суббота, 30 мая 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву Б



Бабин Иван Михайлович
Призван в 1943 году из Уксянского района Курганской области. Воевал в звании сержанта в составе 2-го Белорусского фронта. Награжден орденами Славы 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». 
На КУМЗе работал с 1951 по 1992 год – слесарем по прессовому оборудованию, вальцовщиком и кузнецом.
Из воспоминаний ветерана:
«На фронте был в составе 550-го стрелкового полка с мая 1944-го по май 1945-го командиром пулеметного взвода. Помню, нужно было с ходу взять город, который уже несколько раз переходил из рук в руки. Мы въехали в него на танках. Но затем случилось так, что мы, около сотни бойцов, остались одни – без командиров и поддержки. Попали в окружение, находились в нем пять дней. Укрепились в подвале костела, отстреливались как могли. Немцы «Фердинанада» подогнали. Мы поняли: все – или уходим ночью, или погибаем. Ночью выскочили. Одного бойца потеряли, остальным повезло. Мы с товарищем более 20 бойцов-молдаван вывели. За этот выход из окружения меня наградили орденом Славы 3 ст. и потом дали отпуск на Родину. Победу встретил в Германии».


Баева Наталья Григорьевна
Из Оренбургской области. Ушла на фронт в 1942 году. Матрос-связист. В составе Ладожской флотилии Балтийского флота участвовала в обороне Ленинграда. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией». 
На КУМЗе работала с 1946 по 1971 год. Награждена медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«– Моя задача на фронте состояла в обеспечении стабильной связи между штабом 70-го отдельного полка противовоздушной обороны и кораблями Ладожской флотилии. Наш участок фронта постоянно бомбили фашисты, но мы упорно защищали ленинградской небо от фашистских стервятников».


Байнов Дмитрий Михайлович
Из Каменска-Уральского (с. Байново). Призван в 1941 году. Рядовой, стрелок 616-го стрелкового полка. Воевал в составе Западного, Юго-Западного фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». По ранению был демобилизован в 1942 году и направлен, как трудармеец на КУМЗ, где проработал 30 лет.
Из воспоминаний ветерана:
«Мы пошли в контрнаступление, преодолевая ураганный огонь немцев, их плотный артобстрел. Мы выбили их из окопов, стали преследовать и попали под налет вражеской авиации, бомбы сыпались густо. Меня ранило осколком, товарищи отправили меня в госпиталь».


Балабанов Николай Петрович
Из Слободо-Туринского района Свердловской области. Призван в армию в 1940 году. Сержант, радист-пеленгатор 147-го артполка в составе 2-го дальневосточного фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1982 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Мой артполк 9 августа 1945 года форсировал реку Амур и вступил в бой с японцами, которые оказали серьезное сопротивление. Нашему полку была поставлена задача по подавлению огневых точек противника. Я со своей рацией выдвинулся вперед и стал корректировать огонь своего полка. Успешно выполнил задачу. Пехота при поддержке нашего огня выбила самураев из окопов. Мы захватили много пленных. В дальнейшем наше наступление развивалось в направлении города Харбин».


Басалаев Яков Иванович
Из Мокшанского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Призван в 1941 году. Гвардии рядовой, стрелок. Воевал в составе Северо-Западного фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». 
На КУМЗе работал с 1951 по 1973 год.
Из воспоминаний ветерана:
«В ночь на 22 июня 1941 года наш 115-йстрелковый батальон находился в 18 километрах от государственной границы, я стоял на посту. Ближе к 4 часам утра мы услышали сильный гул самолетов, который пролетали над нами в наш тыл. С этого времени началась казавшаяся непрерывной череда бомбежек и атак противника, все это сопровождало наше отступление, наши бои с врагом, иногда в условиях окружения. Однажды, пробиваясь с батальоном из окружения, был сильно контужен».



Башмаков Алексей Николаевич
Из Рузаевского района Мордовии. В армию призван в 1938 году. Сержант, авиамеханик 610-го авиаполка. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией». 
На КУМЗе работал с 1949 по 1978 год – электриком. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Мне в составе авиаполка приходилось следить за исправностью летной техники, за обеспечением авиатопливом и боеприпасами. Участвовал и в десантных операциях по разведыванию площадок под новые аэродромы. Однажды наш десант высадился в районе города Тахара, японцы, разгадав наши намерения, встретили нас автоматно-пулеметным огнем, из 250 наших парашютистов в живых осталось 60 человек. Схватка была жестокой, но свою задачу мы выполнили».


Белоусов Федор Алексеевич
Из Каменского района Свердловской области. Призван в 1942 году. Гвардии сержант, снайпер, командир расчета станкового пулемета, командир стрелкового отделения 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии в составе Ленинградского фронта. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». 
На КУМЗе работал с 1953 по 1976 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Под Ленинградом наша 45-я гвардейская стрелковая дивизия вела ожесточенные бои, решая задачу прорыва блокады города. Немцы отчаянно сопротивлялись, но наши свежие подкрепления перевесили чашу весов в нашу пользу. Блокада была прорвана.  В тех боях я получил тяжелую контузию и более полугода лечился в госпитале».


Белянкин Константин Петрович
Из Магнитогорска Челябинской области. Призван в 1942 году. Гвардии младший сержант, заместитель командира отделения 2-й стрелковой роты 268-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской дивизии 2-го Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». 
На КУМЗе работал с 1967 по 1989 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Нам непросто пришлось в Ворошиловградской области. Враг непрерывно обстреливал наши позиции из артиллерии и минометов и предпринимал атаки. В одном из боев меня ранило, товарищи отправили меня в госпиталь. После излечения вернулся в свою родную часть и вновь был ранен».
Из приказа по 268-му гвардейскому стрелковому полку: «медалью «За отвагу» наградить… Белянкина Константина Петровича за то, что он активный участник на фронтах Отечественной войны с 1942 года, участник боев на Ворошиловградском и Гродненском направлениях, где получил два ранения».


Березин Яков Никитич
Из Каменска-Уральского (д. Красная Горка). Призван в 1941 году. Рядовой, слесарь 21-го отдельного железнодорожного батальона. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». 
На КУМЗе работал с 1951 по 1963 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Наша задача состояла в восстановлении железнодорожных путей, находящихся в прифронтовой полосе. С этой задачей справлялись, несмотря на налеты вражеской авиации и немецкие обстрелы с использованием дальнобойной артиллерии».


Берсенев Федор Христофорович
Из Талицкого района Свердловской области. Призван в 1943 году. Гвардии сержант, командир отделения 295-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса 28-й армии в составе 1-го Украинского фронта. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». 
На КУМЗе работал с 1950 по 1990 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Мне довелось участвовать в жестоких боях под Корсунь-Шевченково. Наша часть занимала временную оборону, отрезая пути отхода окруженной немецкой группировке. Фашисты всеми силами пытались прорвать кольцо окружения, атаки следовали за атаками непрерывно в течение нескольких дней. Но мы свою задачу выполнили, не дали врагу прорвать кольцо окружения и одержали над ним победу».


Беспутин Александр Леонтьевич
         Из Каменского района Свердловской области. Призван в 1942 году. Гвардии старший сержант, бронебойщик ПТР 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. Воевал в составе Центрального фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». 
          На КУМЗе работал с 1963 по 1989 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Наша гвардейская стрелковая дивизия формировала реку Днепр. Немцы нас обнаружили, когда мы были на середине реки, открыли по нам ураганный артиллерийский огонь. Те, кто уцелел, попав на другой берег, с ходу шли в атаку. Нам удалось потеснить немцев и захватить плацдарм, что сыграло решающее значение для переброски и дальнейшего продвижения наших войск».
Из наградного листа: «Бронебойщик ПТР, гв. мл. сержант Беспутин Александр Леонтьевич в бою 22.9.1943 г. под д. Чарторейка Черниговской области из ружья ПТР в составе расчета подбил один средний немецкий танк и уничтожил пулеметную точку противника с его расчетом».



Беспутина Елена Арсентьевна
Из Свердловской области. Добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Ефрейтор, прожекторист. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». 
На КУМЗ устроилась после войны, ей было присвоено звание младшего советника финслужбы 1 ранга. Награждена медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Нам пришлось защищать Москву с воздуха. Я в составе 250-го зенитного полка была прожектористом, и моя задача заключалась в обнаружении фашистских самолетов в ночное время. Это требовало от нас повышенной бдительности и оперативности. Днем и ночью зенитчики были в боевой готовности и уверенно защищали подступы к столице».



Блинов Николай Иванович
Призван в 1943 году. Воевал гвардии рядовым на 3-м Украинском фронте в десантных войсках. Победу встретил в Праге. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». 
На КУМЗе работал с 1957 по 1977 год – резчиком, плавильщиком, мастером.
Из воспоминаний ветерана:
«На фронт я попал только к 1945 году, в 114-ю воздушно-десантную дивизию. На войне всякое бывало. Однажды меня случай спас. Копали мы укрепления. Выкопали траншею, на край земли накидали. Когда выдалась возможность отдохнуть после тяжелой солдатской работы, прилег на бруствер. Минут десять набирался сил. Потом встал и присоединился к товарищам. А на то место, где я только что был, десятикилограммовая болванка упала. Товарищи хлопали по плечу: «Вот это повезло!».


Бобин Николай Петрович
Призван в 1942 году из с. Слободчиково Багарякского района. Воевал в звании сержанта  на Дальневосточном фронте. Награжден медалью «За победу над Японией». 
На КУМЗе работал с 1957 по 1982 год – резчиком на дисковых пилах.
Из воспоминаний ветерана:
«До весны 1943-го мы учились в Челябинском танковом училище. После сдачи экзамена получили на заводе и обкатали самоходку. В составе 144-го танкового полка повезли нас на запад. У Белоруссии остановили и направили на восток. Мы удивлялись – зачем? Не знали тогда, что будем воевать с Японией. Первые бои приняли в китайском Мулине. Самоходные орудия – тяжелые машины, трудно было передвигаться по хлипким мосткам: в тех местах транспорта крупнее быка не знали. Однажды одна самоходка прошла, а другие встали, так как видно было, что мост вот-вот разрушится. Пришлось голову поломать, как двигаться дальше. Но задачу свою мы выполнили. Как всегда выполняли на фронте, где не было понятия «не могу». Было слово «надо!».


Бочарова Мария Фокиевна
В 1943 году ушла добровольцем на фронт. Сержант 1-го Украинского фронта, служила в 145-м особом мотострелковом батальоне в полевой передвижной пекарне. Победу встретила в Варшаве. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над Германией».        
На КУМЗе работала с 1951 по 1982 год – поваром в заводской столовой.
Из воспоминаний ветерана:
«До отправки на фронт училась в Уфе непростому мастерству – быстро накормить бойцов. Нам постоянно устраивали «тренировки» – направляли, например, на вокзал, где за 20 минут, а иногда и быстрее, нужно было накормить солдат целого эшелона, идущего на фронт. Наша служба всегда находилась рядом с линией фронта. Приходили до места, копали ямы для устройства печей. В нашей пекарне было около 120 человек. В основном, мужчины. Они своими сильными руками месили тесто, а нам, девчонкам, нужно было доставлять суп в больших термосах до боевых подразделений. Часто приходилось не идти, а ползти несколько километров. На фронте я познакомилась со своим мужем. Любовь на войне не слишком приветствовалась. Однажды, провожал меня мой Павел. Идем счастливые, ничего не замечаем. В друг навстречу патруль: капитан и рядовой. Павел скорее – в спасительный лес. Капитан спрашивает: «С кем была?». Я ему: «Одна, никого не было. Вам послышалось. Слышите, как «Катюшу» оркестр играет?». Он мне: «Зубы не заговаривай!». Ну все, думаю, сейчас солдат догонит моего любимого, и арест обеспечен. Рядовой Павла догнал, но когда вернулся, не сдал нас капитану. Так боец спас нашу любовь. Ну, а самое памятное событие тех лет – это, конечно, Победа, конец войне. У меня день рождения 9 мая. Это был самый лучший в мире подарок!». 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.