понедельник, 8 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву С



Секерин Иван Дмитриевич
Призван в 1942 году из д. Зырянка Катайского района Курганской области. Воевал в составе 3-го Украинского фронта, прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта».
На КУМЗе работал с 1946 по 1989 год – нормировщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«После призыва учился в Тюменском пехотном училище. Воевал под Сталинградом, форсировал Днепр, Дунай. В победном году мы немцев теснили крепко, разбегались они кто куда. По лесам бегали, в подвалах прятались, переодевались в гражданскую одежду. В феврале 1945-го фашисты на нашем участке попытались вырваться из окружения. Они пошли на хитрость: под видом пленных думали пройти. Построились в колонну, выставили конвоиров и отправились ночью. Наши ребята – не простаки, поняли, в чем дело. Немцам досталось, многих из них тогда в настоящий плен взяли…».


Селиванов Александр Иванович
Из Шадринского района Курганской области. Призван в 1942 году. Рядовой, разведчик-артиллерист. Воевал в составе Западного, 1-го Белорусского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени (дважды), медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1952 по 1989 год – слесарем.
Из воспоминаний ветерана:
«В составе нашего 786-го артполка мне много раз приходилось выдвигаться на передний край обороны нашей пехоты и вести разведку огневых точек противника. После обнаружения точек корректировал огонь батареи по их уничтожению. Були случаи, когда меня со стереотрубой засекали немецкие снайперы, однажды им удалось прострелить мою шапку. В боях был дважды ранен».


Силкин Петр Егорович
Призван в 1943 году из Далматовского района Курганской области. Воевал на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1951 по 1978 год – прессовщиком.
«Прошел всю Монголию пешком. Сначала был пулеметчиком, потом попал в десантный батальон. В его составе в Китае охранял захваченные японские аэродромы. Когда был десантником, тяжело приходилось. В наступление нас посылали первыми. Много ребят полегло. Однажды из отделения в живых осталось только двое – пулеметчик и я. Конец войны дослуживал в зенитной части…».


Симанова Валентина Яковлевна
Призвана в 1943 году. Войну прошла санинструктором в звании старшины. Воевала в составе 4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1951 по 1989 год – контролером, потом в заводском детском саду.
«На фронт из нашей семьи ушли три брата и я. К великому счастью, все вернулись. Была в санроте фельдшером, в подчинении два санитара, лошадь с ездовым. Вот так и прошагала в составе 62-й армии под командованием Чуйкова до самой победы.
Когда заняли плацдарм в Румынии, нас с 3-го Украинского перебросили на 1-й Белорусский фронт к маршалу Жукову. Наша армия освобождала Белоруссию, Польшу, форсировали Южный Буг, Днестр, Вислу, Одер и Шпрее. При формировании Вислы нам пришлось под губительным огнем противника прыгать в воду и сутки «болтаться» по горло в весенней воде, отправляя раненых на плотах и лодках на другую сторону; после переправы прямо на поле боя командир полка вручил мне медаль «За отвагу»…
В боях за освобождение Польши получила ранение. Немцы тогда уже вели разрозненные бои, наткнулся наш батальон на немецкие танки, к тому времени мы расположились в польском хуторке, раненых под навесом разместили. Немцы открыли огонь, пришлось отступать, я распорядилась, чтоб раненых вперед уносили, и одна уже возле горящего домика бегу, слышу в доме кто-то кричит, все горит, дым кругом, в доме солдат сидит, за глаза схватился, а в это время еще снаряд разорвался у дома. Ранения я не заметила, так и добралась с тем солдатом до своих. А в санроте глянула – полные сапоги крови, все ноги в мелких осколках, щепках, ранах. Тут меня все силы покинули, встать не смогла даже. В госпиталь ехать отказалась, боялась своих потерять, так и лечилась в совей роте, ранение было не слишком тяжелое. Потом освобождали Люблин, Варшаву, лагерь Майданек – страшное очень место. Были мы в нем – цеха под землей не меньше заводских, кругом все под электротоком, душегубки, узкоколейки проложены, в вагонетках тела военнопленных изуродованные, уйма тюков с женскими волосами…
Победу встретила в Берлине. На Рейхстаге написала просто – «Валентина с Урала». Запомнился еще майский парад с союзными войсками, в котором посчастливилось участвовать».


Скаредин Владимир Михайлович
Из Катайского района Курганской области. Призван в 1942 году. Сержант, пулеметчик 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии в составе 1-го Белорусского фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1957 по 1982 год.
Из воспоминаний ветерана:
«В районе города Ланеберга мы стояли в обороне, враг вел по нашим позициям сильный артиллерийский огонь. Комбат поставил мне задачу – установить связь с соседним подразделением. Выполняя задачу, попал под минометный обстрел и получил осколочное ранение».
Из наградного листа:
«Тов. Скаредин 14 января 1945 года во время прорыва сильно укрепленной обороны немцев в районе южнее города Варка (Польша), поддерживая штурмующую роту огнем своего ручного пулемета, уничтожил вражеский пулемет и 12 гитлеровцев, чем в большой мере способствовал успешному прорыву обороны противника. 15 января 1945 год первым переправился на левый берег реки Пилицы в районе села Марынка (Польша), огнем из своего пулемета обеспечил успешное форсирование реки ротой. При этом им было уничтожено 7 солдат и офицеров и расчет противотанкового ружья противника».


Стрельников Дмитрий Васильевич
Из Лебяжского района Кировской области. Призван в 1943 году. Гвардии старший сержант, наводчик САУ-76 88-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка. Воевал в составе Воронежского, 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1994 год.
Из воспоминаний ветерана:
«22.09.1943 г. моей танковой части была поставлена задача по возможности незаметно форсировать Днепр в районе д. Григорьевка. Переправиться через Днепр нам помогли партизаны из отряда им. Чапаева. Бесшумно захватили Григорьевку, заняли круговую оборону, дали возможность переправиться нашим основным силам».
Из наградного листа:
«Тов. Стрельников в боях против немецких захватчиков проявил отвагу и мужество. В бою 15.01.1945 года при прорыве обороны противника и при его преследовании обеспечивал точный огонь по живой силе и технике врага. Когда был ранен командир орудия, тов. Стрельников взял командование самоходкой на себя. В бою уничтожил 3 ДЗОТа, 4 пулемета, свыше 10 гитлеровцев. Несмотря на полученное в бою ранение, оставался на поле боя до конца выполнения задания».


Сумин Егор Самсонович
Из Канашакского района Челябинской области. Призван в 1942 году. Гвардии старший сержант, водитель РСС («Катюши»). Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1979 год – слесарем.
Из воспоминаний ветерана:
«Нам, прежде чем произвести этот залп из «Катюш», надо было иметь уточненные данные о противнике. С этой целью, выполняя приказ, мне однажды пришлось переправиться через Дунай и связаться со штабом пехотного полка. Служба в наших войсках была очень ответственной и сложной, очень часто мы попадали под сильный артобстрел немцев».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.