воскресенье, 31 мая 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву В



Варнавский Иван Афонасьевич
Из Ключевского района Алтайского края. В армию призван в 1939 году. Лейтенант, командир пулеметного взвода. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1951 по 1972 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Забайкальский фронт, в составе которого я воевал, имел боевую задачу по захвату города Хайлар. Надо сказать, что это был сильно укрепленный японцами район, почти весь город был «одет» в бетон: под землей они создали разветвленную сеть коммуникаций, целый военный городок. Бои развернулись жестокие, свою жатву собирали японские снайперы, которые, казалось, стреляли отовсюду. Досаждали и ночные вылазки самураев. Несмотря на все трудности, город Хайлар был нами взят, наши войска преследовали отступающего противника».



Василенко Иван Сергеевич
Из Октябрьского района Челябинской области. Призван в 1943 году. Гвардии сержант, механик-водитель батареи САУ 185-го гвардейского танкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1983 год – слесарем. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«В районе Варшавы наш полк временно занимал оборону. Командование поставило задачу посадить на наши машины десант и на рассвете атаковать немцев, засевших в одном [из] населенных пунктов. Так мы и сделали. Очистили населенный пункт, а затем мы стремительно развивали наступление. В одном из боев был тяжело ранен».


Ведерников Николай Ильич
Призван в ноябре 1943 года из казачьей станицы – с. Усть-Уйское Курганской области. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1958 по 1993 год – контролером, мастером, зам. начальника цеха, зам. начальника производственного отдела.
Из воспоминаний ветерана:
«17 лет мне исполнилось в армии. Я хотел в авиацию, но рост 153 см и вес маленький, когда выбирали нас «покупатели», я не подошел. Сильно расстроился. Направили в Тюмень в пехотное училище. Убегал из училища два раза – так хотел на фронт…».


Вишняков Алексей Сафронович
На фронт ушел добровольцем в 1943 году. Войну прошел в десантных войсках гвардии рядовым на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
На КУМЗе работал с 1950 по 1986 год – резчиком, кузнецом.
Из воспоминаний ветерана:
«Корею разделяла 38-я параллель. Наши войска стояли на севере. Но американцы решили взять город Хамхынг, который находился севернее параллели. Наше командование отправило 56 добровольцев на двух самолетах, поставив задачу опередить американцев. Но все пошло не так, как хотелось. Сначала из-за обстрела потеряли связь с одним самолетом. Сели в Хамхынге – 28 человек. Слышим американские «В-2» летят и десант американский сбрасывают. Всего их оказалось около 120 человек. Через два часа пришли американцы – два солдата и их командир. Нашли общий язык, договорились, вместе выполнили задачу. Потом с этими десантниками еще пленных англичан освободили…».


Вишняков Михаил Сафронович
Родился 8 ноября 1914 года в д. Каргали (Пензенская обл.). до войны жил и работал в Каменске. Был призван на фронт 15 марта 1943 г. Каменским РВК. Служил в 356-м танковом полку в звании старший сержант. Воевал на Брянском, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, на Корсунь-Шевченковском, Каменец-Подольском направлении, освобождал Житомир, Львов, Кишинев, форсировал Одер. Окончил войну в Берлине. Был трижды тяжело ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1945 по 1973 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Мой Уральский танковый корпус участвовал в боях на Курской дуге. Я получил боевое крещение в невиданном танковом сражении под Прохоровкой. Неоднократно ходил в атаку на своей боевой машине, подбивал немецкие танки и уничтожал вражескую пехоту. В одном из боев моя боевая машина была подбита, я получил тяжелую контузию, а мои товарищи из экипажа машины – погибли.
Из наградного листа: «Т. Вишняков, работая наладчиком СУ-122, в боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым, мужественным и стойким воином. Тов. Вишняков, находясь на в. 317.1 огнем своего орудия уничтожил три ПТО, 2 бронетранспортера, 3 автомашины с боеприпасами и военным имуществом, рассеял и уничтожил до роты пехоты противника. В составе своего расчета отбил 6 контратак танков и пехоты противника. Достоин правительственной награды орденом Красной Звезды».


Возчикова Тамара Ивановна
Ушла на фронт добровольцем в мае 1942 года. Воевала зенитчицей на Калининском фронте. Награждена орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 9145 по 1979 год – инспектором отдела кадров, контролером готовой продукции.
Из воспоминаний ветерана:
«Весной 1942 ушла вместе с подругой добровольцем на фронт. Вчерашние школьницы, мы попали на Калининский фронт, в 16-ю бригаду, в 248 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион в городе Бологое. Это был важный стратегический пункт, так как здесь располагалась узловая железнодорожная станция, через которую шли эшелоны в направлении Москвы и Ленинграда. Поэтому Бологое постоянно находилось под плотным огнем противника.
В первую же ночь на новом месте мы, новоиспеченные зенитчицы, приняли боевое крещение. Военному делу учились на ходу, во время бомбежек. Позже, уже по шуму двигателя и силуэту, научились определять тип самолета. Немецкие, английские, американские. Особенно действовали на психику пикирующие «юнкерсы». Немцы бомбили каждую ночь.
Я была «прибористом». По прибору определяла координаты противника в небе и передавала их зенитчикам, а ночью, когда из-за бомбежек цель установить было невозможно, помогала подносить ящики со снарядами зенитчикам, ведущим заградительный огонь.
Особенно тяжело было, когда немцы в марте 44-го 10 дней контратаковали: кромешный огонь был и днем, и ночью, а наши девушки-зенитчицы песню поют: «Бьется в тесной печурке огонь». Проходили дни имесяцы, фронт двигался дальше, а мой 248 дивизион оставался на одном месте, продолжал защищать Бологое.
Последние месяцы войны были наполнены ожиданием победы. Она пришла неожиданно. Всю ночь простояла на посту, так и не дождавшись смены. Уже рассвело, когда на батарее поднялась стрельба, небо прочертили трассирующие пули. «Победа!..». что тут было! Бойцы выскакивали из землянок: кто плакал, кто пел, кто плясал от счастья…».


Волков Александр Николаевич
Участник боев в составе 2-го Украинского фронта. Прошел всю войну. Имеет 5 боевых наград.
После войны жил и работал на КУМЗе начальником цеха.


Волков Александр Сергеевич
Призван в 1941 году из Каменска-Уральского. Гвардии старшина, командир отделения 109-й роты 877-го отдельного автотранспортного батальона 3-ей гвардейской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
На КУМЗе трудился прессовщиком на гидропрессе, работал в охране завода.
Александр Сергеевич стал участником боевых действий еще задолго до начала Великой Отечественной войны. С 1938-го он проходил срочную службу, в августе 1939 года принял участие в боях с японскими захватчиками на Халхин-Голе в Монголии.
Затем была демобилизация и вновь призыв – в августе 1941 года – в ряды Красной Армии, действующей на фронтах Великой Отечественной. В его характеристиках, сопутствующих вручению боевых наград записано: задания выполнял четко и своевременно, не имел ни одного случая аварии и поломки машины, показал себя знающим технику опытным водителем.
Его вторая демобилизация состоялась только в 1946 году. За год до этого, в 1945 году, он в составе Забайкальского фронта вновь участвовал в боевых действиях против японцев, преодолевал безводные степи Монголии и горные хребты Большого Хингана.


Волков Иван Степанович
Из Каменска-Уральского (с. Волково).призван в 1942 году. Гвардии сержант, командир расчета 82 мм миномета 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал в составе Северо-Западного фронта.Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1952 по 1979 год.Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«В районе города Старая Русса наша часть готовилась перейти в наступление, на первом этапе она должна была форсировать реку. Накануне немцы снарядами разбили на реке лед, воду к моменту нашего наступления успела затянуть тонкая ледяная корочка. И вот в эту западню наша часть и угодила. Бойцы проваливались под лед, барахтались в воде, некоторым не повезло, утонули. Я тоже оказался в воде, из которой мне помогли выбраться товарищи. Все-таки нам удалось захватить плацдарм на другом берегу реки и закрепиться на нем. В том бою получил тяжелое ранение».


Волков Степан Павлович
Из Каменска-Уральского (с. Волково). В армии с 1937 года. Участник Финской войны. Вновь призван в 1941 году. Старшина. Помощник командира стрелкового взвода. Воевал в составе Южного, Северо-Западного, Воронежского, 1 и 2 Украинских фронтов. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, Славы 3 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1949 по 1971 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Наш 245-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон занял боевые позиции в районе румынского города Турды. Комбат отдал приказ нашему взводу выдвинуться вперед, чтобы занять более удобную огневую позицию. Завязался бой, осколком ранило комвзвода, пришлось взводом командовать мне. Боестолкновение перешло в рукопашную схватку. В это время налетела вражеская авиация, от разрыва бомбы я был сильно контужен, меня товарищи вынесли с поля боя».
Из наградного листа: «В бою тов. Волков С.П. показал себя как стойкий и храбрый младший командир. Его отделение было передовым по занятию выгодных позиций на улицах города, где тов. Волков со своим отделением сдерживал натиск врага. Он лично показал образцы храбрости и отваги. Первый ворвался на улицу города севернее ж/д станции, откуда не давал врагу возможности подступа к нашей обороне».


Волкова Степанида Николаевна
Из Каменска-Уральского. Добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Рядовая, радистка в составе 38-го батальона аэродромного обслуживания. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
После войны вернулась на КУМЗ, ее общий стаж работы на предприятии составил 37 лет.
Из воспоминаний ветерана:
«Мы своевременно и бесперебойно обеспечивали всем необходимым летные части, которые с воздуха защищали блокадный Ленинград. Нам постоянно приходилось выполнять свои обязанности под губительным артиллерийским и минометным огнем противника, под его  массированной бомбежкой. Но мы с честью выполняли свой долг».


Волосников Николай Никитович
Из Уксякского района Курганской области. Призван в 1943 году. Младший сержант, командир расчета 57 мм пушки в 279-й стрелковой дивизии. Воевал в составе 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов.Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1979 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Мне в составе нашей 279-й стрелковой дивизии довелось в ночное время форсировать реку в районе города Метава. На рассвете немцы нас обнаружили и стали контратаковать превосходящими силами. Нам пришлось с боем отходить и вновь форсировать реку в холодной воде».
Из наградного листа: «Тов. Волосников Н.Н. в бою 23.01.1945 г. огнем своего миномета прикрывал наступление нашей пехоты, уничтожив при этом две пулеметные точки противника с их прислугой, тем самым способствуя успеху боя».



К сожалению, фотографии следующего героя в книге нет. Но о нем тоже должны знать и помнить его.

Высокий Иосиф Шаевич
Еврей, 1924 г.р. Был эвакуирован из Москвы на строящийся в Каменске металлургический завод. В марте 1943 г. ушел добровольцем в составе танкового корпуса. Шофер батареи 120-миллиметровых минометов. 
Иосиф Высокий, «несмотря на сильные обстрелы противника, своевременно и бесперебойно подвозил боеприпасы на передний край. Был награжден медалью «За отвагу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.