среда, 21 августа 2019 г.

Памяти друзей

Лето 2019 года принесло сразу две трагические вести.
В нашем городе в июле месяце ушла из жизни бывший художественный руководитель ДК "Металлург" Лариса Александровна Моисеева.
А в Санкт-Петербурге окончил свой земной путь бывший работник КУМЗа и бывший бас-гитарист вокально-инструментального ансамбля "Квант" из того же дворца Александр Владимирович Питканен.
Тяжело и больно терять друзей, с которыми была знакома и дружна не один десяток лет. Пусть они навсегда останутся в памяти молодыми и веселыми.

Лариса Александровна Моисеева. 1976 год.


Александр Владимирович Питканен. 1976 год

Статью о Ларисе Моисеевой я готовила для научно-практической конференции в городе Катайске к 25 мая 2019 года. Пусть она хоть немного расскажет о том, каким чудесным человеком была Лариса.

Лариса Александровна Моисеева –
художественный руководитель Дворца культуры «Металлург»

Так часто случается в жизни, что человек, рожденный или выросший в одном месте, связывает свою жизнь с другой точкой на мировой карте. Это случилось и с уроженкой города Шадринска, выросшей в городе Катайске, проработавшей всю жизнь в городе Каменске-Уральском Ларисой Александровной Моисеевой.
Она появилась на свет 7 мая 1952 года. Во время учебы в школе не было ни одного кружка художественной самодеятельности, где бы ни занималась юная актриса. Да-да, буквально со школьной скамьи она уже грезила театром, хотя нравились ей и музыка, и танцы, и собственно драматическое искусство. Вполне понятно, что после окончания школы она подала документы в Челябинский государственный институт культуры.
Как много позже вспоминала она сама, на вступительном экзамене, чтобы показать заданную миниатюру, ей пришлось прямо за дверями аудитории искать себе партнеров. Она это сделала, быстро объяснила абитуриентам поставленную перед ней задачу, и они с блеском исполнили нужную сценку. Следует сказать, что всех, кто в ней участвовал, приняли на первый курс.
«Как и у всех студентов была и трудная пора экзаменационных сессий, и веселые «капустники», и время серьезных размышлений. В институте увлеклась режиссурой. Ее дипломная работа ­ спектакль «Божественная комедия», поставленный с молодыми самодеятельными» артистами народного театра». 
Во дворец культуры «Металлург» города Каменска-Уральского Свердловской области Лариса Александровна Моисеева была принята на работу в самом начале 1976 года в качестве художественного руководителя. Директором дворца в то время был Владимир Васильевич Горбачев, сам долгое время проработавший художественным руководителем.
Надо отметить тот факт, что дворец располагался на территории поселка Чкалова, достаточно отдаленной от центра города. Да и в строй он вступил совсем недавно, 20 июня 1969 года. Его на собственные средства и собственными силами построил КУМЗ (Каменск-Уральский металлургический завод). Именно это и обусловило специфику работы во дворце. Вполне естественно, что основными посетителями на мероприятиях и участниками самодеятельности были работники завода, жители поселка и члены их семей. Забегая вперед скажу, что впоследствии на дворцовские мероприятия стали приезжать не только из центра города, но и из совсем уж отдаленных его микрорайонов.
А вот с материально-техническим снабжением в те времена было гораздо проще. Заводчане любили свой дворец и не жалели средств на его развитие. К тому же, именно у ДК «Металлург» каждый год строился удивительный новогодний городок с пятью красавицами-елками, который постоянно занимал в городском конкурсе первые места и часто получал Гран-при. На открытии этих городков всегда выступала и Лариса Александровна, перевоплощаясь в какого-нибудь персонажа.
Но это все в будущем. А пока с первых же дней работы молодой специалист включился в творческий процесс. Под ее руководством работали многочисленные и разнообразные кружки художественной самодеятельности, как взрослые, так и детские. Она была автором и соавтором многих сотен сценариев праздников, вечеров отдыха, концертов и торжественных вечеров.
Кроме этого, великолепно владея сценической речью, Лариса Александровна сама замечательно вела концерты, проводила крупные массовые мероприятия, как во дворце, так и за его стенами. А сколько мероприятий городского масштаба были успешно проведены благодаря ее энергии и творческому потенциалу! 
До сих пор ветераны металлургического завода и старожилы поселка Чкалова с ностальгией вспоминают двухдневные смотры заводской художественной самодеятельности, торжественные проводы призывников в Советскую армию, театрализованные гуляния «Прощай, зимушка-зима», выездные концерты на агитплощадках, в подшефных колхозах, в пионерском лагере «Три пещеры» и многое-многое другое.  
Коллеги помнят ее крылатое выражение: «На 5 минут я могу стать хоть кем!». И это были не пустые слова! Она была великолепной актрисой, умела перевоплощаться в любой персонаж. Среди ее творческих находок можно назвать красавицу Зиму, озорного Домового, грассирующего Царя, обаятельного Кота Матроскина и других.
А еще Лариса Александровна хорошо пела, играла на пианино, читала стихи. Не случайно в составе вокальных ансамблей «Нежность» и «Фейерверк» она была лауреатом городского конкурса советской песни  и не раз выезжала на зональные и областные конкурсы. На агитплощадках города и в деревнях и селах подшефного Пироговского совхоза всегда тепло встречали задушевное исполнение Ларисой Александровной песен и стихов, а также инсценировок, в которых она блистала.
Лариса Александровна работала не только художественным руководителем. Ей приходилось исполнять обязанности директора, сначала на время его отпуска. А потом, когда Владимир Васильевич Горбачев ушел из жизни, именно Лариса Александровна возглавляла коллектив дворца вплоть до назначения нового директора Сысоева Бориса Степановича.
Кроме этого, она по совместительству вела агитбригаду. Все это подтверждено приказами, которые имеются в книгах приказов по дворцу "Металлург".
За достигнутые успехи и высокий профессионализм в 2004 году Лариса Александровна Моисеева была награждена Почетной грамотой Министерства культуры Свердловской области.
Более 35 лет отдала она любимому делу – творчеству не только как художественный руководитель дворца, но и как руководитель детской театральной студии «Шалун», которую она вела с 2000 года. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но связи с дворцом не теряет.

Людмила Сарабанская (Мальгина)

Комментариев нет:

Отправка комментария