среда, 3 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на буквы З и И



Задорин Дмитрий Григорьевич
Из Курганской области. В армию призван в 1940 году. Гвардии сержант, командир отделения отдельного мосто-саперного батальона 7-й стрелковой бригады. Воевал в составе Степного фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1970 год – в пожарной команде. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«В районе станции Гнилая была окружена немецкая группировка, которая, обладая, танками и артиллерией, отчаянно пыталась вырваться. Нам пришлось стоять насмерть. В этих боях я был ранен».


Захаров Александр Дмитриевич
Призван в 1942 году из с. Широково Курганской области. В звании старшего сержанта воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Награжден орденами Славы, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1986 год – вальцовщиком, старшим оператором. Награжден орденом Ленина.
Из воспоминаний ветерана:
«После обучения сначала в Долматово, потом в Тюмени – младшим командиром попал в Челябинск, где формировались маршевые роты. Не удалось сразу попасть в действующую армию. Как раз в это время прибыл эшелон с Дальнего Востока, и пришлось обучать военному делу приехавшую молодежь. Но потом, отвозя бойцов в одну из частей, договорился с ее командованием, и был зачислен в 85-ю разведроту. В одном из боев был ранен. Пока рана не зажила, ходил в боевое охранение, постепенно обучался всем «премудростям» разведки. Потом не один раз приходилось отправляться за «языком».
Однажды в Восточной Пруссии мы пришли в район с болотистой местностью. Охрана противника из-за этого была не частой. Когда вышли на шоссе, поняли, что недалеко находится немецкая кухня. По дороге в расположение своих войск солдаты перевозили обед. Их было очень много, поэтому пришлось выжидать подходящего момента. В конце концов, нам удалось взять дежурного офицера. От него были получены необходимые сведения».


Захаров Егор Николаевич
Призван в 1942 году из д. Красный Яр Слободо-Туриснкого района Свердловской области. Воевал младшим сержантом в составе 1-го Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1944 до [ошибка – должно быть «по»] 1986 год  – слесарем по ремонту оборудования, плотником, грузчиком.
Из воспоминаний ветерана:
«Служил в 784-м стрелковом полку командиром стрелкового отделения. На фронте был полтора месяца. В одном из сражений на Украине при наступлении был ранен. Очнулся в чьей-то хате на куче подсолнухов…».


Зыкин Николай Тимофеевич
Призван в 1941 году. Служил на рядовых и сержантских должностях на Дальнем Востоке, в Монгольской Народной Республике. В августе 1945 года принял участие в боевых действиях против японских захватчиков. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Демобилизовался из рядов Красной Армии в 1946 году и сразу устроился на КУМЗ, где работал вальцовщиком холодного металла, мастером, начальником участка термообработки в прокатном цехе.
Из воспоминаний ветерана:
«8 августа наши части перешли границу и приступили к освобождению Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) от японских захватчиков. За 23 дня наши войска разгромили миллионную группировку японских сухопутных войск. Никогда не забыть свое боевое крещение. Потом не раз доводилось бывать и под бомбежками, и под минометным и артиллерийским обстрелами. Земля гудела, рвалась на клочья. Такое чувство, будто ты находишься в аду, земля уползает из-под ног. Самое трудное на поле боя – идти под сильным огнем противника в атаку. Враг был беспощадным. Так просто не сдавал свои позиции».


Зырянов Михаил Ефимович
Призван в 1939 году из с. Пирогово Свердловской области. Воевал сержантом в составе 3-го Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1951 год – заведующим базой, с 1974 по 1981 год – кладовщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«Фронт – это всегда суровые условия. Привели нас как-то на болото и приказали окопаться, занимать оборону. Ночь там простояли. Я в ботинках замерз ужасно. Наши разведали, что недалеко есть какая-то будка. Послали меня туда погреться. Хозяин предложил разуться. Я снял ботинки, а ноги от обморожения распухли. Отогрелся. Ботинки не надеваются. Дал он мне валенки и портянки. Потом повезли меня в госпиталь, там валенки никак не смогли снять. Сняли – с портянками и с кожей. Пролежал из-за этого болота в госпитале целых 72 дня, и на фронт меня уже больше не пустили…».


Зырянов Тимофей Андреевич
Призван в 1942 году из Каменска-Уральского. Воевал в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов минометчиком – гвардии старшиной. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1991 год – учеником вальцовщика, старшим мастером, зам.начальника цеха, начальником цеха, начальником бюро труда и зарплаты. Награжден орденом Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть». Был председателем заводского Совета ветеранов войны.
Из воспоминаний ветерана:
«В составе 80-й гвардейской стрелковой дивизии в районе города Кременчуга пришлось форсировать реку Днепр. Задача поставлена – отвлечь основные силы противника на себя. При выходе на правый берег мы оказались на открытой местности в плавнях.Немцы нас своим огнем прижали, и мы оказались по колено в воде. Делать было нечего. Пришлось сутки в адских условиях отражать атаки противника. Потери среди нас были большие, но плацдарм мы удержали и этим самым отвлекли силы противника, выполняя боевое задание.
В апреле 1945-го наши войска освобождали Вену, столицу Австрии. Взяли ее с боями, с потерями. Наша минометная рота после венских боев уменьшилась на две трети состава. В последних схватках минометчики на правах стрелков вошли в штурмовые группы. Техники было много, людей не хватало. Так и шли, бежали – в стрелковых цепях, принимая первый шквальный огонь на себя. Мост в Вене надо было захватить, помешать отходу немцев из почти окруженного города. На катерах, по Дунаю, среди бела дня наши штурмовые группы вышли в район моста. К ночи задачу выполнили. Победу встретили в освобожденной Вене».


Зюмалин Анатолий Сахинович
Призван в 1939 году из Медногорска Оренбургской области. Воевал рядовым в составе Юго-Западного фронта. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст., медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1952 по 1974 год – контролером.
Из воспоминаний ветерана:
«Начинал службу в Сибири. 1 марта 1940 года подняли нас по тревоге и повезли на Финскую войну – но дали отбой и вернули назад. Перед самой войной в 41-м служил в Киевском военном округе, на границе, автоматчиком. 22 июня должен был состояться армейский кросс. Все обмундирование почистили, подготовились. Слышим – летят истребители. Со звездами. Думали – наши, а оказалось – перекрашенные фашистские. Пришли с кросса – митинг, и по радио Молотов о нападении без объявления войны говорит… На митинге бомбы на нас полетели».


Иванов Александр Васильевич
Из Смоленска. Призван в 1941 году. Старшина роты 20-й стрелковой дивизии. Воевал в составе Ленинградского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1952 по 1978 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Наша дивизия вела жестокие бои в районе Невской Дубравы, на так называемом «Чертовом пятачке». Под сильным огнем противника мы форсировали Неву и организовали оборону занятого плацдарма. Мы отчаянно дрались за наш «пятачок», имевший больше стратегическое значение. В одном из боев меня тяжело контузило, и товарищи вынесли меня с поля боя и отправили в госпиталь».


Иванов Алексей Лаврентьевич
Призван в 1943 году из с. Подгорное Тамбовской области. Воевал рядовым в составе 1-го Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1952 по 1986 год – плавильщиком, литейщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«После призыва попал в зенитный артиллерийский полк, воевал на Украине. Потом нас перебросили в Польшу, где и служил до конца войны. Стояли на передовой, охраняли заводы и другие объекты.


Ильиных Алексей Перфильевич
Призван в 1941 году. Воевал пулеметчиком в составе Волховского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». 
На КУМЗе работал с 1979 по 1992 год – в охране аэродрома.
Из воспоминаний ветерана:
«Три месяца учили на пулеметчика. Зиму встретили под Ленинградом. На пятый день нового 1942 года убило моего напарника, первый номер расчета. Я взял пулемет и – вперед…
Много гибло товарищей рядом. Сами в окружение попадали и 2-ю ударную армию выводили. Запомнилось место – Мясной Бор. Там я танк гранатой подбил. Танк подошел очень близко, я его не сразу заметил – в схватке боя на многое внимание не обращаешь. Увидел его почти прямо перед собой и в гусеницу гранату кинул. Вскоре снова пошли в атаку, но меня ранило. В 1943 году демобилизовался по ранению, вернулся домой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.