пятница, 5 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву М



Макаров Алексей Максимович
1911 г.р. Ушел добровольцем в танковый корпус, был связистом. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Был ранен и контужен, в результате комиссован.
Вернулся в Каменск-Уральский, работал на КУМЗе бригадиром плотников.



Макаров Анатолий Петрович
Призван в 1944 году из Рузского района Подмосковья. Воевал рядовым, сержантом в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1953 по 1976 год – плавильщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«С авиационными моторами я познакомился еще в Люберцах, когда учился в ремесленном училище. Когда стали нас распределять, сказал про моторы, и взяли меня в 3-й истребительный авиационный корпус. Был там мастером по вооружению. Днем летчики летают, мы ждем. А потом всю ночь работаем, чистим, ремонтируем вооружение, чтобы все пушки и пулеметы хорошо работали».


Макаров Иван Иванович
Призван в 1943 году из д. Пирогово Свердловской области. Воевал в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 ст., медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1988 год – контролером ОТК, правильщиком, токарем, слесарем-ремонтником.
Из воспоминаний ветерана:
«Воевал в составе 2-й танковой армии в 33-м мотострелковом полку. Была у нас отдельная разведывательная рота. Имелись бронеавтомобили: наши «Б-64» и американские «МЗ-А1», «Эмза» мы их называли. У американских проходимость хорошая, но пули бронебойные пробивают. Наши надежнее. Брали «языков», под конец войны даже без особых усилий: кругом Красная армия, – немцы сами, можно сказать, приходили. Перед Берлином мы наше командование охраняли…».


Макарова Александра Федоровна
Из Катайского района Курганской области. Добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Сержант, повар. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1946 по 1979 год – чертежницей.
Из воспоминаний ветерана:
«Моя основная задача заключалась в том, чтобы своевременно, сытно и вкусно накормить личный состав роты. Нередко обстановка путала наши планы. Однажды в нашем расположении наша «Катюша» произвела выстрел по врагу, противник тут же открыл ураганный огонь по нашим позициям. На моих глазах гибли наши солдаты. В результате того обстрела я была тяжело контужена».


Максимовских Михаил Семенович
Призван в 1943 году из Казахстана. Воевал в составе 302-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта. Прошел Австрию, Чехословакию, Венгрию. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1975 год – прессовщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«Нас было трое братьев в семье. Жили мы в Казахстане на станции Ельтай. Вернулся с фронта я один.
Призвали меня в феврале 1943 года и направили в Ташкентское пехотное училище. В июне попал в Дмитров, под Москвой, в десантные войска. На войне везде приходилось быть храбрым, иначе бы не победили. Наш взвод под огнем и раненых выносил, и в атаку ходил. Однажды после трехчасовой артподготовки мы вошли в деревню, а тут вражеский танк. Мы с товарищем его гранатами закидали.
Всякое бывало. Пришел как-то к нам в расположение капитан, весь в наградах. Построил и повел через реку в лес. Наблюдателей мы справа и слева выставили – все, как положено. Шли по тропинке долго. Вечером добрались до болота. На другой стороне огней не один десяток. Выстроил нас капитан на опушке, скомандовал: «Заряжай!» Опустил руку – мы выстрелили. И еще несколько раз залпом. Там шум, крик. «Все, мы свое задание выполнили». И повел нас назад. Что это был за объект, нам так и не объяснили. Знали одно: фашистский…».


Мальцев Геннадий Арсентьевич
Из Белозерского района Курганской области. Призван в 1942 году. Старший сержант, помощник командира взвода 382-го стрелкового полка в составе 2-го Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1978 год. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Освобождали от фашистов столицу Венгрии. Весь Будапешт представлял собой сплошное поле боя. После очередной нашей атаки немцы отступили на кладбище, отстреливались из-за памятников. Заскочил я в склеп, а там группа немцев. Не растерялся, поднял гранату над собой, фашисты попадали на пол и дали себя разоружить и отправить в тыл. Сам продолжал вести бой и получил осколочное ранение. После госпиталя, после войны продолжил службу в погранвойсках».


Мальцев Игнатий Тихонович
Призван в 1943 году из Каменска-Уральского. Воевал гвардии рядовым в составе Карельского и 3-го Украинского фронтов в десантных войсках. Победу встретил в Австрии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены».    
На КУМЗе работал с 1951 по 1977 год – кузнецом.
Из воспоминаний ветерана:
«После обучения успел я послужить и десантником, и телефонистом в штабной роте – связь тянул. Потом я стал артиллеристом. Позже – топографом в штабе управления полка с «Катюшами». Боевое крещение принял в венгерском Шекешфехерваре. Тогда во время наступления ориентировал огонь, а иногда и помогал заряжать. Были у нас ночные стрельбы, вели огонь прямой наводкой в районе Балатона».


Мартемьянов Иван Елисеевич
Из Каменска-Уральского (д. Монастырка). Призван в 1942 году. Ефрейтор, связист кабельно-телеграфной роты на мототяге 55-го отдельного полка связи 13-й армии. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1982 год – слесарем.
Из воспоминаний ветерана:
«Под городом Мозырь шли ожесточенные бои, столкновения поддерживались с двух сторон артиллерией. Сам город переходил из рук в руки. Постоянно нарушалась связь, и моя задача состояла в ее восстановлении под непрекращающимся огнем. Однажды, восстановив связь, получил серьезное ранение. Долгое время находился на излечении».
Из наградного листа: «Находясь на фронте Отечественной войны с 1942 года, товарищ Мартемьянов проявил себя смелым и отважным при выполнении боевых заданий. 17.4.45 г. противник вел арт.огонь, невзирая на это, тов. Мартемьянов сумел переправиться вброд через реку Нейсе и своевременно доставить имущество связи для развертывания узла связи. 6.5.45 года, обслуживая линию связи, тов. Мартемьянов под арт. огнем устранил 5 повреждений на линии, чем обеспечил устойчивую связь командования».



Масленников Виктор Алексеевич
Призван в 1938 году из с. Б. Рогачево Дмитровского района Московской области. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг., в Великую Отечественную войну работал в военизированной охране на Кунцевском заводе в Москве. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
На КУМЗе работал с 1943 по 1992 год – в прессовом цехе.
Из воспоминаний ветерана:
«Направили нас на финскую войну. Много бойцов и командиров погибло. Финские снайперы стреляли с деревьев, мы их называли «кукушками». Во время одного из боев выбили у нас в подразделении весь командный состав. Под мой пулемет попал снаряд. Пулемет взлетел и с размаху упал мне на ногу. Я, контуженный, ничего не понимаю, начал вставать. Если бы товарищи не дернули вниз, то меня точно убили бы.
В октябре 1940-го – комиссовали. На московском заводе взяли в охрану. И зажигательные бомбы тушили, и за пропускным режимом следили. Однажды сказали, что будет проверка из правительства – 8 человек. На проходную поставили меня. Один пришел, пропуск показал. Я проверил – все в порядке. Второй – тоже. А у третьего пропуск мне не понравился – дал сигнал начальнику караула. Оказалось – это и была проверка.
В наши задачи входила обязанность сопровождать эвакуируемый завод в Н. Салду. Направлялось тогда 60 вагонов оборудования и 400 человек. В Н. Салде работал мастером в цехе. А когда КУМЗ стали пускать, я в числе 50 человек приехал в Каменск-Уральский…».


Матлахов Андрей Нестерович
Из Курской области. Призван в армию в 1937 году. Старший сержант, помощник командира взвода. В 1939-м принял участие в боевых действиях против японских захватчиков на Халхин-Голе в Монголии. В июне-июле 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной.
В конце июля 1941 года был тяжело ранен и находился в госпитале на излечении.
После госпиталя по 2-й категории запаса был направлен на Урал, на строительство завода №268 (КУМЗ). На КУМЗе после стройки был стрелком, заместителем начальника караула, заместителем начальника охраны предприятия. На КУМЗе проработал с 1942 по 1990 год. Награжден медалью «За доблестный труд».


Мерзляков Николай Степанович
Из Кировской области. В армию призван в 1940 году. Гвардии старшина, командир стрелкового взвода. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1970 год.
Из воспоминаний ветерана:
«В 41-м мы с боями отступали под напором превосходящих сил противника. Однажды мы попали в плотное кольцо окружения, из которого вырвались только на рассвете другого дня и с большими потерями. После выхода из окружения мы соединились с партизанами».


Мингазов Ахат Мингазович
Призван в 1943 году из Малмыжа Кировской области. Воевал гвардии рядовым на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1957 по 1992 год – мастером, начальником технического бюро, уполномоченным по БРИЗу.
Из воспоминаний ветерана:
«Увезли нас на Дальний Восток. Япония тогда не вступила в войну, и дивизии направили на Запад. Нас, курсантов, оставили и тренировали по полной программе. Нередко за день десятки км наматывали. Поднимут по тревоге ночью, и – вперед с минометом – на стрельбы. Техники для перевозки мало было, все на себе таскали. Через некоторое время нас перевезли на корабли Амурской флотилии. А затем началась война с Японией. Я был наводчиком миномета. Стреляли мы по японцам, но основная боевая нагрузка шла на наши части с большим военным опытом, прибывшие с Запада…».


Мокеева Зинаида Георгиевна
Призвана в 1942 году из Каменска-Уральского. Воевала связистом в составе 2-го Украинского фронта. Закончила войну в звании старшего сержанта в Вене. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1977 по 1981 год – контролером.
Из воспоминаний ветерана:
«После призыва в армию выучили меня в Свердловске на телеграфиста. Хорошо владела азбукой Морзе и поэтому была всегда на передовой, держала связь. Прошла Монголию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию. Как-то ехали мы на своих машинах, налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Бомба упала возле нашей машины, осколком убило водителя. Лейтенант едва успел схватить руль, но нас, все равно, под откос бросило. Спрашивает лейтенант: «Живы, девчонки?» А мы от страха еле слышно: «Живы».


Мокин Леонид Никифорович
Призван в 1943 году из Каргопольского района Курганской области. Награжден медалью «За победу над Германией».   На КУМЗе работал с 1952 по 1994 год – электромонтером, прессовщиком.         
Из воспоминаний ветерана:
«После обучения служил в 199-ом полку НКВД. Охраняли артиллерийские склады московского завода №12, который давал 35% всех снарядов для обороны Москвы и 100% противогазов. Сопровождал на фронт эшелоны с боеприпасами.
В июне 1944-го загружали боеприпасы. Опасный груз. И он взорвался из-за ошибки или диверсии. Погибли ребята и мой товарищ Василий Плешков».


Монин Петр Николаевич
Призван в 1943 году из д. Зырянка Ульяновской области. Воевал на Воронежском фронте… Гвардии старший сержант. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
На КУМЗе работал с 1951 по 1980 год – электриком, вальцовщиком, бригадиром.
Из воспоминаний ветерана:
«После призыва и прохождения начальной подготовки в Куйбышеве сформировали 201-й отдельный зенитный дивизион. Подошли к Воронежу, потом была Курская дуга, город Грязи, в котором охраняли единственный мост, открывающий путь на три фронта. Затем охраняли различные железнодорожные узлы. Войну закончил на Западной Украине в Бориславле».


Мусин Исрафил Ибрагимович
Призван в 1943 году. Воевал рядовым в составе 3-го Прибалтийского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1956 по 1976 год – плавильщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«Около трех месяцев учился обращаться с пулеметом в одном из городов Тюменской области, потом проходил дальнейшее обучение в Новосибирске, и в мае 44-го, наконец, отправили на фронт. Не добравшись до конечного пункта назначения – Старой Руссы, эшелон попал под жестокую бомбежку. Уцелели немногие.
Бои под Псковом проходили особенно напряженно, город брали дважды, а пехота, как известно, всегда шла впереди. Иной раз, находясь под прицелом немецких снайперов, приходилось, не поднимая головы, находиться по двое суток в воде.
Я был связным у командира роты, относил донесения под непрерывным огнем противника, без компаса, только по ориентирам шел по нескольку километров до штаба. В тех боях немногим удалось уцелеть, из роты в живых осталось только 17 человек. Был ранен и Победу встретил в Ленинграде после госпиталя».


К сожалению, следующей фотографии ветерана в книге нет. Но все равно мы его должны помнить.

Мякишев Владимир Петрович
Родился в 1923 г. в Пензенской области. Перед войной работал в Запорожье на строительстве Днепровского алюминиевого завода. В августе 1941 г. вместе с заводом был эвакуирован в г. Каменск-Уральский.
С апреля по декабрь 1942 г. учился в военном училище города Тюмень. С января 1943 г. направлен на фронт командиром огневого взвода 120-й минометной батареи 275-го стрелкового полка, 91-й дивизии Калининского фронта, потом 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронт. Был награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После войны работал на Каменск-Уральском металлургическом заводе.
Из наградного листа от 2 апреля 1945 года: «Тов. Мякишев при прорыве вражеской обороны 13.01.45 г. северо-западнее г. Пилькаллен, командуя взводом 120 мм минометов, проявил смелость, мужество и отвагу. Под сильным артиллерийским обстрелом, выполняя поставленную боевую задачу, огнем своего взвода уничтожил 2 пулемета с расчетами, разбил наблюдательный пункт противника и подавил огонь минометной батареи.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками тов. Мякишев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1 степени».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.