воскресенье, 7 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне. Фамилии ветеранов на букву Р



Разживин Ефим Корнилович
Из Ивановской области. Призван в армию в 1940 году. Старшина, бортмеханик. Воевал с июня 1941 года в составе Волховского фронта. Затем – Северо-Кавказского, Южного, 4-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1948 по 1988 год. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Наша 278 авиадивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта. На житомирском плацдарме нашему техсоставу нередко приходилось вылетать на самолете на определение площадки под наш следующий будущий аэродром. Бывали случаи, когда мы выбрасывались в заданный район, а там оказывались немцы, с которыми приходилось вступать в бой и освобождать от них намеченную территорию. А в целом, наша задача – содержать самолеты в исправности и боевой готовности».
Из наградного листа: «С 23.06.1941 по 15.05.1944 г. старшина Разживин лично обслужил 685 самолето-вылетов У-2 и УТ-2, в большинстве случаев выполнявших задания командования непосредственно в прифронтовой полосе, и 78 боевых самолето-вылетов ЯК-1 и ЯК-9. Самолеты У-2, имея выработанный моторесурс на 150 процентов, благодаря правильной подготовке самолетов к эксплуатации работали безотказно. Старшина Разживин после бомбежки и аварии отремонтировал 3 самолета У-2…».



Разживина Елена Матвеевна
Из Курской области. Ушла добровольцем на фронт в 1943 году. Служила в 415-м батальоне аэродромного обслуживания. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗ устроилась в 1949 году – термистом. Награждена медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Наша задача заключалась в своевременном обеспечении летных частей всем необходимым. Несмотря на то, что наш аэродром находился в оперативном тылу, нам частенько доставалось от налетов вражеской авиации и обстрелов из дальнобойных немецких орудий».


Решетников Анатолий Федорович
Призван в 1942 году из Каменска-Уральского. Воевал гвардии рядовым в составе Волховского, Карельского, 3-го, 1-го Украинского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу».
На КУМЗе работал с 1947 по 1976 год – литейщиком, токарем.
Из воспоминаний ветерана:
«Из Камышловского училища попал в Москву, в 16-ю воздушно-десантную бригаду. Затем – Волховский фронт. Неоднократно бывали на выполнении рискованных операций, но всегда задания командования, а значит, – Родины, выполняли. При форсировании реки Свирь нам дали американские раскладные резиновые лодки. В одну лодку 30 бойцов помещается. Одели мы спасжилеты – и вперед. Враг открыл огонь, но мы успешно переправились и позже дошли до финской линии Маннергейма. Прошел Польшу, Венгрию, демобилизовался из-за ранения у озера Балатон».


Решетников Дмитрий Иванович
Призван в 1943 году из Кировской области. Воевал рядовым на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Японией».
На КУМЗе работал с 1951 по 1985 год – электриком. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Сразу после призыва отправили на Дальний Восток. 9 августа 1945 года формировали реку и вошли в Маньчжурию. Завязался ожесточенный бой с японцами. Был в роте связи телефонистом, потом радистом. Передавал сообщения, держал связь с батальонами. Дорог нормальных не было и приходилось передвигаться пешком. Всю Маньчжурию пешком прошли».


Ромашев Иван Николаевич
Призван в 1943 году из д. Огнево Каслинского района Челябинской области. Воевал на Ленинградском фронте рядовым, младшим сержантом. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
На КУМЗе работал с 1951 по 1986 год – токарем.
Из воспоминаний ветерана:
«После обучения в Тюмени на минометчика был направлен в Прибалтику. Воевал с "лесными братьями" в Литве. Одна банда была огромная – по нашим сведениям – до 300 человек. С такими большими группами как на полновесной войне, воевать приходилось. Часто бандиты имели хорошие укрытия в лесу. Замаскированные, укрепленные. Только закидав гранатами, можно было справиться. Оружие у националистов было немецкое, патроны в достатке и форма фашистская. Потом наши ребята говорили, что бандитов снабжали оружием на самолетах с советскими опознавательными знаками из зоны американской и английской оккупации. Были сведения, что и инструкторы там немецкие».


Рулев Василий Иванович
Из Курганской области. Гвардии рядовой, телеграфист 6-го полка связи. Воевал в составе Юго-Западного фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1954 по 1974 год
Из воспоминаний ветерана:
«На войне иногда многое решал случай. Однажды мне крепко повезло, когда выполняя поручении, я покинул наш служебный вагончик, где базировались наши телеграфисты и оборудование. Вернулся к вагончику вскоре, но за то время, пока меня не было, случился налет вражеской авиации, вагончик был прошит пулеметными очередями, мои товарищи, которые находились в вагончике, погибли».


Русакова Анастасия Андреевна
Призвана в 1943 году. Воевала младшим сержантом в составе 4-го Украинского фронта. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работала с 1945 по 1983 год – в заводском саду, распределителем работ.
Из воспоминаний ветерана:
«Провели мы посевную в нашем Худабердинском зерносовхозе, и взяли нас – 700 девчат из Челябинской области – в армию, увезли в Саратов. Учились там на командиров отделений. Попала в артиллерийскую часть 1861-го полка мелкокалиберной зенитной артиллерии. Там присвоили звание – младший сержант. Снарядили и – на Запад: Молдавия, Румыния, Чехословакия. Все Карпаты прошли. Находились на охране объектов: мостов, заводов, аэродромов. В моем расчете было 2 девчонки, 5 парней из Донбасса. Победу встретили в чехословацком Кошице. Вижу – бегут люди, целуются, а наши ребята кричат: «Победа! Победа!».


Рыков Петр Николаевич
Из Каменского района Свердловской области. Призван в 1943 году. Гвардии старший сержант, механик-водитель танка. Воевал в составе 83-го гвардейского отдельного танкового полка. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1989 год – машинистом тепловоза.
Из воспоминаний ветерана:
«В районе Кировограда мы прорвали оборону противника и вышли на оперативный простор в тылу фашистов, где стали уничтожать их коммуникации. Бои были жестокие. В один из дней рейда по тылам мы обнаружили вражеский аэродром и сразу его атаковали. Операция прошла успешно: немецкие самолеты были уничтожены. Но в том бою был подбит мой танк, а я получил тяжелое ранение. За участие в том рейде меня наградили медалью «За отвагу».


Рябков Александр Федотович
Ушел на фронт в 1943 году из Верхней Пышмы. Окончил специальные курсы и стал наводчиком реактивной установки «Катюша». Прошел всю войну от Курска до Праги в составе уральского добровольческого танкового корпуса, в дивизионе эрэсовцев, – так называли гвардейских минометчиков. Служил наводчиком в 244-й отдельной гвардейской минометной дивизии. Воевал на Брянском фронте, на 1-м Украинском. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».
После войны приехал в Каменск-Уральский, работал на металлургическом заводе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.