понедельник, 10 февраля 2020 г.

Новогодние городки Каменск-Уральского металлургического завода: от расцвета до...

Так назвался доклад, который сотрудники библиотеки №17 сделали на 15 конференции "Возрождение родословных традиций" в г/о Рефтинский 8 февраля 2020 года.

Новогодние городки Каменск-Уральского металлургического завода:
от расцвета до…

Людмила Сарабанская,
Наталья Пуголовкина,
г. Каменск-Уральский

Говорят, один в поле не воин. Возможно, это так. Но когда появляется человек, у которого есть идея, а к ней еще и коллектив единомышленников, то именно тогда и получаются настоящие чудеса. Это в полной мере относится к создателю новогодних городков Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ) Дмитрию Феодосиевичу Родкину и его команде в составе Олега Петровича Камерлохера, Александра Матвеевича Шалгина, Андрея Слободчикова, Юрия Власкова, Анатолия Шишкина, Сергея Манина, Сергея Ненко и многих-многих других. Именно они подняли снежно-ледовую красоту городков на такую высоту, достичь которой сейчас, увы, пока не может никто.


Но начнем все же с хорошего. Лесные красавицы и небольшие городки при них регулярно появлялись на территории поселка Чкалова благодаря КУМЗу уже с 1950-х годов. Но все-таки настоящий новогодний снежный городок ведет свое летоисчисление с зимы 1965-1966 годов. В это время им стал заниматься молодой инженер-энергетик Дмитрий Родкин. Елку тогда ставили практически в центре поселка, в одном из дворов.
А в 1969 году вошел в строй заводской Дворец культуры «Металлург». Перед ним была и есть достаточно большая пустая площадь. И вот эту площадь было решено использовать для создания новогоднего городка. Первый из них был достаточно скромным: несколько деревянных, ярко раскрашенных избушек. Но зато радовала глаз и душу великолепная иллюминация на пяти (!) настоящих лесных красавицах! Эта елка и городок впервые заняли 1 место в городском конкурсе и открыли победное шествие на всех городских смотрах. Главное в том, что само дерево было установлено еще без «цоколя» – своеобразного ограждения.
С этого момента новогодний городок ставили только у дворца культуры, причем, практически всегда задействуя всю имеющуюся там площадь. К сожалению, фотографии сохранились не за все года. Но и имеющиеся наглядно доказывают выдумку и профессионализм мастеров своего дела.
Став ответственным за иллюминацию новогоднего городка, Дмитрий Феодосиевич не признавал полумер. Именно поэтому он стал продумывать идею «от» и «до». С начала осени он был частым гостем детской библиотеки профсоюзного комитета КУМЗа, пересматривал книги и журналы, искал что-то новое и неизвестное. Так рождался замысел городка, а потом его воплощали в жизнь заводские художники и работники многих цехов, вытесывая из огромных снежных глыб героев сказок и легенд, создавая деревянные и металлические объекты. Десятиметровые горки, причем самая высокая в городе горка впервые появилась именно в городке КУМЗа. Вращающаяся елка, иллюминация, меняющаяся, как кусочки калейдоскопа… Все это впервые появилось именно здесь.
Так, к примеру, зимой 1975-1976 годов детвору и взрослых радовал городок, посвященный сказкам Пушкина. Горки, качели, карусель, большие фигуры Деда Мороза и Снегурочки, сделанные из снега, и, конечно же, опять-таки 5 красавиц-елок с шикарной иллюминацией, которая, к слову, ежегодно была новой. У каждой елки уже было установлено свое ограждение. Кстати, впервые в этом году заводские фотографы сделали цветные фотографии новогоднего городка.
7 июля 1977 года на воду был спущен нефтеналивной танкер с именем «Каменск-Уральский». Это нашло свое отражение в оформлении новогоднего городка. Фонтан на площади превратился в подобие танкера. На его палубы можно было свободно зайти, и с них открывался замечательный вид на весь городок. Неподалеку величаво «плыл» большой айсберг, на котором замерли большие фигуры пингвинов, причем льдины, у которых они стояли, по вечерам изнутри подсвечивались. 5 елок опять блистали своей иллюминацией. Две горки, карусели, деревянный домик, в котором демонстрировались короткометражные комедийные фильмы, при входе большая фигура Деда Мороза с мешком подарков. Территорию городка ограничивал невысокий забор, сложенный из снежных кирпичиков.
В 1979 году праздновали 100-летие со дня рождения Павла Петровича Бажова. Именно поэтому герои его сказов и заселили новогодний городок. Фонтан превратился в Каменный цветок, около него поднялась огромная фигура Данилы-мастера, стоящего на коленях и задумчиво глядящего на дело рук своих. Рядом был сделан своеобразный памятный камень, на котором были видны слова «П. П. Бажову 100 лет». На здании ДК появилось световое панно с гербом города и надписью «Сделаем наш город образцовым». Над жилым домом зажглась надпись «Выполним решения  XXV съезда КПСС». Фигуры Деда Мороза и царя морей Нептуна со свитой, стилизованные цифры «1979» и елочки, горки, качели и вновь 5 елок создавали настоящий праздник не только для чкаловцев.
В 1980 году страна готовилась к проведению Олимпиады. И мастерам стало тесно на обычной территории. Для своих задумок они приспособили еще и прилегающую к площади территорию, на которой впоследствии появится детский городок «Берендеевка». В этот год фантазия создателей новогоднего городка превзошла самые смелые мечты! В иллюминации центральной елки появились изображения, связанные с Олимпиадой, в частности, медвежонка Миши. Входная группа стала высокой, на ней появились слова «С Новым годом!» и «Добро пожаловать!», а еще ­– вырезанные на снежной поверхности веселые рисунки. На фонтане укрепили композицию, в которой использовали графические значки с изображением разных видов спорта, а вверх стремилось стилизованное изображение Московского Кремля со звездой на макушке. Неподалеку горделиво сиял олимпийский факел, стоящий на вершине большой снежной горки. Надо ли говорить, что вечером все это сверкало, искрилось и переливалось разными цветами, создавая ощущение фантастичности и великолепия!
 Восьмидесятые годы прошлого века подарили городкам трех богатырей, Московский Кремль над фонтаном, Чудо-Юдо Рыбу Кит, большой Домик «У трех Медведей», гномов и их маленький домик, фантастическое дерево со сказочными героями, замок Золотого Петушка, две летающие тарелки, робота, двигающего руками и приветствующего посетителей, горки в виде сказочных замков и лежащего Лемюэля Гулливера, «беличьи» колеса, высоченных Джинна и Дракона, деревянную мельницу с движущимися крыльями и многое другое. Появилась иллюминация на ветвях деревьев, часть елок переместилась в будущую Берендеевку, где появились первые деревянные постройки, увеличилось количество разнообразных скульптур, наполнились ветром паруса старинной шхуны.
А самое интересное, что впоследствии вспоминалось долгие годы, – это движущаяся Баба-Яга. Из домика, поднятого на большую высоту, она лихо вылетала на своей метле и под громкий хохот и завывания проносилась в сторону дворца, а затем обратно.
Следует сказать о том, что в 1987 году впервые в заводской типографии были отпечатаны специальные приглашения на открытие новогоднего городка. На обложке был фрагмент его оформления, и такой стиль сохранялся в течение последующих лет.
Девяностые годы помнятся всем дефицитом товаров, талонами, очередями в магазинах, задержкой зарплаты. Тем не менее, даже находясь в глубоком кризисе, завод ежегодно выделял средства на достойное оформление новогоднего городка. Лабиринт в виде замка с изящными башенками, красавец Сфинкс, бегущие волшебные кони, каток вокруг главной елки. Горки обыкновенные и, к примеру, в виде Деда Мороза с двумя медведями или громадного Пацюка, героя книги Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
В 1991 году на завод впервые после его так называемого «открытия» для иностранцев приехали зарубежные специалисты. Им показали КУМЗовский городок, и для них это стало настоящим потрясением: такого они еще никогда не видели! А вот еще одно новшество уже в 1992 году – подарочный календарик с видами новогоднего городка.
Приведем в дополнение отрывок статьи Светланы Давыдовой из газеты «Каменский рабочий» от 4 января 1991 года. «Хотя, заметим справедливости ради, трудно претендовать на лавры победителя до тех пор, пока «главнокомандующим» одного из новогодних царств остается Дмитрий Феодосьевич Родкин. Дай Бог ему здоровья — звание «режиссера снежного городка КУМЗа» присвоено Родкину без натяжки. Фантазия его, кажется, беспредельна, и всякий год елочное рукотворное чудо в поселке Чкалова поражает чем-то из ряда вон выходящим. Вот и нынче его заселили вроде бы несоединимыми персонажами: сфинксами, феями и прочей симпатичной ледяной братией.
Берут разбег на фронтоне ДК «Металлург» два барана и, стукнувшись упрямыми лбами высекают искры: с Новым годом! Как всегда, световое оформление кумзовцев оригинально и неповторимо. Уникальна деревянная мельница, появившаяся в здешней Берендеевке к прошлому новогодью, и в нынешнем году она готова принять первых посетителей: как и было обещано, здесь откроется уютный ресторанчик — гостеприимные хозяева готовят меню.
Ну, а поскольку КУМЗ и нынче превзошел себя по части своего снежного «цеха», сомнений у членов жюри не было: присудить здешнему царству-государству не просто первый приз, а самый настоящий «Гран-при»! Красивая яшма, обработанная на заводе «Исеть», как нельзя кстати пришлась для «приза призов» — ведь «Гран-при» присужден нынче впервые.
И хотя поощрительный приз, присужденный КУМЗу за елочный городок около школы № 5, не идет в сравнение с главной наградой  «Елки-91», он достаточно весом. Судите сами: ни одно предприятие, помимо «основного» снежного царства, не осилило внутриквартального, а КУМЗ и здесь оказался вне конкуренции. Помимо елки, металлурги соорудили в своем «малом царстве» лыжную иллюминированную трассу, которую отныне собираются прокладывать ежегодно…».
Здесь упоминается еще одно новогоднее царство – в сквере у средней школы №5. Его тоже создавали кумзовцы, и об этом тоже можно написать свою историю. Но не в этот раз.
В декабре 1993 года состоялось открытие городка, посвященного 50-летнему юбилею завода, который он с размахом отпраздновал в 1994 году. На пригласительном билете появились такие строчки, написанными самим Дмитрием Родкиным:
«В честь грядущего Нового года
И «золотого» ЮБИЛЕЯ завода
Точно в назначенный срок
Вырос этот городок.
Хороши здесь, как всегда,
Композиции из снега и льда,
Море иллюминации и света
И новогодняя ракета
В воздух морозный взлетит
И разноцветными огнями весь городок осветит.
Горожане, взрослые и дети!
Посмотреть на чудеса эти
В гости к нам приходите
И друзей с собой приведите!».
Елок уже ставили только две: одна на площади, другая – в Берендеевке. Но иллюминация не уступала по красоте всем предыдущим.
29 декабря 1994 года состоялось открытие «Елки-95». Так стало называться торжественное открытие новогоднего городка. И вновь на пригласительном билете были напечатаны стихи Дмитрия Родкина:
«Год пробежал и снова в назначенный срок
Вас приглашаем в сверкающий волшебными огнями,
Наш новогодний КУМЗовский городок
Отпраздновать его открытие вместе с нами».
Также 29 декабря, но уже 1995 года, состоялось торжественное открытие новогоднего городка КУМЗа. А в пригласительном билете на это торжестве появились новые строки:
«Судари и сударыни!
По  традиции давней и быстро, как всегда,
На стыке «Волково» и «Красная Звезда» –
Поселков двух и КУМЗа – завода-гиганта
Вырос городок – дитя труда и таланта,
И вырос он, я думать смею,
На радость нашей детворе и зависть Диснею!
Необходимости нет на слово мне верить,
Вы можете сюда приехать и проверить!».
Наступило новое тысячелетие. Настоящую лесную красавицу сменила ее искусственная копия, снег полностью уступил место льду, из которого стали вырезать и выпиливать скульптуры. Но все равно КУМЗовская елка не уступала своего первенства во многих конкурсах. К 2001 году стали строить юбилейный новогодний городок, 35-й по счету. И в пригласительном билете появились такие слова:
«Каждый из нас – счастливейший человек:
Нам удалось перешагнуть из века в век!
Да что там мелочиться – новое столетие,
Мы с Вами шагнули в третье тысячелетие!
И вот в конце уходящего года
Вас приглашаем в новогодний городок завода.
Он, как всегда, наряден и празднично освещен.
На сей раз юбилею родного города посвящен.
На диво полюбуйтесь, оцените нашу работу,
Городок – юбилейный – 35-й по счету!
Юбилеи, юбилеи – вот новый год каков!..
Как жили раньше горожане без наших городков?!»
Это был риторический вопрос. Но, тем не менее, никто и подумать не мог, что когда-нибудь эта замечательная традиция будет нарушена.
Последний новогодний городок, в строительстве которого принимал участие Дмитрий Родкин, был городок 2004-2005 годов, посвященный году Петуха. Можно сказать, что это был практически последний городок, который придумывали и воплощали в жизнь сами работники завода. В последующие годы их сменили приезжие мастера из Екатеринбурга, которые попросту отрабатывали свои деньги. А вот души в городках уже не было. Но самым ужасным стал нынешний городок, который и городком-то назвать нельзя. Одна елка (искусственная) со старой иллюминацией, три скульптурки изо льда и две горки. Вот и все! Стыдно и больно смотреть на это безобразие, и поневоле в голове мелькает мысль о том, как хорошо, что те, настоящие мастера, не видят этой убогой картины!
И в заключение несколько цифровых фактов. Новогодние городки дважды показывали по Центральному телевидению в программе «Время». Тогда это была самая высокая оценка труда! А за 40 лет их строительства (данные на 2005 год) 25 раз КУМЗовская елка и городок при ней занимали первое место в городском смотре-конкурсе елочных городков. К примеру, первого места удостаивались городки 1969-1970, 1974-1975, 1980-1981 годов. Гран-при получал городок в 1990-1991, 1992-1993 годах, причем в 1991 году Гран-при был вручен впервые, о чем уже упоминалось выше. И по достоинству его первыми получили именно кумзовцы!
Также ежегодно Дмитрий Феодосиевич Родкин получал почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы и специальные призы  от городского управления культуры за оригинальные решения иллюминации и скульптурных композиций. Его имя навечно вписано в историю города Каменска-Уральского, как вдохновителя и руководителя строительства новогодних городков КУМЗа и Почетного гражданина города.



Комментариев нет:

Отправка комментария