воскресенье, 7 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву П



Парамонов Дмитрий Алексеевич
Призван в 1942 году из Свердловска.воевал матросом в составе Тихоокеанского флота. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
На КУМЗе работал с 1954 по 1984 год – водителем.
Из воспоминаний ветерана:
«Повезли на Дальний Восток. Попал во флотский экипаж «Вторая речка». Позже – в отдельный зенитный артдивизион в бухте Витязь.
В конце 1944 года командировали во Владивосток в Мальцевский экипаж. Дали флотскую форму, погрузили на транспортный корабль и отправили в Америку. Все лето жили на базе Ковбэй. Изучали технику, ходили в море на учения. Проводили стрельбы. Экипаж нового корабля состоял пополам из наших и американцев. Настоящая солдатская дружба была – всем делились. Я учился на заряжающего корабельной пушки. В августе все освоили и своим ходом пошли на Родину во Владивосток на новом десантном корабле. Дошли и в бухте Золотой Рог взяли десант. Направились в Корею. Здесь и проверились наши навыки – стреляли японцы и бомбили, но мы свою задачу выполнили: успешно высадили десант. Вернулись за следующим. На этот раз пришлось попутно потопить подводную лодку врага…».



Петров Иван Николаевич
Призван в 1943 году из д. Большая Грязнуха Каменского района Свердловской области. Воевал разведчиком в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1990 год – нормировщиком, инженером-экономистом, начальником бюро цен и себестоимости.
Из воспоминаний ветерана:
«После призыва учился на десантника: прыжки, походы. Но переформировали десантный полк, и стал я разведчиком в артиллерийской батарее 351-го стрелкового полка. Запомнилось форсирование реки в Венгрии. Большое там было сопротивление, много народу в боях потеряли. Тащили мы пушки на лошадях, но они не справлялись с течением. Взрывы, ураганный огонь… Форсировали, и сразу четыре наших 76-миллиметровых орудия открыли огонь. Дошли до берега и закрепились. Потом была Австрия. Закончил войну в Чехословакии».


Пирогова Анна Ивановна
Из Каменского района. Добровольцем ушла на фронт в 1942 году. В Великую Отечественную была водителем, рядовым 887-го батальона аэродромного обслуживания. Принимала участие и в боевых действиях против японских захватчиков.Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работала с 1950 по 1980 год – машинистом.Награждена медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Когда началась война с Японией, наша часть перешла государственную границу и приступила к выполнению боевых задач. Наша задача заключалась в своевременном обеспечении всем необходимым летного состава. Мне на своей автомашине часто приходилось под вражеской бомбежкой подвозить боеприпасы к аэродрому».


Пишков Дмитрий Васильевич
Из Воронежской области. Призван в 1944 году. Старшина стрелковой роты 159-й стрелковой дивизии в составе Дальневосточного фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1952 по 1989 год – прессовщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«Моя стрелковая дивизия после получения приказа вошла в Манчжурию и сходу сбила боевое охранение японцев. Вскоре самураи опомнились и начали оказывать сопротивление. Нас угнетала жара, безводье, непроглядная песчаная пыль. И сильно досаждали японские снайперы, так называемые «смертники». Мы выполнили свои задачи».


Подольских Алексей Андреевич
Из Грибановского района Воронежской области. Призван в 1942 году. Рядовой, стрелок 86-го стрелкового полка. Воевал в составе 3-го Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1954 по 1990 год – слесарем.
Из воспоминаний ветерана:
«В районе Кривого Рога наш стрелковый полк поддерживал зимнее наступление наших войск. Немцам порой удавалось оказать упорное сопротивление, особенно при обороне сильно укрепленных районов. Помню, ночью мы предприняли атаку на укрепрайон врага. Бой был жестокий, кругом рвались снаряды. Я получил тяжелое осколочное ранение».


Полухин Николай Серафимович
Призван в 1944 году из Далматовского района Курганской области. Воевал рядовым на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1956 по 1971 год – прессовщиком.
Из воспоминаний ветерана:
«Мне пришлось лишь месяц повоевать пулеметчиком в составе 346-го стрелкового полка. К тому времени у наших войск был большой опыт боевых действий, молодых солдат берегли. Шли бои под Харбином. Японцы крепко в подземных укреплениях засели. Мы их с трудом выбивали. Нужно было всех выдавить из окрестностей станции Мадаоши. Дожали мы их. Выбежали они наверх. Думали, все. А тут еще один из-за камня как выскочит – и к нашему танку. Подбежал и сунул гранату в ствол. Ствол, понятно, разорвало, но никто не пострадал. Много еще таких случаев было, когда японцы просто безумно кидались на наших солдат и технику…».


Пономарев Анатолий Михайлович
Из Каменского района Свердловской области. Призван в 1942 году. Гвардии старший сержант, помощник командира взвода батареи 120-мм минометов 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1952 по 1990 год – токарем.
Из воспоминаний ветерана:
«В районе Кривого Рога наша дивизия держала оборону, постоянно отражая атаки немцев. Наша батарея помогала сдерживать врага, завязывая подчас дуэль с артиллерией противника. В один из дней вражеским снарядом накрыло мой расчет. Мои товарищи погибли, меня ранило. После излечения вернулся в свою часть».


Потанкин Василий Алексеевич
Из Березниковского района Мордовии. Призван в 1943 году. Сержант, командир 76-мм орудия 277-го стрелкового полка, 175-й стрелковой дивизии 47 армии. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1954 по 1977 год – плавильщиком. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Нам предстояло занять плацдарм на левом берегу реки Одер. После хорошей артподготовки мы предприняли стремительный бросок и выбили противника из окопов. По нашим наступавшим частям немцы открыли плотный артиллерийский огонь. После разрыва одного из снарядов меня засыпало землей и тяжело контузило. Меня выручили товарищи, они отправили меня в госпиталь».


Потапов Николай Александрович
Призван в 1943 году из Курганской области. Закончил войну старшиной. Награжден медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1959 по 1976 год – прессовщиком, мастером прессового участка.
Из воспоминаний ветерана:
«В Москве служил во внутренних войсках, в 160-м стрелковом полку. Мы сопровождали грузы на фронт. Близился конец войны, охрана была небольшая, о зенитных орудиях и речи не шло. Но опасность была, и не маленькая. Во время следования через г. Белая Церковь на Украине на наш поезд напал немецкий самолет. Разбомбил весь состав. Я не был на передовой, но и это было страшное зрелище…».


Пучкова Клавдия Александровна
Призвана в 1944 году из л. БахаревкаСеченовского района Горьковской области. Служила во внутренних войсках. Закончила войну младшим сержантом на Западной Украине. Награждена медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1947 по 1980 год – химиком-лаборантом.
 Из воспоминаний ветерана:
«Больше всего я запомнила путь из дома на Украину, где служила до 1946 года. Была я комсоргом, вызвали в районный комитет комсомола. Попросили перевести с немецкого – перевела, тогда предложили заполнить анкету. И повезли в Горький. Машина остановилась у местного комитета госбезопасности. Нам сказали с подругой: «Все, вы прибыли. Вас там ждут». Зашли туда, две простые девчонки из деревни, а для получения пропуска нужно звонить по телефону. Мы не умеем, помог дежурный. Прошли комиссию, и направили нас в Москву. Оттуда определили на Украину, и на поезде мы поехали в Киев.
Дорога показалась страшной. Часть пути пришлось пройти пешком. Ночевали в каких-то разрушенных зданиях. Дошли до Николаева, там передохнули и даже были на концерте. Потом шли возле поля, которое, как нам сказали, незадолго до этого сплошь было усеяно трупами людей и животных – немцы заставили крестьян разминировать путь. Затем пришли в Одессу. Дома разбиты, транспорта и воды нет. Добрались до коменданта, там помылись и спать легли. Подруга целые сутки проспала – так сильно устала…».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.