пятница, 5 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву Л



Ланченко Виктор Александрович
Призван в 1943 году. Рядовой, стрелок-понтонер, сапер 57-го отдельного мото-мех-мостового батальона, воевал с немцами в составе 3-го Прибалтийского фронта. В 76-м отдельном саперном батальоне принял участие в боях с японскими захватчиками. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
На КУМЗе работал в пожарной команде с 1949 по 1970 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Под непрерывным вражеским обстрелом в районе Кенигсберга проделал проход в окружении и первым ворвался в фашистскую траншею, очистил ее от врагов».



Ларин Дмитрий Михайлович
Из Порецкого района Чувашии. В армию призван в 1940 году. Рядовой, помощник командира взвода 76 мм пушек 292-го артполка. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
Стаж работы на КУМЗе составляет 10 лет.
Из воспоминаний ветерана:
«Перед войной мой артполк базировался в Литве, дней за 10 до начала войны нас перебросили к западной границе в район озера Лодзея, мы срочно приступили к сооружению боевых порядков. В ночь на 22 июня на наши позиции обрушился шквал артиллерийского и минометного огня немцев, а наступившим днем мы уже отбивались от наседающего врага, бились, пока не кончились боеприпасы. Последовал приказ отходить. В оборонительных боях был тяжело ранен».


Левашев Владимир Борисович
Призван в 1944 году из г. Тейково Ивановской области. Войну прошел сержантом, потом гвардии старшиной в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1953 по 1993 год – электромонтером.
Из воспоминаний ветерана:
«После непродолжительного обучения высадили нас на берег Дуная. Переправились на понтонах и попали в расположение 37-й гвардейской танковой бригады. В ней я до мая 1945 года и служил механиком-водителем. Дошли до Будапешта. Окруженные в нем фашистские войска пытались прорваться. Они были обречены, но оказывали жестокое сопротивление. Потом шли бои за Вену. Много наших танков сгорело. Бои были тяжелые и в самом конце войны».


Леонтьев Иван Лаврентьевич
Призван в 1943 году из Иркутска. Воевал рядовым на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1988 год – сварщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«В Монголии в составе 61-й танковой ремонтной базы прошел пустыню Гоби. Камни, жара, воды нет. Горячий ветер обжигает. Трудно передвигаться на машинах и танках. Ну а нам приходилось в этих условиях ремонтировать танки…».


Литвиненко Иван Калинович
Из Полтавской области Украины. В 1934 году был усыновлен РККА. В годы войны – лейтенант, заместитель командира разведроты 16-й стрелковой дивизии. Воевал в составе Северо-Западного фронта. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1987 год. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Когда наша дивизия вошла в Эстонию, мне постоянно приходилось вести разведку противника, проникать за линию фронта и брать «языка». Иногда не обходилось без открытых столкновений, иногда брали «языка» по-тихому, предварительно без шума снимая часовых. В районе города Рапла сошлись с противником в яростной схватке, получил тяжелое осколочное ранение. Затем по состоянию здоровья был направлен командиром роты в строительный батальон».


Луканихин Михаил Захарович
Призван в 1942 году из Рязанской области. Воевал рядовым в составе 2-го Белорусского фронта. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1974 год – плавильщиком. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«С 15 лет я работал на тракторе, поэтому в технике разбирался, и на фронте это пригодилось. В Горьком изучал пулемет «Максим», и стал я после этого командиром отделения. Потом учился в Москве. Освоил все машины – наши и американские. Стал одним из пяти человек расчета «Катюши». Били фашистов под Смоленском, в Белоруссии, на Украине, брали Кенигсберг. Бывали и в окружении, но и к этому наше секретное оружие было готово – к «Катюшам» тол был прикреплен. 4 мая 1945-го встретились с американцами на Эльбе. Командование полка распорядилось столы поставить, накрыли их по-фронтовому. Весь день с американцами провели. Плохо – языка не знали, но и без того друг друга понимали. И они, и мы – солдаты».


Ляхов Дмитрий Никитович
Из Батуринского района Курганской области. В армию призван в 1938 году. Старшина, командир танка. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1988 год – художником.
Из воспоминаний ветерана:
«Наша 208-я стрелковая бригада в составе Дальневосточного фронта перешла советскую границу и наступала в направлении на Харбин. В районе высоты «Верблюжая» японцы встретили нас огнем из долговременных огневых точек, мы попали под сильный артиллерийский и минометный обстрел. Мы с боями преодолели оборонительные линии японцев, многие мои боевые товарищи пролили свою кровь, я в тех боях был тяжело ранен и длительное время лечился в госпиталях».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.