понедельник, 7 февраля 2022 г.

Чернигин Владимир Алексеевич. Памяти друга

26 января 2022 года ушел в мир иной замечательный человек, отличный друг, великолепный музыкант, бессменный руководитель клуба и ансамбля любителей авторской песни "Амальгама" Владимир Алексеевич Чернигин. А нам до сих пор не верится в это! Кажется, что он ненадолго вышел и скоро вернется вот сюда, в комнату №25 во дворце культуры "Металлург". Снова возьмет в руки гитару, и снова мы будем разучивать свои партии, которые он написал для нас...

Очень больно терять друзей! Но мы уверены, что его песни будут жить долго-долго, пока живы те, кто поет их. И, перефразируя слова Юрия Федорова, мы скажем, что "песни, что для нас сложил, переживут века!".

Ниже некролог, который появился на странице литературного клуба "Феникс".

Чернигин Владимир Алексеевич – автор-исполнитель, композитор, руководитель клуба любителей авторской песни «Амальгама» (ДК «Металлург», г. Каменск-Уральский)

Родился 3 января 1958 года в г. Шахунья Горьковской области.

С 1959 г. проживал в г. Каменске-Уральском.

В 1975 г. закончил специализированную школу №3 в г. Верхняя Пышма.

В 1980 г. закончил  дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища в г. Курске, специальность дирижёр хора, преподаватель музыки в средне-образовательной школе.

Жил в пос. Усть-Джегута в Карачаево-Черкесии, в г. Балабаново Калужской области. Работал директором посёлка Московский, художественным руководителем тепличного хозяйства «Южный» (сохранена стилистика записей в трудовой книжке Владимира Чернигина),   директором клуба, преподавателем в музыкальной школе (на Северном Кавказе), руководителем вокальных и вокально-инструментальных ансамблей и оркестра народных инструментов.

В 2003 году вернулся в Каменск-Уральский. С этого времени более 17 лет проработал в ДК "Металлург": был принят хормейстером, переведён аккомпаниатором, затем руководителем кружка. Руководил вокальным ансамблем "Каприз", детским ансамблем "Ягодка".

В 2005 году организовал ансамбль авторской песни "Амальгама". В том же году, на базе ансамбля, под руководством Владимира Чернигина был организован клуб самодеятельной песни «Амальгама», объединивший самодеятельных авторов и исполнителей города Как руководитель и участник клуба проводил огромную  работу по пропаганде бардовской песни в г. Каменске-Уральском (в качестве сценариста, исполнителя песен и организатора и ведущего концертных программ).

Участник многочисленных фестивалей авторской песни. Победитель городских и областных музыкальных конкурсов. Лауреат 21 регионального фестиваля авторской песни «Зелёная карета» в г Каменске-Уральском в 2010 г. в номинации ансамбль (в дуэте с Еленой Юринской).

Автор музыки гимна Каменск-Уральского металлургического завода (слова Людмилы Гусевой).

Автор музыки и песен для детских спектаклей каменских театров «Да здравствуют дети!» и «Драма номер три» ("Гусёнок Дорофей" Нины Гернет, реж. Вяч. Соловиченко, премьера 5 июля 2011 г.), также является автором музыки и песенных композиций для детских спектаклей и новогодних утренников ДК "Металлург". Писал фонограммы к песням, которые исполняют участники вокальных коллективов ДК.

Владимиром Чернигиным написано более ста песен, в том числе около 50 в жанре авторской песни на стихи Михаила Лермонтова, Фёдора Тютчева, Николая Гумилёва, Марины Цветаевой, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Григория Поженяна, а также на стихи каменских поэтов Татьяны Фёдоровой, Сергея Симонова, Людмилы Гусевой, карачаево-черкесских авторов, поэтов Нижнего Новгорода и других городов.

Лауреат городской премии "За активную жизненную позицию" (2009). Награждён благодарственными письмами Дворца Культуры "Металлург", Управления культуры г. Каменска-Уральского, грамотой Городской Думы и грамотой Главы города Каменска-Уральского.

А вот на этой страничке в ВК можно услышать, как Владимир Чернигин поет свои песни https://vk.com/music/playlist/25749705_1

Также можно пройти по следующим ссылкам: