суббота, 2 ноября 2019 г.

Деньгина Капитолина Ивановна - учитель школы №7

Деньгина Капитолина Ивановна - это учитель математики в школе №7. О ней рассказывает ее внук Федор Александрович Шагульский. Фотографии предоставлены им из своего личного архива.

"30 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения моей бабушки – Деньгиной Капитолины Ивановны, и я хочу рассказать немного о ней. А вы, друзья если кто-то ее знал и помнит, можете смело дополнять комментариями.

Родилась она в 1919-м году в городе Горно-Алтайске (до 1932 года город назывался Улала). Отец Иван Васильевич был строителем, мама Анна Федоровна работала кассиром в банке. В семье были младшие сестра Надежда и брат Борис.
С приходом Советской Власти на Алтай к 1929 году семья решила перебираться ближе к Москве, дети могли получить хорошее образование – они учились на одни пятерки. Путь до Москвы был не легким, долгим. В 1930-м году семья остановилась в Уфе, тогда там строился Уфимский авиамоторный завод (сейчас это Уфимское моторостроительное объединение).
Именно в Уфе моя бабушка и заканчивала школу. За отличную учебу в 1930-х годах бабушка получала путевку в лагерь Артек.  В 1938 году семья переезжает в Ступино на строительство металлургического завода. А бабушка поступает в МГУ на механико-математический факультет. Окончание университета предполагалось в 1942-м году, но война внесла свои «порядки». Студенты старших курсов доучивались по ускоренной программе и получали дипломы уже в военное время.
После окончания университета по распределению бабушка едет работать учителем математики (в стране была нехватка учителей) в Горно-Алтайск. В 1943-м году она приезжает в Каменск-Уральский, в который к тому времени эвакуируют завод вместе с ее родителями и устраивается работать учителем математики в школу, в которой она отработает всю свою жизнь. В 1944-м году она познакомилась со своим будущим мужем – Шагульским Федором Николаевичем. Он пришел с фронта с боевым ранением и работал учителем физики в той же школе.
После победы они поженились – и в 1946м году у них родился ребенок, который умер в девятимесячном возрасте. Супруги сильно переживали и первый год ходили на его могилу каждый день. В 1949-м и 1952-м году у них родились дети – Валерий и Ольга. Бабушка хотя и не имела педагогического образования, но осталась работать в школе. Была награждена званием «отличник народного просвещения». В их семье был автомобиль Победа, и каждое лето они с детьми уезжали на два месяца в отпуск на юг.
В 1991-м году после продолжительной болезни бабушка умерла. Мне тогда было 7 лет, и я только пошел в первый класс. Я хорошо помню бабушку, помню, как неспешно гуляли с ней по улице, помню ее интересные математические задачки для меня, а также некоторые истории, которые она рассказывала мне.
                                                               Федор Александрович Шагульский"