воскресенье, 31 мая 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву Г



Гайдукевич Иван Иванович
Из Белоруссии. Призван в 1944 году. Гвардии сержант, командир орудия танка Т-34 47-й гвардейской танковой бригады. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1946 по 1981 год – электриком. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Моя танковая бригада сражалась под Берлином. Фашисты чувствовали свой близкий крах, но продолжали с остервенением драться. Мы шли в атаку, когда на мгновение ощутил сильный толчок. Бронебойный немецкий снаряд пронзил броню нашего танка. Я получил тяжелое ранение, а командир танка и заряжающий были убиты».
Из наградного листа: «В боях на 1-м Белорусском фронте на Берлинском направлении с 14.4.45 по 17.4.45 тов. Гайдукевич метким огнем своего орудия уничтожил 2 пушки, 1 бронетранспортер, 2 «фауст-точки» и 17 гитлеровцев. В этом бою тов. Гайдукевич был тяжело ранен».



Гиниатулин Ибрагим Гилазович
Призван в 1940 году из Каменска-Уральского. Артиллерист. Победу встретил гвардии старшиной. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда»,  «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».
На КУМЗе проработал 46 лет – механиком, инженером отдела оборудования.
Из воспоминаний ветерана:
«В 1940-м призвали в армию. Учился в школе сержантов при 134-м артполке, в Молдавии, в 10 км от западной границы СССР. Здесь и застала война. Сержантскую школу расформировали, курсанты влились в полк и буквально с первых часов 22.06.1941 г.приняли участие в боях за границу. В  те дни наш артполк сумел разбить 5 переправ противника, два месяца удерживал своей первый рубеж обороны. Мы отступили по приказу последними, когда на флангах уже были немцы.
С жестокими боями отступили к Одессе. Меня назначили командиром отделения разведчиков, для артиллерии давали координаты цели, всегда на передовой. Помню, под Одессой впервые увидел море, Черное море. Словно мальчишка выбежал на берег с ликующим криком, чтобы узнать, правда ли, что вода соленая.
Одессу оставили по приказу, отступили в Севастополь, лошадей не хватало, помогали им, толкали свою тяжелую артиллерию по неровным дорогам, на заданные позиции. У меня медали – «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя». Хорошие награды. Потом я участвовал в освобождении и Севастополя, и Одессы. Но перед этим были ранения в Севастополе и четыре месяца в госпитале, возвращение в строй и тяжелые бои за Керчь, которую все-таки пришлось оставить, силы были неравными. И была непростая переправа через пролив, вместе с артиллерией. И переброска под Сталинград, в сам Сталинград. Я помню первый день в том городе, 18 августа 1942 года, когда мы, 85-й артполк 39-й стрелковой дивизии 62-й армии генерала Чуйкова, ввязались в бои, которые казались нескончаемыми, тянулись и днем, и ночью, без перерыва, по 3-4 суток. Я помню все эти дни. Немцам до Волги оставалось пройти всего каких-то 100-150 метров. Наша дивизия стояла в районе завода «Красный Октябрь» и выстояла.
Из писем матери узнал, что рядом со мной в Сталинграде воюет мой брат Исмаил, старший лейтенант, командир танкового батальона. Нам с ним довелось встретиться позднее, когда битва завершилась. Паулюс был пленен, мой брат принимал непосредственное участие в пленении фельдмаршала. Разговорились с братом, и я, к своему огромному удивлению, узнал, что порядковый номер его танка «555». Когда я был в период нашего контрнаступления на наблюдательном пункте на Мамаевом кургане, то видел атаку наших танков, видел в первых рядах танк с номером «555», но не знал, что в нем мой брат! Мы действительно были рядом, плечом к плечу. Правда, у меня были свои задачи в Сталинградской операции. Бои шли за каждый дом, подвал. Мы, разведчики артполка, вошли в состав одной из штурмовых групп и буквально метр за метром брали у врага свою землю.
На войне я был ранен трижды. Иногда чудо спасало от смерти. За Запорожье я получил орден Красной Звезды, там же, под Запорожьем, погиб в танковом сражении мой брат Исмаил. Когда в апреле 45-го после форсирования Буга меня на польском плацдарме осколок ударил в грудь, то прикрыл меня от него один из «лучей» приколотого к гимнастерке ордена Красной Звезды, эмаль которого от удара отлетела. С тех пор он своим «лучом» без эмали напоминает о тех днях – о переправе, о Запорожье…
В Польше 1945-го война для меня закончилась, до фашистского логова дойти не пришлось, меня ранило и контузило, но не закончилась служба, демобилизовался в 1946 году после окончания Тульского оружейно-технического училища.
По направлению райкома пошел работать на металлургический завод, на КУМЗ. Направили в отдел оборудования, практически все оборудование для шестого корпуса принял с поступающих из Германии эшелонов, сдал в монтаж. В этом, в приемке оборудования, поступавшего по репарациям из Германии, виделась правильная постановка дела, делался тот шаг, который был логичным после Победы и таким важным для нашего завода. Мы заставили технику, раньше работавшую на врага, теперь трудиться для безопасности нашей страны».  


Гобов Андрей Андреевич
Из Камышловского района Свердловской области. Призван в 1941 году. Гвардии сержант, командир отделения связи. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1946 по 1960 год – слесарем.
Из воспоминаний ветерана:
«Наша 194-я стрелковая дивизия в составе Калининского фронта прорвала линию обороны противника  и на 70 километров вклинились в его боевые порядки. Немцы подтянули свежие резервы и контратаковали, разгорелся ожесточенный бой. Я был замковым 76 мм пушки, мы выкатили орудие на прямую наводку и вели огонь по наседающей пехоте врага. Мы уничтожили много фашистов, и нам удалось подбить танк».


Горбунов Борис Петрович
Воевал рядовым в составе 2-го Белорусского фронта в железнодорожных войсках. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1949 по 1978 год – токарем.
Из воспоминаний ветерана:
«Запомнились бои за Варшаву. Наши войска хорошо подготовились. Но в самом городе было много мин, приходилось за советом к опытным саперам обращаться. Каждый бой мог стать последним…».


Гребнев Андрей Константинович
Призван в 1942 году из Свердловска. Лейтенант, командир огневого взвода 181-й артбригады большой мощности Резерва Главного Командования. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1957 по 1990 год – начальником бюро, затем отдела научно-технической информации. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Шли бои на улицах Берлина. Позади аккуратные немки, сметающие с дороги веничками навоз после русских обозов, переодетые в гражданское эсэсовцы, аккуратно наводящие авиацию на наши расположения. Последние дни войны… Мой огневой расчет по приказу комбата тяжело, на руках, выкатывает орудие на площадь. Невиданное дело, бойцы привыкли «пристегивать» орудие к технике, здесь впряглись сами. Техника бы не прошла. А мы прошли, толкая гаубицу перед собой, кляня все и вся – и пушку, и апрельское небо, и то, что ведь последние дни войны… Нам несказанно повезло. Первым повержен опорный пункт немцев. Три точных попадания расчета в фундаментально, на века построенное здание. Дуэль за нами. За высоким и ярким апрельским небом над головой…».


Гречкова Зинаида Прокопьевна
Призвали в 1943 году из д. Большая Грязнуха Свердловской области. Воевала связистом в звании сержанта в составе 2-го Украинского фронта. Победу встретила в Польше. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1945 по 1970 год – крановщицей.
Из воспоминаний ветерана:
«После обучения на курсах молодого бойца повезли нас на фронт. Довезли до Харькова – все разбито, воронки, тут и там мины – словами ужас не передать. И дальше – на фронт. Приходилось и ночью, и днем связь налаживать. Нагрузимся тяжелыми катушками провода, телефон сбоку, автомат, граната, и ползком. Тяжело было, а у нас одни девушки… Получим письмо из дома и плачем. Друг друга поддерживали, жили, как сестры, сроднились как никогда. Это, наверное, нам и помогло пережить войну».


Григорьев Леонид Александрович
Призван в 1941 году. Войну прошел механиком авиавооружения в составе 86-го гвардейского истребительного авиационного полка. Воевал в составе Северо-Западного, Волховского, Ленинградского, Калининского, 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
На КУМЗе работал с 1959 по 1987 год – зам. главного инженера завода, руководителем отдела технической информации. Награжден орденом «Знак Почета».
Из воспоминаний ветерана:
«Учился я летать в летной школе Троицка Челябинской области, которая была эвакуирована из Сталинграда. На «УТ-2» учились. Потом – Омское и Ишимское училища авиамехаников. У меня как старшего механика в подчинении были, в основном, девушки, на их плечи ложилась вся работа по обслуживанию оружия. В феврале 1945 года ушли все на обед, а я с «ЯК-1» командира эскадрильи работал. Был у нас в полку один майор – старший по вооружению – большой охотник в свободное время поохотиться, рыбу половить. Смотрю: сидит он на ящиках с немецкими противотанковыми минами и вытаскивает одну – рыбу надумал глушить. Я толком не успел среагировать. А тут – как рванет! Все самолеты разбросало, я на 20 метров отлетел. Получил контузию. А от майора только часть сапога осталась. С оружием нельзя шутить».


Губанов Сергей Афонасьевич
Призван в 1942 году из с. Танатово Омской области. Воевал матросом на Дальневосточном фронте. Награжден медалью «За победу над Японией.
На КУМЗе работал с 1948 по 1980 год – вальцовщиком, бригадиром. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».
Из воспоминаний ветерана:
«Сначала служил во Владивостоке и охранял военные склады, потом нас высадили в Порт-Артуре. Выбивали японцев вместе с подошедшими из Хабаровска войсками. Наш взвод был первым: высадились, сняли часовых и вошли в город…».


Гурьевских Дмитрий Яковлевич
Из Долматовского района Курганской области. В армию был призван в 1932 году. Рядовой, стрелок. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1946 по 1973 год. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«В составе подразделения аэродромного обслуживания мне приходилось обслуживать летные части, в том числе заниматься маскировкой и охраной аэродромов, во время налетов вражеской авиации вести огонь  по самолетам, восстанавливать поврежденные бомбежкой взлетные полосы. Были случаи участия в боевых действиях по уничтожению вражеского десанта».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.