вторник, 9 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на буквы У и Ф

Усов Василий Федотович
Призван в 1943 году. Воевал рядовым в составе 3-го Украинского фронта. Победу встретил в Польше. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
На КУМЗе работал с 1977 по 1986 год – слесарем-сантехником.
Из воспоминаний ветерана:
«Под одним польским городом наш старшина говорит: «Нужно 6 человек». Мы спросили, почему не все пойдут на это задание. А он отвечает: «Меньше будет шума и больше дела!». Пошли мы в тыл такой небольшой группой, и в результате много техники и солдат уничтожили…».

Усов Виктор Петрович
С 1944 года стал сыном (воспитанником) 22-й краснознаменной стрелковой дивизии. Рядовым прошел с той самой дивизией, которой в Гражданскую войну командовал Василий Чапаев, до Харбина, где и отпраздновал победу. Награжден медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1951 по 1980 год – кузнецом, аппаратчиком.
«Родился я в семье, где было нас пятеро детей. Отец был секретарем сельского совета. Когда семья осталась без кормильца, матери было очень трудно содержать всех нас. Мой брат Андрей служил лейтенантом на Дальнем Востоке. И я туда поехал. Стал жить у него, дали карточку иждивенца – 300 гр. Набирали музыкальный взвод, брат предложил пойти туда, мол, и паек будет солатский – 600 гр. Пошел. Обучали играть на флейте. Пока войны с Японией не было, выступали с концертами. Объявили войну с Японией – снялись и пошли к границе. Прошли Мулин, Мудодзян, Харбин. Дошли до станции Яблоневая. Оказалось, что там японцы из русских мальчишек – детей белоэмигрантов – организовали на свою беду диверсионный отряд. А они не стали с нами, русскими, воевать, а наоборот – рассказали Красной Армии про расположение японских войск. Победу над Японией встретили в Харбине, где выступали с концертами».

Усов Федор Васильевич
Из Кадуйского района Ленинградской области. Призван в 1941 году. Гвардии рядовой, первый номер пулеметного расчета. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1946 по 1984 год – слесарем-сантехником.
«Мой 34-й гвардейский стрелковый поле дрался за Харьков. Бои шли днем и ночью, мы вклинились в оборону немцев, но те контратакой, при поддержке танков, отрезали наш полк от основных сил, мы оказались в окружении, сумели все-таки пробиться к своим. В тех боях полегло много моих товарищей, я получил ранение».

Файзулин Шариф
Из Буринского района Челябинской области. Призван в 1941 году. Гвардии рядовой, водитель артиллерийского парка 45-й зенитной артиллерийской дивизии резерва Главного Командования. Воевал в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1989 год – аппаратчиком.
«Мне довелось много раз возить боеприпасы в осажденный Ленинград по льду Ладожского озера. В пути нас нередко застигала вражеская авиация, бомбившая и расстреливавшая автоколонны. Меня несколько раз выручали из опасных обстоятельств мои боевые друзья, шоферы».
Из наградного листа: «Тов. Файзулин, работая в артиллерийском парке на автомашине ГАЗ-АА, несмотря на сильный износ его машины, всегда выполнял задания по подвозу боеприпасов и продовольствия наступающим частям. Только за период операции наших войск на Земландском полуострове выполнил 8,5 тыс. тонно-километров по подвозке боеприпасов. За апрель 1945 года, работая по подвозу хлеба, выполнил 5 тысяч тонно-километров. Иногда бывает круглые сутки в рейсе. Машина его находится всегда в боевой готовности».

Федосеев Василий Григорьевич
Призван в 1940 году из д. Волково Каменского района. Дошел до Харбина, воевал на Сахалине и Курилах. Войну закончил в звании сержанта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе проработал 39 лет – в центральной заводской лаборатории.
«Служил я в артиллерии, в расчете 155-миллиметровой гаубичной пушки. Направили нас к Бобстово. Вырыли мы у сопок землянки, в которых жили три года. Сделали переправу через Амур на китайский берег. Японцы постоянно пытались пролезть к нам. Один раз от безысходности впереди себя они пустили буферные катера с китайскими детьми, женщинами. Наши на катерах зашли с тыла, наперерез начали отсекать суда с детьми, а мы поддержали огнем нашего подразделения. Всех спасли. Приехало 6 машин, на них китайцев увезли в тыл».

Фисюк Филипп Григорьевич
Призван в 1941 году из Мариинска Кемеровской области. Воевал в составе 1-го Украинского фронта в звании младшего лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1949 по 1973 год – литейщиком.
«Всю войну прошел оружейным техником 533-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Житомира, Волжска, Бреслау, Кракова. Прошел всю Польшу, Германию. В конце войны потерял своего хорошего товарища Ивана Думченко. Мы обходили передовую. Разрывная пуля, пущенная снайпером, прошла через мою пилотку и попала в Ивана… Победу я встретил в Силезии».

Фоминых Анатолий Степанович
Призван в 1943 году из Кировской области. Воевал в составе Карельского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, дослужился до старшины. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
На КУМЗе работал с 1949 по 1989 год. Прошел путь от простого рабочего до заместителя директора по кадрам и режиму. Награжден орденом «Знак Почета».
«После призыва обучался в пехотном училище в Кирове. Был в 7-й армии, в воздушно-десантных войсках. Совершали прыжки с парашютом. В 1944-от направили на Карельский фронт для прорыва между Ладогой и Онегой. Форсировали там реку Свирь. Прошли с боями весь перешеек. В конце операции при встречной атаке был ранен. После была Белоруссия, Польша, Померания. После войны служил в Германии до 1949 года».

Книгу "Жизнь, рожденная победой", которую написал Анатолий Степанович Фоминых, можно прочитать на странице нашего сайта, пройдя по ссылке http://posyolokchkalova.blogspot.com/2017/08/blog-post_20.html

Фролов Александр Васильевич
Из Вешкаймского района Ульяновской области. До войны проходил срочную службу. Во время войны призван в 1941 году. Сержант, связист 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии, а затем 90-го отдельного батальона связи. Воевал в составе Южного, Северо-Кавказского, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» (трижды), «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1946 по 1971 год – связистом.
«В боях за Харьков нам крепко досталось, мы были отрезаны от основных сил и отступали. Затем были бои за Кавказ, воевал в Приморской армии, в составе которой освобождал Керчь и Севастополь. Получил ранения и под Керчью, и под Севастополем. После излечения возвращался в строй».
Из наградного листа: «Начальник контрольного поста тов. Фролов в период наступательных операций войск 2-го и 3-го Белорусских фронтов – февраль-апрель 1945 года – показал отличные образцы самоотверженной работы по обслуживанию непрерывной связью главного командования с фронтами и фронтов с частями обеспечения. В трудных условиях работы, связанных с действиями бандитских и диверсионных групп на обслуживаемом участке, тов. Фролов неоднократно вступал в вооруженное столкновение с бандитско-диверсионными группами и обеспечивал бесперебойную работу проводу. Своими умелыми, решительными и инициативными действиями, невзирая на опасность для жизни, содействовал наступательным действиям на фронтах по разгрому врага».

Фролов Иван Моисеевич
Из Курганской области. Призван в 1941 году. Младший лейтенант, командир 150 мм САУ 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии в составе Северо-Западного фронта. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
После демобилизации устроился на КУМЗ, где работал 30 лет – машинистом насосной. Награжден орденом Октябрьской революции.
«В составе группы разведчиков мы обнаружили немецкий ДЗОТ, который своим огнем препятствовал передвижению наших частей. В течение ночи мы расчистили от снега дорогу для пушки, подтянули ее на себе для прямой наводки на ДЗОТ и на рассвете расстреляли долговременную огневую точку противника, дали возможность нашим подразделениям выполнить свою боевую задачу».