суббота, 6 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву Н



Наумов Василий Константинович
Из Воронежской области. Призван в 1943 году. Гвардии ефрейтор, наводчик 120 мм минометов. На Великой Отечественной войне был в составе Воронежского фронта, на войне с японцами участвовал в боях в составе Забайкальского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1949 по 1990 год – кузнецом.
Из воспоминаний ветерана:
«В составе гвардейского минометного полка участвовал в жестоких боях на Воронежском фронте. Подавляли огневые точки противника, поддерживая нашу героическую пехоту. В одном из боев был тяжело ранен. Из боев с японцами в составе Забайкальского фронта запомнились схватки с самураями за Хайларский укрепленный район. Пришлось хорошо потрудиться, повоевать, выбивая из Хайлара японцев. А затем с боями, в условиях бездорожья и безводья прошли путь почти до Порт-Артура».


Нехороших Иван Иванович
Из Каргопольского района Курганской области. Призван в 1942 году. Гвардии рядовой, 1-й номер расчета станкового пулемета 40-го гвардейского полка, 11-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии. Воевал в составе Центрального, Западного фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1949 по 1977 год.
Из воспоминаний ветерана:
«В районе Брянска силами моего полка велась ночная разведка боем. Огнем из пулемета мой расчет прикрывал действия подразделений. Противник открыл плотный минометный огонь. Я почувствовал удар и упал, потерял сознание. По ранению был демобилизован в 1943 году».


Нечаев Вениамин Васильевич
Из Каменского района Свердловской области. Призван в 1942 году. Сержант, командир отделения минометной роты 904-го стрелкового полка, 245-й стрелковой дивизии. Воевал в составе Северо-Западного, 3-го Прибалтийского, 1-го Украинского фронтов. Награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1974 год.
Из воспоминаний ветерана:
«В одном из боев с немецкими танками мне пришлось выступить в роли бронебойщика. Подпустил поближе вражеский танк и подбил его, но вскоре в этом же бою попал под артиллерийский обстрел и был тяжело ранен. Товарищи вынесли с поля боя и отправили в госпиталь».
Из наградного листа: «…В наступательных боях, проведенных полком, сержант Нечаев показал себя исключительно смелым и находчивым командиром. В бою за деревню Розенгрунд в сложной обстановке боя, когда противник несколько раз контратаковал превосходящими силами наши стрелковые подразделения, бесстрашный сержант под разрывами вражеских снарядов и сильным автоматно-пулеметным огнем исправлял поврежденную линию и корректировал огонь минроты. Благодаря умелой корректировке огнем сержантом Нечаевым, противник потерял до 50 убитыми и ранеными. В последующих боях сержант Нечаев неоднократно проявлял мужество и отвагу. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками и за нанесение потерь противнику, сержант Нечаев достоин награждения орденом Славы 3 степени».


Никулин Иван Дмитриевич
Из Долматовского района Курганской области. Призван в 1944 году. Младший сержант, командир отделения связи. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1951 по 1989 год – слесарем-сборщиком. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Участвовал в боях с японскими самураями. Кругом жара, сыпучий раскаленный песок. Японцы старались нарушить наши линии связи, а моя задача заключалась в установлении выявленных повреждений линий. Случалось участвовать вместе с другими связистами в качестве десанта на танках, вступать с японцами в рукопашные схватки».


Новиков Геннадий Абрамович
Призван в 1941 году из Каргопольского района Курганской области. Воевал старшиной на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
На КУМЗе работал с 1949 по 1983 год – на аэродроме, летал сначала на «ПО-2», потом – на «АН-2».
Из воспоминаний ветерана:
«Год был курсантом Луганской школы механиков. Затем служил механиком 152-го истребительного авиационного полка. Воевал в Манчжурии, Корее. На меня возлагалась важная задача – заниматься оборудованием самолетов, следить за состоянием авиационной техники».

К сожалению, следующей фотографии ветерана в книге нет. Но мы должны помнить его.

Новокрещенов Петр Николаевич
Призван в 1943 году. Сержант. На фронте командовал отделением. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал мастером прокатного цеха.
Из воспоминаний ветерана:
«На третий год войны, в ноябре, меня призвали на военную службу и отправили в Еланские лагеря, где прошел курс молодого бойца. И на передовую. Помню, как пошли в наступление. Надо было форсировать небольшую речку. Фашисты контратаковали, бросили в бой танки, потом пехоту. Мы отбивались всем, чем только можно было: гранатами, огнем противотанковых ружей. Полегче стало ,когда подошли на помощь наши танки. Противник был отброшен назад, а мы потом продолжили свое наступление.
Довелось мне побывать и в тылу противника. В тот день отобрали несколько бойцов, в том числе и меня, и командование поставило задачу: проникнуть в тыл фашистов и корректировать огонь нашей артиллерии. Тут же приступили к выполнению. Задача оказалась трудной, и все же мы справились с ней. Трое суток мы тогда находились в тылу фашистов. А когда вырвались к своим, попали под минометный обстрел. Вот тогда-то меня и ранило тяжело…»



Новоселов Геннадий Яковлевич
Призван в 1943 году из Сухого Лога. Воевал сержантом в составе 1-го Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».    
На КУМЗе работал с 1954 по 1986 год – электромонтером, старшим энергетиком, заместителем начальника цеха.
Из воспоминаний ветерана:
«В армию попал в 1943-м. Раньше не получилось. Помню, расстроился: ребят взяли, а меня нет. Ну а когда взяли, попал в пехотное училище. В начале 1944-го направили на фронт. Участвовал в освобождении Полесья, Люблина, Варшавы. Однажды в августе 1944-го нам, автоматчикам, поставили задачу – расширить плацдарм. Нужно было форсировать Вислу. Переплывали реку на американских амфибиях. За сто метров от берега «встали» и не двигаемся. Пришлось выпрыгнуть. По грудь в воде под снарядами и бомбами шли вперед. Задачу выполнили. А через неделю меня ранило…».


Нохрина Капитолина Александровна
Из Свердловска. Добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Ефрейтор в 1-й дивизии аэростатного заграждения столицы. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1945 по 1960 год – плановиком цеха.
Из воспоминаний ветерана:
«В составе дивизии аэростатного заграждения Москвы мне пришлось воевать против вражеской авиации. Служба была очень напряженной, опасной и физически трудной. О наши заградительные сетки часто разбивались фашистские самолеты и падали у нас на глазах. Мы делали все, что было в наших силах, чтобы спасти Москву от бомбежек и разрушений».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.