Людмила Сарабанская
Такое необычное название, немного режущее сейчас слух, я выбрала не случайно. Творец – это человек, создающий что-то новое, доселе невиданное и неслыханное. А что касается слова «ТНП», так в 1960-1990-е годы в Советском Союзе оно было известно практически каждому человеку. ТНП – это товары народного потребления или товары группы Б. Иногда такие товары называли ширпотребом, т.е. товарами широкого потребления.
В настоящее время это слово употребляется с другим смысловым оттенком – товары массового спроса низкого качества. С последним, кстати, можно поспорить, ведь многие товары ширпотреба получали не только Знак Качества («обозначение, используемое для маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускавшейся предприятиями СССР» [1]), но и медали ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства).
И среди награжденных такой медалью был и начальник технологического бюро Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗа) Анатолий Тихонович Мальгин.
Он родился 7 февраля 1929 года в небольшой деревеньке Кокорино, которая сначала относилась к Уральской области, а впоследствии к Молотовской области. Именно поэтому в аттестате зрелости, который выдали в 1947 году юному выпускнику Анатолию, написано «Родился в деревне Кокорино Молотовской области». В средних и старших классах он учился в поселке Боровске, который являлся пригородом Соликамска, в школе №3, потому что в родной деревне была только начальная школа. Сохранилась единственная фотография этого выпуска, на которой он сам себя отметил крестиком.
В октябре 1945 года Анатолий вступил в члены ВЛКСМ. Его комсомольский билет – важная частичка нашего семейного архива. А после окончания средней школы он поступает на дневное отделение Горьковского индустриального института имени А.А. Жданова, чтобы стать инженером, так как эта профессия в те времена ценилась очень высоко.
Шло время, и вот настал 1950 год. Горьковский индустриальный институт решением правительства и приказом министра высшего образования СССР переименовывают в Горьковский политехнический институт имени А.А. Жданова. Это означало, что институт вышел в ряды ведущих втузов страны, стал крупнейшим техническим вузом Поволжья.
В 1952 году, успешно сдав выпускные экзамены, молодой инженер Анатолий Тихонович Мальгин получает диплом о высшем образовании №266483 (регистрационный номер 4098), где черным по белому было написано, что он окончил полный курс Горьковского политехнического института имени А.А. Жданова по специальности литейное производство. Решением Государственной комиссии от 11 июля 1952 года ему была присвоена квалификация «инженера-механика».
И вот новоиспеченный инженер-механик по направлению приезжает в город Каменск-Уральский Свердловской области и поступает на работу на завод, который тогда назывался «п/я №4 (почтовый ящик №4)». Ныне это ОАО КУМЗ. Анатолий получает место в маленькой гостинице, располагавшейся в квартале, где тогда проживала заводская элита. Работа поначалу была трудной, но интересной. Хотя молодой инженер никогда и не думал о том, что работа над проектированием и выпуском продукции широкого потребления станет главным смыслом всей его трудовой жизни.
Здесь надо сделать небольшое пояснение. Как и другие заводы СССР, КУМЗ также принимал участие в выпуске товаров народного потребления. К примеру, в 1947 году открылся цех по производству товаров народного потребления, несмотря на то, что предприятие, в первую очередь, было ориентировано на выпуск продукции для обороны страны. Такую алюминиевую посуду цех выпускал без покрытия. Она была легкой, недорогой, не ржавела, но со временем выяснилось, что алюминий выделяется в пищу при нагреве и длительном хранении.
Выпуск посуды, штампованной из листового алюминия, был начат в 1949 году, и за год было выпущено 84 тонны нескольких наименований. В 1950 году ее производство выросло почти в полтора раза, в 1952 году – в два с лишним раза.
А в октябре 1956 года Анатолий Тихонович возвращается в город из села Олинск, где он с женой Ниной Петровной работал по направлению партии, и с головой окунается в работу. Ему было интересно все: от разработки образца до пуска его в промышленное производство. Шли годы, росло мастерство, накапливался опыт. И вот уже в 1967 году в газете «Каменский рабочий» появляется статья «Эффект поиска», в которой журналист А. Чемортан пишет о том, как на металлургическом заводе используется НОТ (научная организация труда). Он беседует с начальником технологического бюро Анатолием Тихоновичем Мальгиным.
«Еще не так давно, – вспоминает он, – у нас канистры сваривались вручную, с помощью обыкновенного электрода. Работа непроизводительная, утомительная и, что главное, ручная сварка не только ухудшала качество шва, но и не обеспечивала добротного товарного вида изделий. Наша творческая бригада и задалась целью решить эту проблему с помощью научной организации труда. После того, когда обстоятельно изучили рабочее место, выработали мероприятия, направленные на замену ручной сварки более прогрессивной и экономичной – аргоно-дуговой. В конце концов, совместными усилиями технологов и механиков был создан полуавтомат для сварки канистр, позволивший увеличить производительность труда на этой операции в 2 раза, улучшить качество шва.
Начальника технологического бюро дополняет Анатолий Седов, который за сравнительно короткий срок крепко подружился с полуавтоматом;
– Вручную шов канистры я варил за 4-5 минут, сейчас за каких-нибудь 80-90 секунд. К тому же и ацетиленом не приходится дышать. Стало быть, культура труда лучше стала.
НОТ преобразила и участок выдавливания горловин бидонов емкостью 8 и 10 литров. В памяти коллектива до сих пор свежо время, когда горловина выдавливалась ручным давильником.
– Бывало так, – говорит А.Т. Мальгин, – проработает человек полсмены и не может руки свободно поднять. Поэтому сюда подбирали людей покрепче, поздоровее. О женщине и речи не шло. Иное дело сейчас…
Вместе с Анатолием Тихоновичем и заместителем начальника заводской лаборатории научной организации труда и производства Н.В. Степановым подходим к механизму, который по своей конструкции напоминает токарный станок. В это время женщина средних лет надевает на оправку цилиндр бидона, включает мотор и ровно через 70 секунд показывает нам аккуратно выдавленную горловину бидона.
А.Т. Мальгин затем рассказывает, что полуавтомат рожден планом НОТ, что с его помощью выполняются сразу три операции: выдавливание горловины, обрезка и забуртовка ее, что обслуживать механизм может рабочий невысокой квалификации.
– Год назад, – замечает Анатолий Тихонович, – наши женщины стороной обходили участок выдавливания горловин, а теперь каждая просится к полуавтомату… В будущем году рядом с этим поставим еще такой же, обслуживать их будет один человек. Скоро подобные механизмы начнем применять и на участке, где выпускаем бидоны емкостью 2,3 и 4 литра… Но замечу, что прежде, чем научная организация труда стала такой силой, мы сами власть над ней взяли, научились планировать, анализировать.
Анатолий Тихонович – не поклонник громких фраз, внешнего эффекта. Поэтому он смело говорит о трудностях, мешающих разрабатывать планы НОТ и внедрять их.
– Практика показала, – говорит начальник технологического бюро, – что голыми руками научную организацию возьмешь не в раз. Для различных исследований, например, крайне необходимы измерительные приборы. А их нет. Или – чем определить уровень освещенности, загазованности цехов и участков, интенсивность и ритм работы производственников, затраты их физической и нервной энергии? Думается, что настала пора для специалистов, занимающихся вопросами научной организации труда, создать необходимое оборудование и измерительную технику.
Все более широкие участки производства охватывает на металлургическом заводе научная организация труда с ее щедрой отдачей. Начиная со второй половины 1964 года и по настоящее время, здесь разработано около 70 планов НОТ, 52 из которых внедрены и позволили сберечь 717 тысяч рублей. Эффект, разумеется, внушительный. Но, право же, никакими тысячами нельзя выразить величайшее воспитательное значение, которое несет короткое, но очень емкое слово «НОТ». Поэтому приходится лишь сожалеть, что на металлургическом заводе иногда инициатива энтузиастов научной организации труда не всегда находит поддержку со стороны отдельных хозяйственников.
На том же участке ширпотреба, где внедрена аргонно-дуговая сварка, в настоящее время ухудшилось качество сварного шва. В результате приходится вручную доделывать изделия. Но ни А.Т. Мальгин, ни другие специалисты не в силах исправить положение, так как у них нет нового капира канистры для полуавтомата. Правда, он заказан полгода назад в цехе, возглавляемом тов. Жуковым. Однако этот руководитель не спешит выполнить срочный заказ...». [7]
В другой статье за этот же год, которая называлась «За цифрами – люди» и была написана начальником БРИЗа (Бюро рационализации и изобретательства) металлургического завода А. Смирновым, среди имен лучших рационализаторов КУМЗа была названа и фамилия Мальгина. И это не случайно. Во многих разработках Анатолий Тихонович принимал самое активное участие, причем не только в создании формы и цвета будущего изделия, но и в настройке прессов и других агрегатов, которые должны были заниматься выпуском данного изделия. Часто бывало так, что задерживался он в цехе до поздней ночи, зато наутро пресс работал, как часы. Вот почему в альбоме, подаренном коллегами на 60-летие Анатолия Тихоновича, были, к примеру, и такие строки, написанные Михаилом Власковым:
«Ни черта он не боится:
Ни начальства, ни Москвы.
Хоть и может похвалиться,
Что блестит полголовы.
Годы дали ум, но смелость
Не дано им укротить.
Мне бы самому хотелось
Этаким же храбрым быть.
Знаний – море, и руками
Все «железо» перебрал.
Над чем думал я часами –
Он мне вмиг растолковал».
А другой коллега, Валерий Иванович Грехов описал еще одно удивительное качество Мальгина – умение договариваться с людьми и доказывать свою правоту.
«На Байкале, на Урале
Знают Мальгина.
В ТНП картошку варит
Нынче вся страна.
Товар не утверждают,
Бочкарь препятствия творит,
А.Т. в столицу отправляют,
Уж он-то точно победит!».
Действительно, когда нужно было как говорили тогда «пробить» опытный образец и доказать его необходимость, в Москву командировали Анатолия Тихоновича, знали, что его красноречие и умение отстаивать свою точку зрения сыграют свою положительную роль. Осечки не было никогда!
В 1980 году было начато производство штампованной посуды из биметалла (алюминий + нержавеющая сталь), изготовлено 12035 сковород. В конце года руководство 8 Главного управления МАП (Министерства авиационной промышленности) подписало контракт с голландской фирмой «Ферро» на покупку двух линий для окраски посуды, штампованной из листового алюминия. Одна из линий предназначалась именно КУМЗу. Вообще, «в 1980-е годы производство посуды стало осуществляться только на поточных механизированных линиях на базе механических штамповочных прессов, количество которых достигло 50 единиц, включая и многопозиционные». [5]
1981 год. «По итогам работы за год заводу, одному из инициаторов движения за ускоренный рост производства товаров народного потребления в Свердловской области, присуждено первое место и переходящее Красное Знамя обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ. Впервые в нашей области завод достиг выпуска ТНП в соотношении: один рубль продукции на рубль фонда заработной платы».[2]
1982 год. 31 мая начались прокрутка и пуск в работу агрегатов импортной линии «Ферро» по производству посуды с внутренним противопригорающим покрытием, которое наносили методом напыления (spray), и наружным покрытием силикатными эмалями. 16 июня линия сдана в постоянную эксплуатацию. В первые годы применялось покрытие Teflon® мирового концерна DuPont. Следует отметить, что КУМЗ стал выпускать такую посуду одним из первых в СССР.
«1985 год. Выпуск товаров народного потребления вырос почти на треть к уровню 1984 года. За год в два раза увеличилось производство тефлонированной посуды.
1987 год. Темпы роста к фактическому уровню 1985 года составили по товарам народного потребления – 20,6 процента.
1988 год. Перевыполнены задания по реализации продукции, план по выпуску товаров народного потребления перевыполнен на 7,4 процента. Выпуск ТНП на 1 рубль зарплаты работников завода составил 2 рубля 7 копеек.
1989 год. Выпуск ТНП в текущем году составил 75780 тысяч рублей. При этом посуды с индексом «Н» изготовлено на сумму 1583,5 тысячи рублей».[3]
Во всех этих процессах есть огромная заслуга и Анатолия Тихоновича Мальгина. Вот почему Постановлением №427-Н Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР от 14.11.1972 года он был награжден серебряной медалью № 6455 за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. А 19 сентября 1977 года ему было вручено от Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий Свидетельство на промышленный образец № 7541 «Комплект кухонной посуды» как автору. Вместе с ним в данном свидетельстве указаны Селиванова З. Г., Задорожная И. А., Булгаков Г. Ф., Слободчиков А. Т. Действие Свидетельства на промышленный образец распространялось на всю территорию Союза ССР. Для справки: заявка № 15094 была зарегистрирована 28 февраля того же года, т.е. утверждение проходило почти полгода.
Как отличного специалиста Анатолия Тихоновича Мальгина приглашали на различные отраслевые совещания и семинары (к примеру, 8 апреля 1980 года – Совещание по ТНП; июль 1982 года – Всесоюзный семинар по ТНП и т.п.). В семейном архиве Мальгиных сохранились самые разные памятные медали и фотографии. Также хранятся каталоги, где представлена посуда, над созданием которой работал и Анатолий Тихонович Мальгин.
В феврале 1989 года ему исполнилось 60 лет, но на пенсию его не отпустили, да и он сам не особо и стремился – было много планов и творческих задумок. К сожалению, грубейшая ошибка во время полостной операции врача-хирурга Геннадия Арчакова поставила крест на всех мечтах и возможностях. 31 января 1990 года Анатолия Тихоновича Мальгина не стало.
Следует сказать о том, что 1990-е годы очень сильно подкосили цех по производству ТНП. Впоследствии благодаря энергии и предприимчивости Инессы Смирновой 1 октября 2000 года он выделился в отдельный завод «Демидовский». Посуду этот завод выпускает и по сей день.
Память об Анатолии Тихоновиче Мальгине бережно хранят его семья и родственники, коллеги, друзья, а также и посуда, которой до сих пор пользуются многие хозяйки.
И последнее. Анатолий Тихонович Мальгин – это мой папа, и я очень горжусь им!
Список использованных источников:
1. Бабурина Е.А. Воспитательные возможности семейных коллекций на уроках технологии : [Электронный ресурс] – Режим доступа : ссылка
2. Государственный знак качества СССР : [Электронный ресурс] – Режим доступа : ссылка
3. Каменск-Уральский металлургический завод.60. / Авт.-сост. Александр Николаевич Котлов. – Реж : Лазурь, 2004. – С.242.
4. Котлов. А. Дорога длиною в жизнь. – Каменск-Уральский : гор. типография, 1995. – С.230-232.
5. Материалы из семейного архива Мальгиных.
6. Можаровский С. Этапы технического развития. Реконструкция и модернизация. Вектор движения / Сергей Можаровский // Каменск-Уральский металлургический завод.60. – Реж : Лазурь, 2004. – С.32.
7. Смирнов А. За цифрами – люди // Каменский рабочий. – 1967. – 25 окт. (№ 211). – С. 2.
8. Чемортан А. Эффект поиска. – Каменский рабочий. – 1967. – 26 окт. (№ 212). – С. 2. – (Планы НОТ в действии).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.