среда, 10 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на Ю и Я



Юргин Порфирий Иванович
Из города Нарыма Томской области. В армию призван в 1938 году. Капитан техслужбы 455-го артиллерийского полка 136-й артиллерийской бригады 152 мм гаубиц Резерва Главного Командования. Воевал в составе Калининского и Брянского фронтов. Награжден орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1961 по 1972 год.
Из воспоминаний ветерана:
«В составе артбригады довелось участвовать в боях на Калининском фронте. По приказам командира мне приходилось не только обеспечивать техобслуживание орудий и другой техники, доставку боеприпасов, но и выдвигаться на передовую и вести корректировку артиллерийского огня по огневым точкам немцев. Нередко по приказу командования выкатывали орудия для стрельбы прямой наводкой по дотам и сильно укрепленным районам противника. В одном из боев был ранен».
Из наградного листа: «Ст. техник тов. Юргин в боях с немецкими захватчиками проявил себя храбрым, отважным офицером Красной Армии. Работая арттехником, тов. Юргин своей работой всегда обеспечивает готовность материальной части, лично устраняя обнаруженные неисправности, нарушения. В период маршей тов. Юргин, находясь всегда с материальной частью, предупреждает возможные поломки. Когда артналетом противника орудие в батарее было выведено из строя, тов. Юргин лично провел этот сложный ремонт и в течение двух суток восстановил орудие. Готовя мат. часть к наступательным боям в период прорыва обороны противника, тов. Юргин добился того, что ни одно орудие не отказало в бою».


Ягодин Матвей Евграфович
Призван в 1943 году из Катайска. Воевал в пехоте в звании сержанта в составе Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1975 по 1990 год – водителем.
Из воспоминаний ветерана:
«С июня 1944-го по май 1945-го служил я в 237-м стрелковом полку командиром расчета станкового пулемета. Начальник нашего штаба был отчаянным мужиком. Однажды в Германии мы ночью заходили в городок. Подошли с разных сторон. Где наши, где немцы – не поймешь. Застигли начштаба немцы врасплох, а он возьми и с высоты четырех этажей от них спрыгнул и к своим сумел целый и невредимый прибежать. Позвал нас, мы тут его обидчикам и показали…
Под конец войны мы фашистов разбежавшихся ловили. Войну закончил в немецком Ростоке».


Ядренников Александр Тихонович
Призван в 1942 году из Свердловска. воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1992 год – слесарем-лекальщиком, мастером.
Из воспоминаний ветерана:
«Воевал до конца войны в составе 250-го артиллерийско-минометного полка командиром 76-миллиметрового орудия. Прошел путь от Воронежа до Берлина. Запомнился мой последний бой. Под городом Шторке рядом с Берлином. Мы своей 2-й батареей заняли позицию с севера от города. На востоке – другая наша батарея. С юга возле города наши войска начали выдавливать немцев. 1-я батарея стала отступать. Нам пришлось одним занимать оборону и стоять намертво. В этом бою был убит наш командир батареи капитан Реховский. Он находился на наблюдательном пункте в городе и корректировал огонь. Погиб от пули снайпера. Такая тяжелая потеря в одном из последних боев…».


Ядренников Сергей Федорович
Призван в армию в 1939 году из Катайского района Курганской области. Воевал старшим сержантом в составе 3-го Украинского фронта. Победу встретил в болгарском Бургасе. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1946 по 1987 год – старшим бухгалтером. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Служил на Западной Украине в особом оперативном кавалерийском полку НКВД в городе Станислав. Война застала в селе Рай – бывшем имении графа Потоцкого . Командир эскадрона, у которого я был в подчинении, попросил забрать со станции приехавшую жену. По дороге я подвез поляка. Когда ехали, увидели, как два самолета летят, и поляк говорит: «Такие же летали, когда Польшу немцы занимали». Я ему не поверил – думал наши. На обратном пути встретили командира. Он рассказал, как два самолета станцию бомбили. Оказывается, он поехал в город за разъяснениями.
Наш эскадрон отправился на Восток. Вскоре мы понесли и первые потери. Когда сдали Жмеринку, то нас послали в соседнюю с ней деревню на разведку. Подошли мы к центральной улице с двух сторон. Увидели немцев на мотоциклах, дали по ним огонь. Они развернулись и уехали, но мы все равно увидели, сколько техники в деревне стояло. Они поняли, что мы на лошадях. Когда мы возвращались, они палили и по полю, и по лесу, где стояла наша часть. Много товарищей погибло».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.