вторник, 29 сентября 2020 г.

Волковская мельница купца Брагина

 В настоящее время территория бывшего села Волковского входит в территорию поселка имени Чкалова. А когда-то это большое и достаточно богатое село занимало большую площадь, часть которой забрали под строительство завода и поселка. История села интересна и разнообразна. 

Сегодня мы предлагаем познакомиться с мельницей, которая стояла на реке Исеть в селе Волковском. Обратите внимание, что об этом рассказывают два замечательных краеведа Александр Юровский и Владимир Сидоров. 

ВОЛКОВСКАЯ МЕЛЬНИЦА КУПЦА БРАГИНА

                                                                                                Александр Юровский

 «На левом берегу Исети в селе Волковском екатеринбургский купец Александр Сидорович Клюквин в 1878 году строит мельницу, которая позднее 1 сентября 1894 года перейдет к елабужскому купцу Николаю Дмитриевичу Стахееву. У его супруги Ольги Яковлевны, в девичестве Расторгуевой, имелась родная сестра Анастасия Яковлевна, которая 23 января 1887 году вышла замуж за екатеринбургского купца 2-й гильдии Михаила Павловича Брагина. С этого момента семьи Стахеевых и Брагиных связывают достаточно крепкие родственные отношения. Николай Дмитриевич был крестным отцом почти всех детей Брагиных и 12 октября 1901 года мельница в селе Волковском переходит от него к супруге Михаила Анастасии Яковлевне (в девичестве Расторгуевой).

Однако в селе и в заводе мельница звалась по имени ее мужа как мельница купца Брагина или Брагинская мельница. Кстати, надо сказать, что дочь Брагиных Зинаида Павловна Брагина вышла замуж за Александра Константиновича Шамарина, сына известного в Каменском заводе владельца Кожевенного завода Константина Шамарина. Свадьба состоялась в Каменском заводе 11 ноября 1901 года.

Судя по снимку моста у мельницы не видно, скорее всего, роль
моста выполняла мельничная плотина, в то же время, как правило, владельцы мельниц обычно не допускали проезд гужевого транспорта непосредственно через мельничную плотину. Кроме этого собственность была разная, у одних частная, у других общинная, но допускаю, что все же проезд был, тем более мельница стояла напротив большого села с его огромным зерновым районом от Исети до Синары. К тому же на территории мельницы стоял большой дом где жила семья Брагина во время их пусть и не частых приездов на мельницу и в поселок Каменский завод.

В каком из разделов сайта я писал, что Михаила
Павловича убили большевики в гражданскую войну, к счастью я ошибся, хоть это и не отменяет факт его смерти, он умер 9 августа 1917 года, не дожив до Октябрьского переворота в возрасте 64 лет. Умер в 8 часов 25 минут, как тогда писали «по новому времени». Судьбы его жены и живших с ним детей Кости, Михаила, Якова, Аке, Маруси неизвестна. По отрывочным сведениям потомки Якова жили и живут в Екатеринбурге. Равно неизвестна и судьба его дочери Зины Шамариной.

В год смерти 4 января 1917 года Михаил Павлович продал Волковскую мельницу Екатеринбургскому союзу кредитных и ссудо-сберегательных касс за 325 тысяч рублей.

Почему следы мельницы и усадьбы не сохранились? Часть ушла под воду, а остальная часть господский дом и амбары полностью разрушены и на их месте ныне кол.сад.....» - сайт Юровского «Каменский заводъ» – http://nebel23.ucoz.ru/index/most_v_sele_volkovskoe/0..

           Известный каменский краевед Владимир Сидоров дополняет: «Ещё одна мельница купца Брагина стояла чуть выше нонешней Волковской плотины. Для ориентира – на левом берегу, где сейчас сады. (Перед плотиной). Сады, кстати, тоже не на пустом месте возникли. Там был п. Лесной. А до Лесного – техгородок, а до техгородка – мельница. На третьем фото – дата его мне неизвестна, но предполагаю, что начало ХХ века, мельница «ещё ничего». А на первом – такой она была в середине 1930-х, когда строители пришли возводить плотину. Так же на первом фото, слева, видно дом. Это жилой дом, «барский» (Или купеческий? ) (хозяйский ) – четвёртое фото. И да, обратите внимание на белый дом на фото, он двухэтажный». – https://t.me/kam_xx/534

5-е фото – 1935 год, тот же 2-х этажный дом в Техгородке (впоследствии п.Лесной). В доме жили строители Волковской плотины. (https://ok.ru/profile/590167322668/statuses/70966274823468)

 https://vk.com/id228873663?w=wall228873663_1691%2Fall

 






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.