понедельник, 8 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву Т



Тамбасов Аркадий Иванович
Призван в 1942 году из Кировской области. Воевал рядовым. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1970 по 1986 год – столяром.
Из воспоминаний ветерана:
«После призыва попал в Смоленскую область в качестве снайперов. Стояли мы там долго без движения. Пошли в атаку, но меня сразу ранило, попал в госпиталь. После госпиталя был пулеметчиком. Помню, брали деревню. Дошли до оврага, стоим на бровке. Немцы тоже придвинулись. Мы шли во втором эшелоне, поняли: значит, от первого эшелона ничего не осталось. А минометчики мины шлют уже за спины немцев, так быстро они к нам проскочили. Командир дал команду перенести минометный огонь ближе. Тогда немцы залегли. Стали прятаться. Тут «Катюша» подоспела. Немцы, как мухи, вылетели к нам. Много тогда их в плен сдалось…».


Терентьев Александр Иванович
Из Каменска-Уральского. Призван в 1944 году. Младший сержант, заряжающий танка Т-34 3-1 гвардейской танковой бригады. Воевал в составе Сталинградского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1954 по 1979 год.
Из воспоминаний ветерана:
«Мне довелось воевать на знаменитой 34-ке в составе знаменитого 25-го танкового корпуса. Бои шли на Сандомирском направлении, немцы отчаянно сопротивлялись, приходилось биться за каждую пядь. Не сумел дойти до главного фашистского логова, до Берлина, так как в марте 1945 года был тяжело ранен».
Из наградного листа: «При прорыве обороны немцев в районе города Келтце младший сержант Терентьев показал образцы мужества и отваги в борьбе с немецкими захватчиками. Своей самоотверженной работой он обеспечил бесперебойную стрельбу из Т-34, в результате было уничтожено 2 противотанковых и 1 полковая пушки, 3 автомашины, 4 пулеметные точки с расчетами и 18 солдат противника. Тов. Терентьев с честью выполнил задачу, поставленную командованием, чем способствовал быстрому продвижению наших частей».


Тетерин Федор Михайлович
Призван в 1943 году из Далматовского района Курганской области. Воевал гвардии старшим матросом на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
На КУМЗе работал с 1950 по 1981 год – слесарем, травильщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«Ушел я на фронт, как и два моих брата, но они не вернулись. С 1943 года проучился во Владивостоке 8 месяцев. Тогда нас, еще рядовых, готовили на десантные суда, чтобы высадиться потом в Корее. Когда высадились, нас очень тепло встречали, чувствовали в нас защитников, потому что японцы корейцев за людей не считали. Победу над Японией встретил в корейском городе Сейсине».


Тимирязев Константин Сергеевич
Из Ростовской области. Призван в 1942 году. Гвардии сержант, командир пулеметного отделения. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1983 год – шофером.
Из воспоминаний ветерана:
«Воевал в составе 36-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Бои за город были тяжелые, немцы бросали все новые и новые силы, чтобы закрепиться в Сталинграде, выйти к Волге. А мы оборонялись. В результате мощной атаки немцам удалось вклиниться между нашими подразделениями и зайти к нам в тыл. На какое-то время мы оказались в окружении. Выручили танкисты, своей яростной атакой они отбросили немцев, разорвали окружение. В том бою я получил тяжелое ранение».


Тройнин Владимир Дмитриевич
Из Катайского района Курганской области. Призван в 1943 году. Младший сержант, помощник командира взвода отдельного железнодорожного полка. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1984 год. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Командование поставило задачу восстановить железнодорожный мост в Псковской области. Мы его попытались восстановить, но фашисты его разбомбили. На другой день ситуация повторилась. Только с третьей попытки мост был восстановлен. При завершении этих работ получил контузию».


Туров Василий Федорович
Призван в 1941 году. Воевал в составе Брянского и Центрального фронтов. Закончил войну ст. лейтенантом. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги».
На КУМЗе работал с 1960 по 1986 год – пирометристом, мастером по отгрузке готовой продукции.
Из воспоминаний ветерана:
«Учился на связиста. Попал в пехоту, с которой освобождал Касторное, под Курском. Медаль «За боевые заслуги» получил, вытащив с поля боя комиссара. После освобождения Курска снова направили учиться. Отучившись, попал в дальнюю авиацию – техником по вооружению».


Тушин Алексей Никандрович
Призван в 1943 году из д. Чулочная Курганской области. Воевал гвардии рядовым в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов, дошел до Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1949 по 1980 год – резчиком, оператором стана горячей прокатки. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Попал я в воздушно-десантные войска. Совершил 15 прыжков. Прошел половину Европы. О наградах тогда не думали, хотелось выжить и победить…».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.