среда, 3 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву К



Каратыш Александра Николаевна
Призвана в 1941 году из Донецкой области. Воевала санинструктором в звании ефрейтора в составе 1-го Украинского фронта. Награждена медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1956 по 1980 год бригадиром маляров.Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Санинструктором прошла весь берег Черного моря: Новороссийск, Николаев, Одесса, Херсон, Севастополь. Спасала бойцов от смерти, перевязывала, уносила с передовой».



Каратыш Андрей Петрович
Призван в 1943 году. Воевал гвардии мл.сержантом на 1-м Украинском фронте в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1955 по 1979 год – в заводском клубе киномехаником, слесарем в прессовом цехе.
Из воспоминаний ветерана:
«Был ремесленником в Горловке на Украине. Началась война – старшие пошли Родину защищать, а мы пошли на завод. Потом эвакуация на Урал. Приехали в Копейск и за 2 месяца восстановили завод.
В 1943 году сбылась моя мечта  попасть на фронт – был зачислен в Уральский добровольческий танковый корпус. Правда, на танке воевать не пришлось, как говорили, «не хватило лошадей», стал заряжающим в противотанковой истребительной артиллерии. Корпус был переброшен в район Курской битвы и готовился к упорным боям.
По донесениям разведки, противник к началу июля сосредоточил на курском направлении 50 лучших дивизий, среди которых были такие «именитые», как «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Мертвая голова». На рассвете 12 июля 1943 года у Прохоровки разгорелось невиданное по размаху танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и крупные силы авиации. Мой корпус в этом бою не участвовал. Его место было на другом и тоже горячем отрезке огненной дуги. И на нашу долю выпало тоже горячее дело – единоборство с фашистскими махинами последних выпусков – «Тиграми», «Пантерами», с самоходными орудиями «Фердинанд». Нашему истребительному артиллерийскому противотанковому полку был приказ – стоять насмерть, не отступать под напором немецких танков ни на шаг. Полку пришлось очень трудно, так как он оказался в окружении. В живых осталась только горстка солдат. Из окружения выбирались с боем. К своим вышли только через трое суток. К тому времени я уже числился погибшим, на далекий Урал пришла первая похоронка. А меня за те бои наградили орденом Красной Звезды…
Второе извещение о моей гибели пришло в уральский городок Копейск из Каменец-Подольского. Я сражался за тот далекий город, был тяжело ранен, но, как потом узнали в моей части, – по счастью, остался жив.
На войне не бывает без интересных приключений, веселых случаев. В одном из боев за населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки не только огневой рубеж, но и кисет с дарственной надписью «Лучшему бойцу». А после боя наш боец, сильно похожий на Василия Теркина, угощал из того кисета своих однополчан крепким душистым табаком».


Картамышев Демьян Григорьевич
Из Рамонского района Воронежской области. Призван в 1942 году. Гвардии ефрейтор, командир стрелкового отделения. Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 ст., медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1981 год. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«В сентябре 1942 года мы, необстрелянные ребята, выполнили очень важную задачу: построили переправу через Дон и в течение двух суток поддерживали ее в рабочем состоянии, устраняя повреждения после налетов вражеской авиации. Наши войска переправились, а когда мы последними вступили на переправу, ее разнесло от точного попадания бомбы. Часть моих товарищей погибла. Защита переправы была моим боевым крещением».


Качалков Павел Николаевич
Призван в 1942 году. Войну прошел в составе 38-й гвардейской Лозовской краснознаменной дивизии. Закончил войну лейтенантом. Воевал в составе 3-го Украинского фронта. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
         На КУМЗе работал с 1960 по 1982 год – мастером, начальником нормативно-исследовательской станции, освобожденным зам. секретаря парткома завода, был председателем заводского Совета ветеранов войны.
Из воспоминаний ветерана:
«Проучившись в пехотном училище в Тюмени, попал на фронт минометчиком. Стал командиром взвода. Где пешком, где ползком – так и прошли войну. Храбрость у всех была. Весной 1943 года утром мы с боем входили в одно село. Идет перестрелка, а нам ужасно пить хочется: горло пересохло. Смотрю какая-то девчонка, может, из деревенских, бегает с канистрой и кружкой. Всех солдат водой напоила.
После ранения – контузии – попал во фронтовой госпиталь в венгерском городе. Там в победном 45-м познакомился со своей будущей женой Катей».


Качалкова Екатерина Григорьевна
Война застала в Сталинграде, откуда во время Сталинградской битвы взяли медсестрой во фронтовой госпиталь. Служила рядовой на 3-м Украинском фронте. Награждена орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1950 по 1979 год – контролером готовой продукции, экономистом, инженером по планированию.
Из воспоминаний ветерана:
«Жили вместе с мамой в поселке Мечетка Сталинградской области. Мама болела. Каждый день мы с ней прятались от бомб. Однажды бомбежка длилась три часа. Вышла я из землянки, а кругом люди лежат, много людей. Страшно… Мама умерла, а я пошла воевать – медсестрой. Прошли мы Белую Калитву, Кривой Рог, Днепропетровск… Победу встретила в Австрии. На фронте повстречалась со своей судьбой – будущим мужем Павлом».


Кашин Михаил Степанович
Призван в 1944 году. Войну прошел радистом на Дальневосточном фронте в звании сержанта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1951 по 1978 год – бригадиром по ремонту печей.
Из воспоминаний ветерана:
«С октября 1944 года учился на радиста в Свердловске. Затем отправили на Дальний Восток. В августе 1945 –го выдали мне китайскую форму. Дали переводчика и объяснили, что буду я учить китайских солдат своему делу – то есть, буду инструктором. Шесть месяцев эту форму носил. Учил китайцев азбуке Морзе, работе на радиостанциях…».


Клевцов Алексей Михайлович
Из Калужской области. Призван в 1941 году. Младший сержант, снайпер 440-го стрелкового полка 50-й армии. Воевал в составе Брянского, Западного фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1940 года до призыва в действующую армию, затем вернулся в 1944 году после того, как комиссовали по ранению, и трудился до 1878 года.
Из воспоминаний ветерана:
«Еще в школе из 50 возможных выбивал не менее 48 очков. И вот на фронте стал снайпером. Довелось мне охотиться за немецким снайпером, который погубил немало наших бойцов. Выследил его, когда тот демаскировал себя, и срезал своей пулей. Под Брянском мы пошли в наступление, от разрыва мины меня тяжело ранило».
Из наградного листа: «Тов. Клевцов А.М. участвовал на фронте Отечественной войны с 17 марта 1942 г. по 18 июля 1943 г., был тяжело ранен пулей в правую ногу с повреждением кости. В момент ранения выполнял должность снайпера 440-го стрелкового полка 50-й армии Западного фронта».


Клинов Степан Андреевич
В армию призван в 1940 году. Службу начал в погранвойсках, Дальневосточный военный округ. Во время Великой Отечественной войны сражался с врагом в стрелковых частях, оборонявших Ленинград. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После капитуляции Германии в мае 1945 года часть, где служил Клинов, перебросили на Дальний Восток. Степан Андреевич принял участие в боях с японскими захватчиками в Маньчжурии.
На КУМЗе работал с 1951 по 1971 год – плавильщиком в литейном цехе.


Клюкин Иван Маркелович
Призван в 1943 году из Ольховского района Курганской области. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1956 по 1987 год – наладчиком.
«Начинал в пехоте, потом был механиком-водителем на самоходке, на Т-34. Родными стали 172-й стрелковый полк и 22-й самоходный артиллерийский полк. Наступали мы на Краков, думали, что на танках в город войдем. Но нас туда не пустили, одна пехота действовала. Позже мы причину узнали – весь город был заминирован. Остановились тогда, и многие побывали в Освенциме. Страшно. Рассказывали: люди там просто горами лежали – для сжигания. Я не мог туда пойти – как механику нужно было быть рядом с машиной. Победу встретил в Чехословакии. Шли бои, и мы о Победе узнали только 11 мая».


Клюкин Игнатий Илларионович
Из Ольховского района Курганской области. В армию был призван в 1939 году. Сержант, командир отделения батареи 82 мм минометов в составе 63-й стрелковой дивизии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1987 год – нормировщиком. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Мне пришлось испытать горечь первых дней отступления в Белоруссии. Вели жестокие, изнурительные бои. Под Гомелем мы сдерживали напор фашистов, неоднократно схватывались с ними в рукопашном бою. Но силы были неравными. Мы отступали…».


Князева Пелагея Федоровна
Из Башкирии. Добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Старший лейтенант, инструктор политотдела 15-й воздушной армии. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
         На КУМЗе трудилась с 1977 по 1987 год в стройцехе. Награждена медалью «За доблестный труд».
         Она провоевала три года. Демобилизовалась в 1944 году. У нее боевые и трудовые награды, и в военное, и в мирное время она всегда четко выполняла поставленные задачи и пользовалась заслуженным уважением сослуживцев и товарищей по работе.


Кобяков Иван Александрович
Из Катайского района Курганской области. Призван в армию в 1940 году. Ефрейтор, телефонист 83-го стрелкового полка. Воевал с японцами в составе Забайкальского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1970 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Мы наступали на Харбин, преодолевая сильное сопротивление японцев, особенно упорное сопротивление они оказали в гористой местности. Моя задача состояла в обеспечении связи штаба полка с батальонами. Связь часто нарушалась из-за обстрелов, я ее восстанавливал. Однажды ночью в поиске порыва кабеля наткнулся на группу японцев. Место боя осталось за мной, самураи отступили».


Ковешникова Прасковья Федоровна
Из Лосевского района Воронежской области. Рядовая, регулировщик 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. Воевала в составе 1-го Белорусского фронта. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1952 по 1978 год – пирометристом.
Из воспоминаний ветерана:
«Нам была поставлена задача по регулированию дорожного движения наших воинских частей. Особенно опасно было нам, регулировщикам, в белорусских лесах. Однажды в глухом лесу ночью мы с подругой услышали немецкую речь, и к нам вышла проникшая в тыл группа немцев. Мы встретили их автоматными очередями, они скрылись, но, как выяснилось, ушли они недалеко: наткнулись на наше охранение и были разбиты, часть немцев попала в плен, остальные были уничтожены».


Кокшаров Дмитрий Николаевич
Призван в 1943 году из Каменска-Уральского. Воевал гвардии рядовым в составе 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1955 по 1990 год – токарем.
Из воспоминаний ветерана:
«Как-то прямо с марша поставили задачу форсировать реку. Автомат, гранаты с боку. На местных лодках рота в составе 70 человек начала приближаться к правому берегу. Но тут мины стали рваться. От роты осталось два человека. Это был самый трагический день в моей фронтовой жизни… Потом служил в Прибалтике, в Могилеве. При освобождении Таллинна меня ранило, попал в госпиталь…».


От себя хотим добавить, что Дмитрий Николаевич Кокшаров долгие годы был верным и старейшим читателем нашей библиотеки. Книги возвращал вовремя, читал много.


Кондратьев Петр Фомич
Из республики Коми. Призван в 1943 году. Старшина 2-й статьи, рулевой корабля. Воевал в составе Северного флота. Награжден медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1962 по 1990 год – механиком.
Из воспоминаний ветерана:
«В начале войны участвовал в обороне подступов к Северному морскому пути, действовали как морская пехота. Затем обучили морскому делу, выполнял задачу сопровождения кораблей с военными грузами, которые шли из Англии и США. Задача сложная и опасная, часто в открытом море попадали под вражеские бомбежки. Уже после Победы пришлось вылавливать в море и обезвреживать морские мины».


Коновалов Владимир Ильич
Призван в 1943 году. Воевал сержантом в составе 4-го Кубанского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 2 степени, Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу».
На КУМЗе работал с 1951 по 1985 год – механиком, мастером, начальником бюро технического контроля.
«Родился я в казацком краю. Жил в Минеральных Водах, и поэтому еслучайно попал в кавалерийский корпус. Многие уверены, что кавалерия на войне не нужна – наступила эра танков и самолетов. Они не правы. Кавалерия мобильна и легко может пройти там, где не только танку, даже машине не пройти.
Долго и с трудом брали молдавский город Яссы. Открылась дорога на Румынию, путь туда лежал по горам. Тут наши лошади особо пригодились. Погрузили на них 40-миллиметровые минометы и даже легкие пушки. И помогли взять город Родемары…».


Кононов Иван Степанович
Призван в 1940 году из с. Покровское. Воевал гвардии лейтенантом в составе Кавказского и 2-го Прибалтийского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1946 по 1976 год – нормировщиком, мастером, начальником цеха, начальником участка отгрузки готовой продукции.
Из воспоминаний ветерана:
«На Прибалтийском фронте командовал отделением, взводом, участвовал в освобождении Литвы, Восточной Пруссии, Кенигсберга. Однажды нашему 136-му артиллерийскому полку поставили задачу поддержать огнем пехотные части. Справа от нас строчил немецкий пулемет. Пехота остановилась, залегла. Я свою пушку направил на эту точку. Прямая наводка, выстрел, путь для пехоты свободен. Было там еще много немецких автоматчиков. Направили в окопы огонь и рассеяли противника. Город Айлаву был взят…».


Конюков Владимир Трофимович
Из Далматовского района Курганской области. Призван в 1943 году. Гвардии сержант, радист. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1989 год – электромонтером.
Из воспоминаний ветерана:
«В составе 3-го Прибалтийского фронта моя 163-я стрелковая дивизия действовала в районе станции Слоки. Задача нашего подразделения связистов состояла в обеспечении постоянной связи штаба соединения со штабами полков. Был случай, когда снарядом разбило мою радиостанцию, и на моих глазах погиб боевой товарищ. Для оперативности нередко приходилось на себе переносить радиостанцию, при этом расстояние измерялось многими неспокойными километрами, они преодолевались под вражеским обстрелом. В одном из боев получил тяжелое ранение».


Конюкова Мария Павловна
Из Рязанской области. Добровольцем ушла на фронт в 1943 году. Старший сержант, повар. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1946 по 1976 год. Награждена медалью «За трудовое отличие».
Из воспоминаний ветерана:
«Моя боевая задача состояла в том, чтобы своевременно обеспечить пищей красноармейцев. Моя полковая передвижная кухня находилась позади боевых позиций, но совсем недалеко от них, поэтому частенько попадала под артиллерийский и минометный обстрел немцев. Однажды меня отправили получить продукты, а в это время прямым попаданием разбило мою кухню, мой непосредственный командир был тяжело ранен. Иногда бывали случаи, когда приходилось отбиваться от прорвавшихся в наш тыл фашистов».


Копытова Маргарита Васильевна
Из Шадринска. Добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Сержант, командир поста аэростатов. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1948 по 1978 год. Награждена медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Мы входили в крупное соединение противовоздушной обороны, защищавшее Москву. Наша задача состояла в организации заградительной сети из аэростатов. Запомнился случай, когда над Москвой разразилась ломавшая деревья страшная буря, с противным холодным дождем. Мы с девчатами буквально висели на тросах, удерживая аэростаты. Растеряли рукавицы и пилотки, но уцелели сами и аэростаты сберегли. В ту ночь сломала левую руку. В запас была уволена по ранению в 1944 году».


Корюков Алексей Иванович
Из Катайского района Курганской области. Призван в 1942 году. Гвардии старший сержант, начальник радиостанции 1254-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. Воевал в составе Волховского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Прибалтийского фронтов. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1951 по 1983 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Мне пришлось испытать муку и горечь нашего отступления в первый период войны. В Пинских болотах хотя мы и отступали, но временами оказывали фашистам яростное сопротивление, наносили им значительные потери. В этих болотах 16 октября 1942 года получил я первое ранение. А сколько еще впереди было боев, успехов и неудач. И все же мы победили, вернулись домой с Победой!».
Из наградного листа: «Тов. Корюков является одним из лучших радистов, бесстрашен в боях, в период боевых операций 17-21 сентября 1944 года как начальник радиостанции главного направления обеспечивал бесперебойную связь с батальонами и командованием дивизии. Он внимательно и бережно относится к радиоаппаратуре,  устранял все недостатки, мешающие в работе. В четырех случаях выхода радиостанции из строя тов. Корюков быстро устранял неисправность в трудных боевых условиях, самостоятельно. Благодаря хорошей работе радиосвязи, командование своевременно и точно передавало свои приказания подразделениям, чем был обеспечен успех боя».


Корюкова Лидия Ефимовна
Из Катайского района Курганской области. Добровольцем ушла на фронт в 1943 году. Ефрейтор, радист. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над «Германией».
На КУМЗе работала с 1952 по 1982 год – машинистом. Награждена медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«В качестве радиста входила в состав штаба 3-го Белорусского фронта, бесперебойно поддерживала связь со штабами армий, крупных соединений, а также в режиме секретности поддерживала связь командования с нашими разведчиками, заброшенными в тыл врага. Однажды вместе со штабными работниками вступила в открытый бой с просочившейся в наш тыл группой немецких диверсантов. Тот бой был тяжелым, немцев уничтожили, но при этом погибло немало и наших бойцов, командиров».


Кривихин Петр Сергеевич
Из Тюменской области. Призван в армию в 1936 году. Рядовой, пулеметчик 160-й стрелковой дивизии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1955 по 1975 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Наша атака достигла вражеских окопов, и в них мы схватились с немцами врукопашную. И так случилось, что в этот момент мы попали под минометный обстрел. В меня попало несколько осколков».


Кузнецов Анатолий Ефимович
Из Каргапольского района Курганской области. В армию призван в 1940 году.  Гвардии старший сержант, помощник командира взвода 411-й отдельной разведроты 121-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал в составе Брянского, 2-го Прибалтийского, 1-го Украинского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1956 по 1978 год – мастером.
Из воспоминаний ветерана:
«Наша гвардейская дивизия сражалась за освобождение города Ровно. Там непростая лесистая и болотистая местность, особенности которой враг хорошо использовал, организовав глубокоэшелонированную оборону. Несмотря на сопротивление врага, мы вытеснили его из Ровно. Однако собрав силы, противник нанес контрудар, заняв часть города. Тогда комдив ставит задачу нашим разведчикам: первым атаковать и увлечь за собой другие подразделения. Мы яростно дрались и добились успеха. Но в том бою меня тяжело ранило. После госпиталя меня комиссовали по ранению».
Из наградного листа: «23.09.43 г. в боях за овладение сильным узлом сопротивления противника в Орловской области тов. Кузнецов А.Е., действуя в составе развед.взвода и выполняя поставленную задачу командования дивизии, бросился в окоп, где оборонялся противник и огнем из своего автомата, а также бросками нескольких гарант [гранат – правильное слово] уничтожил расчет ручного пулемета. Захватив пулемет. Продолжая преследовать бежавшего противника, тов. Кузнецов, применяя в действии трофейный ручной пулемет, расстрелял до десяти фрицев. В результате смелых действий тов. Кузнецова было обеспечено выполнение поставленной задачи».


Кузнецов Василий Зиновьевич
Призван в 1941 году. Гвардии старший сержант. Войну прошел водителем в 483-м истребительно-противотанковом полку, санинструктором в 312-м гвардейском истребительно-противотанковом полку и 56-м танковом полку. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1983 год – пожарным, плотником, прессовщиком на гидропрессах, раздатчиком прессового инструмента, кладовщиком.
В семейном архиве Кузнецовых сохранились Благодарственные письма командования в адрес Василия Зиновьевича: за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы (16.01.1945 г.); за отличные боевые действия при вторжении в пределы немецкой Померании и овладении городами: Шенланке, Лукатц, Крейц, Вольденберг и Дривен – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев (29.01.1945 г.); за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард и овладения важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами  обороны немцев в Померании (4.03.1945 г.).


Кузьмин Александр Федорович
Призван в 1942 году. Воевал в звании сержанта в составе 1-го Белорусского фронта во взводе полковой разведки. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Славы 3 степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
На КУМЗе работал с 1948 по 1985 год – электрослесарем.
Из воспоминаний ветерана:
«В Германии немцы дрались, что было сил, а для нас стояла задача быстрее дойти до Берлина. Первую свою награду я получил при форсировании Одера. Немцы спрятались за дамбу и кидали гранаты. Мы с трудом закрепились, хорошо, что подошло подкрепление. Тогда же мне пришлось принять командование взводом. Танков много было перед нами. Командир роты танк подбил, командир взвода другой танк подбил, и я – фаустпатроном – тоже подбил. Вскоре нам помогла артиллерия. Немцы отступили.
В Берлине дрались за каждый дом, подвал. Стрельба повсюду: в домах, в метро. Любое передвижение затруднено, но мы – разведчики – «языков» все равно брали…».


Кузьмин Владимир Александрович
Призван в 1942 году из Краснокамска Пермской области. Воевал на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1976 по 1984 год – электриком.
Из воспоминаний ветерана:
«В конце войны оказался в Порт-Артуре. Нам, радистам, разную работу приходилось выполнять. Японцы при отходе обрезали электрокабели, радары наши работать не могли. Кого послать? Конечно, Кузю – так меня по-доброму ребята называли. Пришлось мне в темноте лазить между проводами. Ну а когда работу сделал, понял, что часть проводов была под напряжением, и погибнуть можно было не только от шальной пули или снаряда.
Меня часто направляли на верхолазные работы, потому что я участвовал в нашей фронтовой самодеятельности в составе группы акробатов-эксцентриков: меня закидывали на самый верх «живых пирамид». 3 сентября по случаю Победы над Японией нам поручили выполнить необычное задание – водрузить знамя на 86-метровой башне. Башня эта стояла на господствующей высоте, с нее просматривалась на 10 км вся акватория и территория, прилегающая к Порт-Артуру. Башню эту установили японцы по поводу победы над нашими моряками в начале ХХ века. Все ясно – залезай и водружай, но на вершине башни шестиметровый шар. Качается, пять метров то в одну, то в другую сторону. Большой купол и гладкий, как попасть? Приставили лестницу, страховали меня с помощью веревки. Я, как акробат, туда взобрался, продел через блок веревку. Задача выполнена – наше знамя Победы развевается на ветру над городом славы русских моряков Порт-Артуром!».


Кунгурова Устинья Павловна
Призвана в 1943 году из д. Булгаево Курганской области. Служила в батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе 1-го Украинского фронта. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1945 по 1979 год – крановщицей.
Из воспоминаний ветерана:
«Училась в городе Кимры шесть месяцев всем премудростям пехотного искусства. Направили на передовую. В 1944-м мы стояли в Западной Украине, бандеровцы часто нападали. Однажды почти все руководство уехало из расположения, девчата разошлись за продуктами. Мы вдвоем стояли на посту, и бандеровцы напали на нас. Из мельницы, что стояла рядом, стреляли. Бросила туда гранату, и огонь смолк. Подбежал командир взвода и помог. Подругу мою ранило, командира… Но атаку мы отбили. За тот бой наградили меня медалью «За отвагу».


Курганский Николай Иванович
Из Брянской области. Призван в 1941 году. Младший сержант, радист. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1983 год – диспетчером завода.
Из воспоминаний ветерана:
«В составе 1-й воздушной армии Забайкальского фронта мы решали задачи своевременного выявления локаторами приближения к нашим позициям и войсковым колоннам японских самолетов. С задачами справлялись успешно».


Курицын Петр Ефимович
Из Каменского района Свердловской области. Призван в 1942 году. Гвардии младший сержант, командир стрелкового отделения. Воевал в составе Сталинградского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗ трудоустроился в 1970 году. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Воевал в районе Сталинграда в составе 20-й воздушно-десантной бригады. Однажды нам поставили задачу – уничтожить прорвавшуюся в город группу немецких танков и автоматчиков сопровождения. Бой был ожесточенный, кровопролитный. Приходилось выбивать немцев из домов, забрасывая их гранатами. В том бою полегло много моих товарищей, погибли комроты и комвзвода. Меня тяжело ранило. После излечения вернулся в часть. В последующих боях еще дважды был ранен. По ранению был уволен в запас в 1943 году».
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.