. Рысева Александра Ивановича – обер-мастера цеха. 5. Семенова Михаила Павловича – главного инженера. 6. Шапошникова Семена Васильевича – мастера.
ОРДЕНОМ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» 1. Барбанеля Рувима Исаевича – главного технолога.
2. Воронова Савватия Михайловича – главного металлурга. 3. Валова Константина Михайловича – старшего мастера. 4. Журавского Ефима Борисовича – начальника цеха. 5. Мирошниченко Сергея Никитовича – обер-мастера. 6. Чекмарёва Матвея Ивановича – начальника цеха.
ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЁТА» 1. Гутенёва Николая Артемьевича – бригадира-кузнеца. 2. Григорьева Михаила Дмитриевича – старшего вальцовщика. 3. Зытикову Марию Фёдоровну – прокатчицу головного стана. 4. Искосских Ивана Егоровича – мастера. 5. Кукушкина Ивана Григорьевича – начальника смены. 6. Маленок Фёдора Терентьевича – начальника цеха. 7. Привалова Петра Григорьевича – зам. секретаря парткома. 8. Чернова Георгия Васильевича – зам. главного энергетика завода.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.