вторник, 22 августа 2017 г.

Ступинский авиационный (металлургический) комбинат №150

Здесь представлены материал о Ступинском авиационном (металлургическом) комбинате №150, давшем жизнь заводу №268 (Каменск-Уральскому металлургическому заводу) и фотография подлинного удостоверения, выданного тов. Ломовисскому Н.И., начальнику эшелона комбината №150, эвакуируемого в Каменск.



ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3

150 комбинат – Ступинский металлургический завод

 

В конце года, 31 декабря, на комбинате состоялся пуск первого прокатного агрегата в присутствии начальника строительства и директора комбината Г.В. Визиряна, а также других ответственных руководителей комбината и представителей всевозможных подрядных и субподрядных организаций и ведомств. (1939 год)

Стройку часто навещали начальник главного металлургического управления Наркомата авиационной промышленности И.Д. Домов и нарком авиационной промышленности М.М. Каганович (брат члена Политбюро ЦК Л.М. Кагановича), которые принимали дополнительные конкретные меры по усилению строительных и монтажных работ. Об этом говорится в воспоминаниях П.А. Герасимова, в то время главного инженера Ступинского комбината по строительству: «В период строительства, а особенно монтажа, тов. М.М. Каганович почти каждую декаду бывал на строительстве, интересовался ходом строительства и монтажа прокатного оборудования в Ступино. Очень беспокоился, все ли будет сделано правильно, как строительство и, особенно, монтаж... В период монтажа труб для кабеля и проводов в 2-этажном подвале машинного зала, где эти трубы уложены на высоте до 1.2 м, при осмотре с волнением спрашивал: «А вдруг перепутаем?» А трубы уже засыпали песком, укладывали бетон и настилали метлахскую плитку. Я успокаивал уверенно, что все будет в порядке, так как ведем тщательный контроль. При пуске первого стана Дуо, а затем Кварто в присутствии тов. Кагановича, который был уже министром (наркомом.), что-то не ладилось, хотя станы уже несколько дней работали нормально. Тов. Каганович сильно разволновался. Мы предложили пообедать. Возвратились в цех через 1.5 часа - станы заработали. Видимо, обмыли за обедом пуск, станы и закрутились. Тов. Каганович очень сердечно поблагодарил строителей и монтажников, рабочих и ИТР, администрацию и общественные организации комбината. Тяжесть свалилась с плеч - станы работают».

Акт о приемке в эксплуатацию прокатного завода был подписан 15 июня 1940 г. правительственной комиссией под председательством наркома цветной металлургии П.Ф. Ломако и утвержден 26 октября 1940 г. СНК СССР. В то время это был самый мощный цех алюминиевого проката.

Для кузнечного цеха кузнечно-штамповочные молоты поставлялись из Германии. Рассказывают, что перед войной посмотреть на работу соотечественников на комбинате приехал германский посол Шуленбург в сопровождении председателя Госплана Н.А. Вознесенского. Возможно, это входило в общий план показа немцам наших возможностей, желания убедить их, что у нас такой мощный индустриальный потенциал не только за Уралом, но и в центре, что воевать с нами бессмысленно.По сообщению А.А. Борисовой, они были за 2 недели до начала войны.

Дабы удивить немца, в прокатном цехе, по приказу начальника цеха, прокатали максимально возможной ширины - 2500 - мм рулон и поставили на ребро. (Если это и легенда, то эффектная). Считается, что посла это так поразило - никто в мире еще не производил алюминиевого листа подобной ширины, даже самое передовое по тому времени германское самолетостроение, что на авиационных картах немецких летчиков комбинат оказался обведен кружком с надписью «не бомбить». Видимо, фашисты хотели его захватить с оборудованием, не предполагая, что такие громадины можно куда-то эвакуировать. И только после того, как воздушная разведка установила, что комбинат демонтируют, последовали бомбежки Ступино.

Вторая городская партконференция состоялась 7-8 марта 1940 г. В Ступино. На нее прибыли первый секретарь МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаков и секретари МК Б.Н. Черноусое и С.Н. Яковлев. По-видимому, они рекомендовали на должность нового секретаря горкома Д.Н. Федоренко, начавшего работать на комбинате в числе первых выпускников МАИ, направленных сюда. Его фамилию тут же вписали чернилами в уже готовый машинописный список президиума конференции. Возможно, появление нескольких руководителей областной парторганизации было вызвано опасением, чтобы ступинцы не провалили рекомендуемого Москвой кандидата, как случилось на первой конференции. На этот раз не выбрали в члены горкома Визиряна, выразив ему, таким образом, недоверие. Некоторые выступающие на комбинатской конференции обвинили руководителя в том, что в последнее время в его поведении стали проявляться черты барства, неуважительного отношения к людям. «Тов. Визирян оторвался от масс» (л. 7). «Мы на каждом таком собрании (имеются в виду партконференции комбината) критикуем и бьем Визиряна, а потом целый год Визирян бьет нас (л. 17)... Директор поощряет подхалимов... игнорирует партийные общественные организации. Решение парторганизации не выполняет (л. 24)». Кое-кто, усиливая эти обвинения на комбинатской партконференции, пытался связать его с «бывшим секретарем Каширского РК, ныне врагом народа Мальцевым, Угаровым, с врагами народа Туполевым-Хайдуковым в НКАП (л. 17)». Некоторые считали, что дом отдыха в Соколовой пустыни выстроен им для себя как дача, хотя в него на воскресные дни ездили отдыхать работники комбината и горожане.

После пуска Ступинского комбината роль Г.В. Визиряна как строителя была закончена (конец 1940 г.) и его переместили в Гипроавиапром. Позже Визирян дорос до крупного деятеля, замнаркома по строительству Наркомата авиационной промышленности. Во время войны, когда главным оказалось умение организовать дело, смелость и решительность, осторожность и дальновидность, он был опять востребован. В конце 1941 г. именно ему поручили восстановить Ступинский завод на уральской земле. Только благодаря его настойчивости и дальновидности завод вовремя был реэвакуирован в Ступино и под его неусыпным надзором в самые короткие сроки начал выдавать необходимую фронту продукцию. Возможно, именно поэтому его в 1943 г. включили в список завода № 150 на награждение орденом Ленина.

С сайта «Становление города Ступино» - http://www.mapall.ru/history.php

 Эвакуация металлургического комбината оказалась недолгой — в феврале государственный комитет обороны принял решение о возвращении предприятия из Каменска-Уральского. Но в Каменске осталась почти половина рабочего состава, приехавшего из Ступина для строительство завода-дублёра на базе нового оборудования, привезённого из США через Владивосток. В течение всего 1942 года немецких налётов не было отмечено, видимо, немцы не знали, что предприятие вернулось. 

Мобилизационная работа началась немедленно после выступления Молотова В. М. по радио. В соответствии с решением правительства был сформирован истребительный батальон № 56. На комбинате 150 тоже был создан истребительный батальон, о его деятельности не сохранилось архивных данных, по видимому он был эвакуирован вместе с предприятием. В городе были созданы специальные отряды для патрулирования улиц и дежурства на крышах домов, для борьбы с зажигательными бомбами. Ввели светомаскировку и город полностью затемнили.

По воспоминаниям местных жителей, воздушные тревоги начались ещё в июле. Первый бомбовый налёт на комбинат и город произошёл 10 октября. Вечером того же дня пришло уведомление ГКО об эвакуации всего оборудования. С 1 ноября в городе были введены карточки на основные продукты питания.

Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE

                                                           Александр Федорович Белов




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.