среда, 5 февраля 2020 г.

Кадочников Николай Николаевич - воин и труженик

Кадочников Николай Николаевич в 1940 году

Кадочников Николай Николаевич. Обыкновенный советский человек. Но его жизнь - это жизнь героя!
Своими воспоминаниями об отце делится его дочь Любовь Николаевна Векшина (Кадочникова).

"Кадочников Николай Николаевич родился 19 февраля 1919 года в деревне Москвиной Кунашакского района Челябинской области. В семье был старшим ребенком среди шести детей. Образование 7 классов. До призыва в армию работал токарем на Уральском алюминиевом заводе.

В сентябре 1939 года призван в ряды Советской армии на Дальний Восток. В воинской части 179 горно-стрелкового полка окончил курсы снайперов. С сентября 1940 года по май 1945 года проходил службу в 179 горно-стрелковом полку на территории южного Сахалина.

С началом активных военных действий с милитаристской Японией с мая 1945 года участвовал в военных операциях в составе 165 стрелкового полка в должности помощника командира взвода.Во время южно-сахалинской наступательной операции в августе 1945 года участвовал в штурме Котонского укрепрайона в долине реки Поронай. Передовой отряд под командованием капитана Г. Г. Светецкого 165-го стрелкового полка в 11 часов утра 11 августа завязал бой за пограничный опорный пункт Хонда (Ханда), который прикрывал первую полосу обороны укрепрайона.  В бой вступили подошедшие основные силы 165-го стрелкового полка. В течение ночи из бревен и подручных средств была сооружена временная переправа, и с рассветом пехота и танки атаковали Хонду.

В ночь с 11 на 12 августа передовой отряд 179-го стрелкового полка, который вел командир батальона капитан Л. В. Смирных, прошел вдоль заболоченного левобережья реки Поронай и неожиданно для противника атаковал опорный пункт Муйка. Бой за город и станцию Котон продолжался двое суток. Активные действия батальона Смирных решили исход схватки. К вечеру 15 августа полк полностью овладел Котоном. 16 августа капитан Л.В. Смирных погиб.

В июле 1946 года Николай Николаевич был мобилизован из рядов вооруженных сил СССР, т.к. Советский Союз на Дальнем Востоке держал воинские части в боевой готовности, то служба продлилась на долгих 7 лет. Приходилось лежать часами со снайперской винтовкой в сопках  в любое время года. Папа был награжден боевыми медалями «За отвагу» и «За победу над Японией», к сожалению, орден Отечественной войны II степени нашел его только в 1985 году. Особенно дорога моему папе была медаль «За отвагу».
     Только с возрастом начинаешь понимать, почему фронтовики не любили рассказывать о войне, даже в памяти они не хотели возвращаться к тем страшным событиям, но помнили о них всегда. На просьбу рассказать о войне папа всегда отвечал «просто воевали, делали то, что должны  были сделать».

После возвращения с воинской службы в сентябре 1946 года  пошел работать на завод п/я №4 МАП,  позже переименованный в КУМЗ, и оставался верным заводу до февраля 1987 года, а 10 февраля 1989 года его не стало".

Кадочников Н.Н. в 1946 году

Фото на Доску Почета