вторник, 9 июня 2020 г.

Каменск-Уральский в Великую Отечественную войну. Фамилии ветеранов на буквы Х, Ц и Ч



Харитонов Иван Иванович
Призван в 1943 году из Лычковского района Ленинградской области. Воевал сержантом в составе 2-го Прибалтийского фронта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1952 по 1998 год – плавильщиком, резчиком, слесарем. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Из воспоминаний ветерана:
«Был я наводчиком зенитного пулемета. В 1944-ом за Ригой, у Тукумса, наступали. Снега много. Пехота наша в сторону ушла. Мы в старом окопе, оставшемся от начала войны, пулемет поставили. Начали немецкую пехоту останавливать и к земле прижимать. Немцы две самоходки подкатили и ударили с 50 метров. Первый снаряд не долетел. Как правило, вторым наводчик не ошибается. Выстрел – наш пулемет разлетелся. Троих из расчета ранило. Но меня не задело. За тот бой я получил медаль «За отвагу».


Хохлов Анатолий Георгиевич
На фронт ушел из Ханты-Мансийского леспромхоза в 1942 году. Войну прошел в составе 4-го Украинского фронта до Праги, где встретил Победу. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1986 год – токарем, прессовщиком, сменным мастером.
Из воспоминаний ветерана:
«С августа 1942-го воевал в Сталинграде – наша зенитная артиллерия охраняла баржи и другие объекты. Затем была передислокация. Памятный случай был. Только что освободили город Сталин в Донецкой области. Много немецких боеприпасов нашлось там, среди них были и цветные шашки. Мы их в большую воронку покидали и подожгли – молодые были, дурь в голове, пошалить охота. Дым пошел разноцветный. А самолетам нужно садиться – рядом аэродром. Через некоторое время подъезжает к нам машина с «чином». Наш командир подошел и получил от авиационного командира большой нагоняй за наши «шалости». А потом нам сказали, что это был сам Василий Сталин…».

Цветков Василий Филиппович
Из Калининской области. Призван в 1942 году. Сержант, командир 76 мм орудия 64-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса. Воевал в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу» (дважды) и «За победу над Германией».
На КУМЗе работал в прокатном цехе с 1949 по 1979 год. Награжден орденами Октябрьской революции и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Китайско-Советская дружба».
Из воспоминаний ветерана:
«Наша 64-я механизированная бригада заняла исходный рубеж на левом берегу Днепра. И под шквальным артогнем противника мы приступили к форсированию реки. На середине Днепра снарядом разбило наш понтон, меня воздушной волной отбросило  в сторону. Дальше добирались до правого берега вплавь».
Из наградного листа: «22.9.1944 года танки противника обстреляли батарею 64-й мехбригады. Орудие тов. Цветкова открыло огонь по танкам и бронетранспортерам. Тов. Цветков В.Ф. отлично корректировал огонь своего орудия. Несмотря на обстрел противника, держал себя мужественно, смело и стойко. В этом бою орудие т. Цветкова подбило один бронетранспортер и отразило атаку танков противника. Расчет тов. Цветкова первым ворвался на железнодорожный полустанок. 20-24.08.1944 расчетом тов. Цветкова взято в плен 12 немецких солдат и офицеров».


Чемезов Александр Степанович
Из Каменского района Свердловской области. Призван в 1944 году. Гвардии рядовой, стрелок 938-го гвардейского стрелкового полка. Воевал в составе 1-го Прибалтийского, 2-го Украинского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1941 по 1944 год, до призыва в РККА. Вернулся на КУМЗ в 1946 году, после демобилизации. Общий трудовой стаж работы на предприятии составляет 49 лет. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«В районе города Мемель мы пошли в атаку по открытой местности. Немцы вели сильный минометный и автоматно-пулеметный огонь. Много в этом бою погибло моих фронтовых друзей, меня тяжело ранило. После госпиталя вернулся в строй, но воевал уже не в составе 1-го Прибалтийского, а 2-го Украинского фронта. Дошел до Праги».


Черноскутов Михаил Пантелеевич
Из Курганской области. Призван в 1941 году. Рядовой, пулеметчик. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1950 по 1970 год. Награжден медалью «За доблестный труд».
Из воспоминаний ветерана:
«Моя 57-я воздушно-десантная бригада вела ожесточенные кровопролитные бои в предгорьях Кавказа. В воздухе господствовала вражеская авиация, которая бомбила нас много раз в сутки. Однажды от разрыва бомбы я был засыпан землей и получил контузию. Не долечившись, покинул госпиталь и вернулся в родную часть. В одном из боев получил множественные осколочные ранения. После излечения в 1943 году был комиссован по ранению».


Черноскутов Петр Константинович
Из Курганской области. В армию призван в 1938 году. Старший сержант, командир 122 мм орудия 327-го артполка 186-й стрелковой дивизии. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Награжден медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Трудоустроился на КУМЗ после демобилизации в 1946 году. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие».
Из воспоминаний ветерана:
«Во время боев на Курской дуге наш артполк участвовал в отражении массированных, ожесточенных атак врага. Мы меняли огневую позицию  и попали под налет вражеской авиации. Вблизи меня разорвалась авиабомба, взрывной волной меня отбросило в сторону. Когда пришел в сознание, узнал, что мой расчет полностью погиб, а я получил тяжелую контузию».
Из наградного листа: «Орудийный мастер 6-й батареи – старший сержант Черноскутов П.К. в бою 20.07.1943 г. выезжал в составе орудийного расчета 7 раз на прямую наводку и под обстрелом противника не прекращал вести огонь, тем самым помог отрезать [так написано в книге] контратаку врага, дал возможность нашей пехоте продвинуться вперед».


Чистяков Григорий Васильевич
На фронт ушел со станции Косулино Свердловской области в 1941 году. Воевал старшиной в составе Брянского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1955 по 1977 год – слесарем-сантехником.
Из воспоминаний ветерана:
«В 1937-1940 годах проходил срочную службу, стал командиром танка. С июля 1942 года до января 1944-го был командиром орудия. В Сумской области Украины в 1944 году был ранен».


Чистяков Михаил Васильевич
Призван в 1942 году из Каменска-Уральского. Воевал в пехоте гвардии ст. сержантом в составе 1-го Украинского фронта. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией».
На КУМЗе работал с 1947 по 1978 год – вальцовщиком, руководил военно-учебным пунктом. Награжден орденом Октябрьской революции.
Из воспоминаний ветерана:
«С 1942 года попал под Орел, где всю зиму провели в обороне. Медаль «За отвагу» я получил в боях у легендарной Прохоровки. Там было много наших войск. Решили, нас, пехоту, в атаку направить на танках. Посадили на броню – и в бой. Танки мчатся, пыль летит. На танках мелкие осколки и пули даже царапин не оставляют, а мы запросто могли ранение получить. Прижались к броне, движемся на танке к противнику. Соскочили по команде и – вперед, в атаку. Немного прошли, и меня ранило. Очнулся в санчасти. После госпиталя направили
учиться в  Чарджоу в танковое училище, но так и не повоевал на танке. Услышали про Победу по радио. Всех курсантов тогда в город отпустили. Служил до 1947 года».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.